Найти тему

Проводы казаков-переселенцев в Уссурийский край. #10 Станица Каменская

⇦ предыдущая часть

18 марта 1895 года станица Каменская провожала казаков Донецкого округа на новое место жительства в далёкий Уссурийский край. По опубликовании в Донецком округе Высочайшей воли Государя Императора о вызове казаков Донского войска для переселения на восточную окраину наших азиатских владений, с целью укрепления Уссурийского казачьего войска на границе с Китаем, донцы горячо откликнулись на зов Монарха. Изъявивших желание переселиться оказалось много; но войсковое начальство выбрало из числа их лучших и достойных людей. Окружной атаман генерал-майор Матвей Матвеевич Греков особенно заботился об этом. Из числа казаков Донецкого округа было выбрано 14 семейств в 93 души обоего пола, семейств, отличающихся трудолюбием, хорошей нравственностью и безукоризненным поведением.

По инициативе окружного атамана, общества станиц Донецкого округа переселенческим семьям выдали значительные денежные субсидии без возврата, обмундировали на станичные средства почти поголовно мужчин-переселенцев, в благословение им поднесли ценные иконы и оставили в использовании их земельные наделы в своих юртах до новых переделов последних; наделы эти будут арендоваться с ведома станичных правителей, а вырученные деньги через окружного атамана отсылаться переселенцам. Немало в этих заботах содействовал окружному атаману и помощник его полковник Н. М. Тихонов.

Грустно-торжественную и вместе с тем оригинальную в бытовом отношении картину представляли сами проводы переселенцев-казаков в день 18 марта. Для придания проводам большей торжественности, во дворе вокзала железной дороги была сооружена палатка для молебствия и столы, на которых от станицы Каменской, как окружной, предложен был прощальный завтрак. Переселенческие семьи, прибывшие в станицу Каменскую, были расквартированы в удобных домах, получая даровое содержание до дня отбытия.

18 марта, утром, все переселенцы, одетые в праздничное платье (казаки в мундирах), прибыли во двор вокзала, куда собралась многочисленная публика. В 9:30 прибыл окружной атаман и местное духовенство. К 10 часам из каменских церквей прибыл крестный ход и затем начался торжественный молебен. Шедший с утра дождь прекратился; к началу молебна из-за туч выглянуло вешнее солнце, любовно освещая картину расставания переселенцев с родным краем. Тишина и порядок были необычайные. Внятно раздавались в воздухе слова молитвы о благополучном путешествии переселенцев и стройно неслось пение местного хора. Искренняя и горячая была молитва переселенцев и собравшихся на проводы станичников. Публика между тем продолжала прибывать; станционный двор не мог вместить прибывших; многие из них разместились на находящихся во дворе деревьях и изгороди станционного двора.

По окончании молебна, продолжавшегося более часа, было провозглашено многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, вдовствующей Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, а затем переселенцы были окроплены святой водой. Молебствие совершал каменский благочинный протоиерей отец Алексей Милютин в сослужении местного духовенства. Окончив служение, отец Милютин, обратившись к переселенцам, сказал прочувственное слово, в котором, благословлял переселенцев в путь, напомнил им значение молитвы к Богу в трудные минуты их путешествия и на месте новой жизни и просил их быть истинными христианами, не забывать святой церкви, любить друг друга и не отказывать один другому в помощи.

Атаман Донецкого округа М. М. Греков с семьёй в станице Каменской. Фото с онлайн аукциона
Атаман Донецкого округа М. М. Греков с семьёй в станице Каменской. Фото с онлайн аукциона

