Когда говорят об отечественном здравоохранении, состоянии нашей медицины, приходят на ум такие понятия: «сбережение нации», «человеческий капитал», «милосердие» и «гуманность», «клятва Гиппократа» и другие красивые термины, которые когда-то имели смысл.
О том, что наши власти не справляются, не хотят решать проблемы здравоохранения, свидетельствует тот факт, что убыль населения России в 2021г. составила больше одного миллиона человек, точнее 1 042 675. Такого не случалось в нашей истории за все время с момента окончания Второй мировой войны.
В Ивановской области смертность населения в 2021 году выросла на 13%, численность населения региона, также впервые, стала меньше 1 миллиона жителей.
Проблемы в медицине накапливались давно, с 2010 года, когда власти начали бездумную ее оптимизацию. Эпидемия ковида только обострила проблемы. Оказалась, что лечить больных некому, негде и нечем.
В Ивановской области, за время эпидемии, от ковида умерло свыше 3 100 человек. Также большое число смертей – от сопутствующих осложнений и других, не выявленных вовремя и не вылеченных заболеваний.
Врачи в условиях повышенной нагрузки стали хуже заболевания диагностировать и лечить. Состояние отечественной медицины считают самой важной проблемой 34% наших сограждан. Три их четырех жителей страны заявили, что не имеют доступа к качественной медицине.
Только 10% населения полностью довольны нашим здравоохранением. Догадайтесь, кто. При этом, в 1989 году в СССР только 10% населения высказывали недовольство качеством медицины (данные ЦСУ СССР).
Одна из главных причин катастрофического состояния нашей медицины – ее хроническое недофинансирование. На протяжении 10 лет уровень расходов бюджетов всех уровней на отечественное здравоохранение составляет 3,5% ВВП, при рекомендованных ВОЗ и ОЭСР 6-7%. По данному показателю Россия занимает 65-е место в мире, уступая многим странам. Недопустимое место для страны, претендующей на мировой статус.
Недостаток финансирования приводит к дефициту кадров, повышенной нагрузке на медиков и, самое главное, неравенству в доступе к качественной медицинской помощи в разных регионах. Чем беднее регион, тем сложнее получить бесплатную медицинскую помощь и меньше возможностей решить проблему, обратившись в частные клиники. В совокупности эти факторы способствуют повышенной смертности, в т.ч. граждан трудоспособного возраста.
Реформа здравоохранения привела к расслоению граждан в доступе к качественной медицине. Это государственно установленное неравенство, именно так его надо сформулировать. У него три корня: привилегированное положение элиты, неравенство регионов и жителей города и деревни, неравенство по доходам.
В «бедных» регионах, к которым можно отнести и Ивановскую область, объемы финансирования медицины заметно уступают «богатым», в первую очередь Москве. Поэтому те же ивановцы всеми правдами и неправдами стремятся лечиться в Москве.
Так, лучше всего с финансированием медицины, помимо Москвы, в 2019 году было на Сахалине, Чукотке и Ненецком АО. Хуже всего в республиках Северного Кавказа (1,4 прожиточных минимума, в среднем по России – 2,1), а также Ивановской и Смоленской областях (1,5). Часто у аутсайдеров по финансированию выше среднего показатели смертности.
Ивановская область, как и многие другие регионы европейской части России, — типичный пример того, как высокая смертность сочетается с малым финансированием и недостатком кадров.
В целом же по стране в поликлиниках насчитывается в 1,5 раза меньше врачей первичного звена и почти в 2 раза меньше медсестер по сравнению с установленными самим Минздравом нормативами.
Медработники не желают работать там, где их не ценят. С низкими доходами медперсонала связана и такая проблема, как «врачебное вымогательство», когда некоторые медики, почти в открытую, и, зачастую, с одобрения начальства, вымогают у больных деньги за оказание помощи. В результате, пациенты вынуждены платить дважды: один раз, перечисляя страховые взносы в ФОМС, и второй раз, отчаявшись получить помощь, оплачивая или коммерческие медицинские услуги в государственных и частных медучреждениях, или давая взятки медработникам. Поэтому хочется спросить у таких врачей: какими, по их мнению, должны быть их официальные доходы, чтобы они перестали вымогать деньги с пациентов. А вот почему государственные и муниципальные учреждения оказывают коммерческие услуги, нередко, по надуманным предлогам, большой вопрос.
Но даже небольшие доходы медперсонала сопряжены с повышенной нагрузкой на них. От этого страдает качество оказания медицинской помощи.
Проблема дефицита и перегруженности врачей первичного звена особенно остро ощущается на фоне сокращения стационаров. Как следует из данных Росстата, по сравнению с 1990 г. число больничных коек уменьшилось с 2,03 млн до 1,1 млн.
Коек в СССР по сравнению с европейскими странами было много. Экономичнее становилось лечить больных на дому. Но если на Западе сначала усиливали амбулаторное звено, после чего койки в стационарах отваливались сами, то у нас сделали ровно наоборот: сначала сократили койки.
Проблема первичного звена настолько остра, что о ней заговорил президент. «Первичное звено по сути своей – самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны», – сказал в одном из своих выступлений Владимир Путин. В феврале 2020 г. правительство утвердило принципы модернизации низового звена, на которую в регионы в период 2020–2024 гг. планируется направить 500 млрд руб. из федерального бюджета.
В течение двух лет реализуется также нацпроект «Здравоохранение», который призван устранить кадровый дефицит, расширить профилактику населения, снизить смертность. До конца 2024 г. на эти цели выделено 1,7 трлн руб.
Но, все равно, этих средств недостаточно, траты на медицину значительно не дотягивают до 6-7% ВВП.
Для справки, по оценкам экономистов, жизнь среднестатистического россиянина, стоит, из расчета его вклада в ВВП страны, на протяжении жизни, порядка 42 миллионов рублей. Преждевременный уход трудоспособного человека из жизни, на инвалидность лишает семьи кормильца, общество – добавленного продукта, государство – налогов. Затраты государства на медицину, в пересчете на одного пациента, намного меньше. Скупой платит дважды.
Поэтому, Партия «Справедливая Россия – за правду» предлагает:
1. Вернуть прямое централизованное финансирование здравоохранения, как было в СССР, из федерального бюджета, с целью выравнивания доступности и качества оказания медицинской помощи во всех регионах России.
2. Исключить из процесса распределения финансирования посредников – частные страховые медицинские компании. Которые зачастую имею из имущества только стол и шариковую ручку. Но забирают себе немалую часть средств, выделенных на здравоохранение.
3. Вернуть элементы плановости в организацию отечественного здравоохранения: сейчас финансирование здравоохранения осуществляется исходя из выделенных бюджетом средств, которых не хватает. А на самом деле финансирование должно осуществляться исходя из потребностей населения. Сначала дается оценка, кто чем болеет, в какой форме, что необходимо для лечения. Потом планирование ресурсов: кадры, лекарства, оборудование. И на все это выделяются денежные средства.
4. Исключить предоставление платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, а также прочие элементы коммерциализации, вроде рыночного ценообразования, прибыли, рентабельности.
5. Увеличить финансирование здравоохранения до 7% ВВП.
Не хватает денег в бюджете? Поднимите экспортные пошлины на нефть и газ.