Во время поездки в Питер мы конечно же побывали в Эрмитаже. Билеты я заранее купила на сайте Эрмитажа - удобно и быстро. И вот в выбранный час мы оказались в музее. Количество экспонатов и их разнообразие огромнейшее! Глаза разбегаются и ты понимаешь, что рассмотреть все-все сразу за один визит ты точно не сумеешь. И хоть мы честно старались ничего не пропускать, но все равно какие-то залы мы явно не заметили, а на третий этаж у нас уже не хватило просто сил. Так что в музей мы обязательно вернемся в следующий приезд в этот чудесный город.
Не буду рассказывать о всех залах и их истории, хочу сейчас показать только отдельные экспонаты, которые особенно понравились.
Удивительные по красоте и трудоемкости работы. Всегда восхищалась умением создавать такую ажурную резьбу. Ваза выполнена резчиком Николаем Верещагиным.
А вот тут можно полюбоваться ненецкой стоянкой. Эта работа относится ко второй половине 18 века.
Вот эти солнечные часы созданы Чижовым, которого называли "мастером инструментального художества".
Очень понравилась мраморная скульптура Фальконе "Зима". Франция. Работу над этим произведением скульптор начал в 1763 году по заказу фаворитки Людовика XV - маркизы Помпадур. Но на следующий год после начала работ маркиза умирает, автор останавливает работу над скульптурой. Незаконченную "Зиму" приобретает Екатерина Вторая, скульптуру отправляют в Петербург, где Фальконе и завершает работу над ней в 1771 году.
Очень понравился зал с разнообразной посудой. Так интересно рассматривать все предметы обихода и дизайна. Каждая работа показывает мастерство авторов, возникает желание разглядеть все мелкие детали, которых множество буквально в каждом бокале или подносе.
Вот еще несколько интересных предметов обихода: кубок наутилус, кубок-страус.
А вот этот мундир подпоручика Лейб-Гвардии Семеновского полка стоит отдельного упоминания. Принадлежал он Александру Федоровичу Талызину, который на момент переворота 28 июня 1762 года был подпоручиком. Он был одним из тех, кто знал о готовившемся заговоре против Петра III. Именно в этот мундир и переоделась Екатерина, в нем приняла она чин полковника и выступила в сторону Петергофа с пехотой, чтобы заставить императора отречься от престола.
Ну и отдельно выложу красивейшие люстры, которые в каждом зале разные. Наверно можно организовывать отдельную экскурсию только по этим шедеврам!
Конечно же Эрмитаж - это не для одного дня экскурсий. Так что в следующий приезд в Питере, мы обязательно продолжим наше знакомство с этим интереснейшим музеем.