После этого от всего духовенства были поднесены переселенцам, как благословение: икона Покрова Пресвятой Богородицы, хоругвь с изображением Благовещения и святителя Николая и две малые иконы – Спасителя и Божией Матери. После напутственного слова благочинного к переселенцам обратился окружной атаман. Видимо сильно взволнованный и растроганный картиной расставания, он сказал краткую, но глубоко прочувствованную речь:
- Братья-станичники, боевые сотоварищи! Грустно и тяжело нам расставаться с вами, провожая вас в далёкую окраину нашего отечества; но это грустное чувство сглаживается при мысли, что на вашу долю выпало славное и святое дело служения Престолу и Отечеству, на которое вы призваны по воле нашего возлюбленного Монарха. Не забывайте, товарищи, того священного долга, который лежит на вас, дабы оправдать высокое доверие к нам Государя Императора!
- Постараемся, ваше превосходительство! Жизнь положим за нашего Царя-батюшку! – был громкий и дружный ответ переселенцев на эти слова.
- Докажите же, станичники, что вы истинные сыны тихого Дона, потомки ваших дедов и отцов, покрывшие Дон неувядаемой славой и доблестями! – продолжил окружной атаман.
- Постараемся, ваше превосходительство! Не посрамим чести Донского войска!
- Помните, станичники, что вы находитесь под высоким покровительством нашего Государя и что где бы вы ни были, всюду забота о вас Его Величества. От лица всего Донецкого округа благословляю вас этой иконой Казанской Божией Матери, издревле чтимой всей Россией. В трудные минуты жизни прибегайте с молитвой к Ней, нашей Заступнице, ограждающей нас от бед; присоединяясь же к словам многоуважаемого отца благочинного, я, со своей стороны, напомню вам, что донской казак с молитвой на устах и с казачьей пикой в руках страшен для врага и назад не попятится. Не забывайте своих донских героев Платова и Бакланова, а может быть, и из вашей среды выйдут такие же герои!
- Покорно благодарим, ваше превосходительство! Постараемся! Не забудем примеров наших героев. – прерывая слова окружного атамана отвечали переселенцы.
- Спасибо вам, дорогие станичники, за дружный и искренний отклик на зов нашего великого Государя! – сказал окружной атаман, передавая икону выбранному переселенцами вожаку-атаману.

-3

Икона эта с художественным изображением лика Богоматери имеет ценную серебряно-вызолоченную ризу с эмалевыми украшениями в богатом киоте с футляром, внизу иконы серебряно-вызолоченная дощечка с надписью:

Сей святой иконой Казанской Божией Матери напутствованы 18 марта 1895 года от окружной станицы Каменской окружным атаманом генерал-майором Матвеем Матвеевичем Грековым первые переселенцы-казаки станиц Донецкого округа войска Донского в числе 14 семейств в Уссурийское казачье войско, на новое служение отечеству по зову своего великого Монарха. Да благословит и сохранит Господь вас, дорогие сородичи, в далёком пути и на месте новой жизни.

Две переселенческие семьи из станицы Каменской были напутствованы от своего станичного общества, через станичного атамана сотника Владимира Михайловича Платонова, иконой святителя Николая в серебряно-вызолоченной ризе и ореховом киоте; внизу иконы на серебряно-вызолоченной доске надпись:

В память от общества граждан станицы Каменской двум семействам казаков этой станицы Агудова и Белгородцева, переселяющимся в Уссурийское казачье войско. 18 марта 1895 года.

От торговцев станицы Каменской переселенцам была поднесена икона Спасителя в серебряно-вызолоченной ризе с киотом; внизу иконы надпись:

В память от торговцев станицы Каменской казакам-добровольцам, переселяющимся в Уссурийский край. 18 марта 1895 года.

Переселенцы, принимая святые иконы, благоговейно прикладывались к ним.

За подношением икон последовало по древне-русскому обычаю подношение хлеба-соли: от лица всего Донецкого округа окружной атаман поднёс переселенцам на металлическом блюде большого размера сдобный хлеб с искусно сделанной сверх хлеба солонкой; вокруг солонки надпись: «Добровольцам-казакам, переселяющимся в Уссурийский край, от окружной станицы Каменской».
Станичным атаманом была поднесена переселенцам из Каменской станицы хлеб-соль на металлическом блюде; сверх хлеба солонка с надписью вокруг неё: «Дорогим станичникам, переселяющимся в Уссурийский край». Переселенцы, глубоко тронутые таким вниманием, принимая хлеб-соль, искренно благодарили за подношение.

