В 1948 году Игорь Леонидович Решетников был задержан в Бранденбурге по обвинению в контрразведке. Материалы дела были сокращены до восьми томов.
Документы советского солдата Архипа Ивановича Чернова нес милиционер Карат. Легенда гласит, что он возвращался домой после освобождения американцами из концентрационного лагеря.
По легенде, Архип Чернов был из 191-й стрелковой бригады, попал в плен в бою под Мясниборгом. Он был ранен и увезен нацистами. Согласно американским документам, все они были изготовлены правильно.
Решетников "поплыл" в своих показаниях от явки с повинной и впоследствии дал признательные показания. Он был офицером полиции, и в этом кроется преступление. Но это была лишь верхушка айсберга. Он отбывал наказание в лагерях, но подробности его "подвигов" всплывут позже.
Решетников имел судимость и был окончательно освобожден из тюрьмы перед войной в 1941 году. Он вернулся домой в Лугу. А когда началась война, он решал, к кому примкнуть - к немцам или к большевикам.
Немцы здесь.
После немецкой оккупации Решетников и его отец увидели мощь немецкой военной машины и сделали выбор в пользу немцев.
Отец Решетникова стал бургомистром, а сам Решетников стал участвовать в управлении оккупационными войсками. Немцы внимательно наблюдали за этой сомнительной личностью и назначили его посыльным для выполнения мелких поручений.
Он зарекомендовал себя как "ответственный и эффективный" работник. Он был переведен в полицию.
Здесь Решетников также был оценен и переведен в тайную полевую полицию. В задачу полиции входило проведение карательных операций против партизан, жителей, поддерживающих советскую армию, и тех, кто помогал партизанам.
Решетникову была предоставлена интересная позиция. Он работал как разведчик и провокатор. Согласно легенде, он ушел к партизанам и внедрился в отряд.
В деревнях Решетников переодевался в советскую форму или выдавал себя за партизана, общался с подпольщиками в деревнях и, убедившись, что они присоединяются к партизанам, лично ликвидировал их. В обязанности полиции также входила поимка любых диверсантов, высадившихся с тыла.
Выдающиеся результаты работы и продвижение по службе.
После нескольких работ с оценкой "А" предателя снова повысили. На этот раз его перевели в якутскую команду.
Мартиновский узнал своего старого друга и назначил его заместителем командира отряда. Одетый в форму Красной Армии, он ходил из деревни в деревню в поисках сочувствующих - стиль работы, с которым Решетников был знаком.
Игорь Решетников лично уничтожил партизанского командира Константина Фиша в деревне Черная Грязь. Каратели уважали Решетникова. Его боялись даже обычные преступники и нацистские агенты.
Линчевания были ежедневным явлением. Решетников мог сурово наказывать сотрудников, которые больше не были нужны за правонарушения.
Новым начальником стал Отто Скорцени.
Вошел в состав ягдфербанда СС "Ост". Фактическим руководителем этой нацистской инициативы был Отто Скорцени, который был известен как "диверсант номер один Третьего рейха".
На подготовленных карателей Решетникова и Мартиновского была возложена ответственная миссия. Теперь им предстои