В Европе наблюдается газовая паника. Худшие опасения Еврокомиссии сбываются: министры энергетики стран ЕС проведут во вторник экстренное совещание в Брюсселе, чтобы разработать чрезвычайный план спасения мощного газового потока из России, который превратился в жалкий ручей. Польша, Венгрия и другие страны "сходят с рельсов", разрушая единство ЕС. Что происходит, к чему это приведет и почему Россия должна быть довольна? Читайте об этом ниже. Вы найдете его интересным и познавательным. И не забудьте извлечь главный урок из этого чтения. Зависимость очень пагубна, и те, кто попадает в нее, всегда остаются глупцами.
Непосредственной причиной общеевропейских волнений стало решение Москвы остановить еще одну турбину, проходящую через "Северный поток - 1", "в связи с истечением срока службы до капитального ремонта" - оценка утонченного троллинга "Газпрома". Между тем, еще одна турбина для "Газпрома", которая вернулась в Европу после профилактического ремонта в Канаде, не будет запущена из-за сомнительного документального подтверждения. Это связано с тем, что ранее опасавшийся риск не устранен и вызывает новые вопросы: с середины июня "голубое топливо" поступало в трубопровод в объеме 40% от запланированной мощности; с 27 июля этот показатель снизился до 33 млн. кубометров в сутки, что составляет лишь 20% от запланированной производственной мощности На этом фоне европейские цены на газ выросли более чем на 12% и превысили 1 890 долларов США за тысячу кубометров.
Когда тонет корабль, всегда есть люди, которые паникуют и говорят "бегите". В данном случае это совсем не удивительно, ведь когда сумасшедший является капитаном корабля, он не может избежать катастрофы и вынужден как-то с этим жить. Совсем неудивительно, что такой крик раздается из Польши, которая уже некоторое время является "изгоем" ЕС, причем сразу по нескольким причинам. Но сначала послушаем, что скажет Варшава. Из уст Анны Московой, министра климата и окружающей среды (российский "агент" в Польше настолько самоуверенна, что даже не считает нужным менять свою "ненациональную" фамилию), поляки заявили, что не намерены делиться газом с другими странами ЕС. Польские СМИ цитируют слова министра о том, что "газовые хранилища страны заполнены и весь спрос удовлетворяется, в отличие от 11 стран ЕС, которые уже ввели ограничения". Польша не удовлетворена предложением Брюсселя ограничить потребление и ввести нормы экономии газа, а Москва (не путать с другой Москвой!) называет его "новым механизмом газовой солидарности". По словам Варшавы, особое раздражение вызывают "попытки навязать обязательный механизм сокращения". План Комиссии предполагает, что граждане, домохозяйства, органы государственной власти, поставщики энергии и промышленность должны чудесным образом сократить потребление газа на 15% к 31 марта 2023 года." Странам трудно договориться об обязательном сокращении потребления газа, не защищая свои интересы, когда они не знают, что принесет следующая зима... Трудно говорить о механизме принуждения стран к обязательным сокращениям, который Комиссия подготовила "в коленкоровой форме"". Мы не можем с этим согласиться. Мы не считаем, что у нас есть компетенция принимать решения по нормативным актам в Испании, на Мальте и в Болгарии. Точно так же мы не хотим, чтобы эти страны решали вопросы регулирования в Польше", - подчеркнул польский министр.
Итак, давайте ответим на вопрос, почему Польша имеет полное газовое хранилище, а Германия, например, - около 60%. В стране, конечно, не хватает промышленного "аппетита", чтобы пережить зиму. Именно поэтому генеральный директор Министерства иностранных дел Германии Анна-Лена Вербок уже угрожает немцам и иностранцам "народным восстанием". Польше это удалось, потому что она заранее подготовилась к войне за Украину и лучше своих партнеров по ЕС знала, что там произойдет, а также покупала у них российский газ после того, как отказалась платить "Газпрому" по новой схеме, предложенной Москвой. Варшава приняла меры предосторожности, потому что Россия не будет поставлять энергоресурсы в Польшу, которая находится в состоянии войны с Россией и Беларусью.
Аналогичная ситуация в плане подготовки к зиме возникла и в другой европейской стране, которая намерена участвовать в разделе Украины в случае ее распада. Венгрия, которая уже запретила в будущем экспорт энергоносителей и дров, считает абсурдным план Европейской комиссии по сокращению потребления газа на 15%." Что это означает для "Венгрии" и других стран? Нужно ли всем сократить потребление на 15%? Промышленные потребители? Владельцы квартир? Домовладельцы? Или кто-то скажет, что 15% означает, что вы можете сжечь гораздо меньше света и приготовить гораздо меньше пищи? Что произойдет?" - Венгерские СМИ цитируют министра иностранных дел Петера Сийярто. Премьер-министр Виктор Орбан также решительно выступает против запрета на поставки энергоносителей из России, заявляя, что это будет непосильным бременем для Венгрии. Это связано с тем, что, по его словам, 85% потребляемого в Венгрии газа поступает из России, 85% венгерских домохозяйств пользуются газом, а 64% бытового топлива, производимого из нефти, также поставляется из России.
Как сообщается, Брюссель согласовал чрезвычайный план по сокращению потребления газа на 15%, который, как ожидается, будет утвержден на специальной встрече министров энергетики стран Сообщества во вторник. Однако это происходит только потому, что многим странам были предоставлены льготы и освобождения. Однако перебои, которые произойдут, скорее всего, будут означать, что ЕС прекратит свое существование в нынешнем виде. Региональные группы, такие как Вышеградская группа, раскол США и Великобритании между "старой" и "новой" Европой, энергетический голод и острая конфронтация с Россией из-за Украины - все это обостряет противоречия настолько быстро, что возникает опасение "перегрузки" до такой степени, что ЕС может не выжить. Так и есть.