Найти в Дзене
Славянский стан

Первое "Великое посольство". Или как Россия и Швеция едва не провели раздел Речи Посполитой еще в XVII веке

Гибель "Северного льва" шведского короля Густава-Адольфа II
Гибель "Северного льва" шведского короля Густава-Адольфа II

В полях под немецким городком Лютцен 6 ноября 1632 года, Шведский король «Северный лев» Густав Адольф лично повел в бой Смолландский кирасирский полк. В тумане да густом дыму от артиллерийской и ружейной пальбы, он отбился от основных сил, когда внезапно повстречал австрийских кавалеристов. В короткой схватке он, уже будучи ранен в руку, был убит. «Северный лев» лежал в немецком поле и не знал, что его чаяния последних нескольких лет, наконец, сбылись и из далекой Москвы в Стокгольм шло «Великое посольство» от царя Михаила Федоровича везшее большой союзнический договор между Швецией и Россией по которому должен был состояться раздел Речи Посполитой.

Но начнем по порядку. В первой половине XVII века шла большая европейская Тридцатилетняя война, в которой Швеция изначально не принимала никакого участия. Густав-Адольф сражался с Речью Посполитой за выход к Балтийскому морю, но несмотря на успехи, окончательно повергнуть Польшу ему не удавалось, так как последней, оказывала поддержку Германская Империя, которая только окрепла после окончания Датского периода Тридцатилетней войны.

Французской дипломатии удалось убедить шведского короля, что без разгрома Габсбургов ему не удастся победить Речь Посполитую, поскольку ей и дальше будет помогать Империя. Потому в сентябре 1629 года между скандинавским королевством и Польшей было подписано Альтмаркское перемирие.

Здесь следует заметить, что еще до заключения этого договора, шведские агенты вели переговоры с правительством Михаила Федоровича в Москве о возможном союзе против Речи Посполитой. Понимая, что воевать против Германской Империи и Польши одновременно не получится, Густав-Адольф начал искать союзников против поляков и вполне естественно обратил свое внимание на Москву.

У России были большие территориальные претензии к Речи Посполитой, которая воспользовавшись Смутой отобрала себе значительные территории, и хотя шведы тоже поживились в ходе династического кризиса, тем не менее, они вернули часть захваченных ими городов. В общем московское правительство со вниманием отнеслось к предложениям шведов, однако начинать войну не спешило.

Густав Адольф, для того чтобы показать свои намерения прислал в Москву группу своих офицеров. Тут стоит оговориться что шведская армия на тот момент была самая лучшая в Европе, что подтверждалось не раз в ходе многих выигранных ею сражений. И для реорганизации русских вооруженных сил, скандинавский король отправил своих военных специалистов.

Густав – Адольф предполагал начать наступление в Германии, после того, как уверится, что ему в тыл не ударит Речь Посполитая, и чтобы связать ей руки, Россия должна была начать боевые действия против поляков. Но в те времена Польша была весьма могущественна, и ввязываться в военную авантюру против неё было весьма опасно, потому царское правительство не спешило начинать боевые действия. Но оказывало материальную помощь шведскому королю, в частности, позволило шведам купить 50 000 четей зерна (более 7 000 тонн) по цене себестоимости. В те годы в Европе бушевал продовольственный кризис, и цена на пшеницу и рож была весьма высокой. Русское зерно, впрочем, до Швеции не доехало, а было немедленно переправлено в Голландию на биржу, где и было продано. На вырученные деньги Густав-Адольф продолжил укреплять свою армию, таким образом Михаил Федорович без существенной нагрузки на бюджет спонсировал своего потенциального союзника.

Так Швеция и Россия делали постепенные шаги для укрепления союза.

Однако были и противники сближения шведского короля и русского царя. Скандинавский канцлер Аксель Оксеншерна был одним из них. Он пытался отговорить короля от союза с Москвой, но, когда понял, что монарх непреклонен, начал просто мешать переговорам. В частности, отдал приказ задерживать посланников от Михаила Федоровича на границе, под разными предлогами. Такие задержания бывали от нескольких недель, до нескольких месяцев, что разумеется не позволяло оперативно действовать союзникам в случае войны.

А тем временем шведский король предложил новый план, по которому русское правительство должно было направить в уже завоеванные шведами земли Германии своих эмиссаров и полководцев, для того чтобы произвести наем войска среди немецкого населения. И в последующем ударить по Речи Посполитой с двух сторон, из Саксонии наемным отрядом, и в районе Смоленска основными русскими силами. Швеция же на первом этапе поддержит вооружением и офицерами.

Далее предполагалось, что в случае успеха, скандинавы сами нанесут удар и заставят польскую шляхту признать Густава Адольфа своим королем (формально он имел право занять престол Польши). Швеция получит северо-западные земли Речи Посполитой, включая балтийское побережье. А Россия вернет себе Украину, Белоруссию и получит доступ к Черному морю. Между Россией и Швецией же установится вечный мир.

Такой проект договора более чем устраивал русскую сторону и в октябре 1632 года из Москвы выехало «Великое посольство» в составе 32 человек по главе с князем Б.И.Пушкиным, а также Россия начала вторжение в Речь Посполитую.

Группа состояла из дипломатов и военных специалистов, везла с собой казну для осуществления найма немцев, а также подробную инструкцию для переговоров по будущему разделу Польши. Однако посольство находясь уже в Финляндии узнало о том, что Густав-Адольф пал в битве при Лутцене. Дипломаты вынуждены были вернуться на русскую территорию и ждать инструкций из Москвы. А когда стало известно, что новой правительницей стала дочь Густава-Адольфа шестилетняя принцесса Кристина, при которой опекунство осуществлял канцлер А.Оксеншерна, надежды русского царя на деятельный союз со Швецией окончательно рухнули.

Раздел Польши состоится спустя сто лет, Россия все же вернет себе земли и Белоруссии и Украины, впрочем, это уже совсем другая история.

А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!