Между тем к этому времени был подан для переселенцев обильный завтрак и сервирован стол для офицеров и публики. Переселенцы семьями расположились вокруг столов, на которых были расставлены кушанья, напитки и разложены полотенца. Столовые приборы и полотенца предложено было каждой семье взять себе на память.
Окружной атаман, налив первую чарку, провозгласил первый тост за здоровье Государя Императора, сопровождавшийся долгим «ура» переселенцев и публики; хор певчих в это время запел гимн «Боже, Царя храни», под звуки которого и громкого «ура» были провозглашены тосты за здоровье Государыни Императрицы, Августейшей Матери Их Величеств и Наследника Цесаревича. Затем следовали тосты: за здоровье Войскового Наказного Атамана и за семейство его сиятельства. Помощником окружного атамана Н. М. Тихоновым был провозглашён тост за здоровье окружного атамана М. М. Грекова, который в течение 25-летнего служения в Донецком округе немало потрудился в пользу округа и станицы Каменской.
Вожак-атаман переселенческой партии Зенков от лица переселенцев благодарил за хлеб-соль и предложил тост за здоровье окружного атамана, сердечно заботившегося о нуждах переселенцев. Все тосты сопровождались громким «ура».
По почину супруги окружного атамана Л. Ю. Грековой было собрано пожертвований до 30 рублей, которые тут же и были переданы переселенцам. Содержатели булочных в станице Каменской Н. М. Глазков и М. И. Митрофанов снабдили переселенцев большим запасом прекрасно испечённого хлеба; один Глазков доставил три воза больших хлебов.

Станция Каменская, первый вокзал станицы. Фото из "Спутника пассажира по юго-восточным железным дорогам". Первый выпуск, 1899 год. Фотограф В. Чеховский.
Станция Каменская, первый вокзал станицы. Фото из "Спутника пассажира по юго-восточным железным дорогам". Первый выпуск, 1899 год. Фотограф В. Чеховский.

По окончании завтрака окружной атаман, прощаясь с переселенцами, обнял и расцеловал старейшего из них. Затем переселенцы и провожавшие собрались по старому казачьему обычаю в круг, и грянула казачья прощальная песня. На проводы своих товарищей-переселенцев прибыли и казаки местного гарнизона, в составе полного взвода.

Около двух часов пополудни был подан переселенческий поезд, и началась погрузка багажа и посадка в вагоны. В 2:40 послышался свисток паровоза, и поезд тихо двинулся в путь. Грянуло прощальное «ура» переселенцев. В ответ казаки гарнизона отвечали выстрелами из ружей, а провожавшие долгим «ура», не смолкавшим до тех пор, пока поезд, ускоряя ход, не скрылся за поворотом выемки.

Но гармония торжественных проводов всё-таки была нарушена грустным впечатлением, которое на всех произвело индифферентное и безучастное отношение к переселенцам железнодорожной администрации: для переселенческого поезда были поданы грязные товарные вагоны с наскоро устроенными в них из сырых не выструганных досок сиденьями и плохо приспособленными чадившими печами.
При совершенном отсутствии каких-либо даже незатейливых удобств вагоны переселенческого поезда в гигиеническом отношении крайне плохи. И вот в таких-то, поистине скотских, вагонах вынуждены были поместиться наши дорогие переселенцы со своими семьями, в среде которых большинство женщин, девушек, грудных и малолетних детей. Вся находившаяся на проводах публика была этим сильно возмущена; но всех утешало лишь то, что переселенцы терпеливо подчинились этому неизбежному злу.

Газета «Приазовский край» № 38 от 28 марта 1895 года.

⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨

НавигаторПереселение Донских казаков