Найти тему
Люблю, кормлю

Приготовила жареный арбуз по рецепту Ларисы Гузеевой. Рассказываю, что получилось. Делюсь рецептом

🍉🍉🍉 Последняя неделя августа на канале Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы объявлена неделей арбузов! К ней подключились многие блогеры из разных стран. Сколько интересных арбузных рецептов я узнала! Тут же захотелось приготовить и салат из жёлтого арбуза с сыром с голубой плесенью, помидорами черри и рукколой, которым поделился автор, и летний десерт "для взрослых" от Маши из Чехии, и закуску "от бразильской свекрови" Марины из Бразилии. Ну и, разумеется, сама я тоже захотела поучаствовать в арбузной неделе. Что бы мне такого оригинального приготовить? 🤔

Фото автора. Я тоже хочу поучаствовать в арбузной неделе!
Фото автора. Я тоже хочу поучаствовать в арбузной неделе!

И тут я вспомнила, что как-то раз в передаче «Смак» Лариса Гузеева с мужем готовили жареные арбузы 🍉. Рецепт этот очень тогда меня заинтересовал, но всё никак не случалось приготовить и попробовать. Кажется, появился повод))) Поэтому отправляюсь на рынок в поисках самого вкусного арбуза. Будем жарить!

Для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь. Меня зовут Елена. Я из Беларуси. На канале «Люблю, кормлю» делюсь вкусными рецептами. Многие материалы публикую ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ПОДПИСЧИКОВ. В августе — это подборка «10 любимых рецептов из кабачков». В ней - рецепты кабачковой пиццы, кексов, наггетсов, оладушек и других вкусных блюд. Подписывайтесь, обновляйтесь, читайте и готовьте! Люблю, кормлю!
Фото автора. Цена - в копейках, а не в рублях. 89 копеек за 1 кг
Фото автора. Цена - в копейках, а не в рублях. 89 копеек за 1 кг

На ближайшем от меня рынке арбузы продавли по 0,89 белорусских рублей за 1 кг. В переводе на российские это чуть меньше 21 рубля. Если верить продавцу, мой арбуз приехал в Беларусь из Узбекистана.

Я всегда покупаю целый арбуз. Дома его тщательно мою под проточной водой со средством для мытья посуды, овощей и фруктов. Насухо вытираю бумажным полотенцем и только затем разрезаю на кусочки.

Для приготовления жареного арбуза кроме самого арбуза нам понадобится:

  • сахарная пудра
  • оливковой масло
  • грецкие орехи
  • мёд
  • сливочное масло

Арбузную мякоть нужно разрезалть на треугольники и ножом удалить косточки.

Фото автора.
Фото автора.

Арбузные треугольники со всех сторон обваливаем в сахарной пудре. Причём, делаем это до жарки, и будем делать ещё и во время жарки. В 2-3 приёма.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь на раскалённой сковороде на оливковом масле карамелизируем арбуз. Не забываем в процессе жарки его обваливать в сахарной пудре. Тогда на поверхности арбуза появится хрустящая карамельная корочка.

Фото автора.
Фото автора.

Тем временем на второй сковороде на сливочном масле обжариваем довольно крупно порубленные грецкие орехи. К орехам добавляем мёд.

Теперь на тарелке "собираем" наш десерт. Выкладываем арбуз, поливаем его йогуртом и украшаем грецкими орехами в медовом соусе.

Фото автора.
Фото автора.

Что я могу сказать об этом десерте 🍉🍉🍉:

Во-первых, это очень необычно. Во-вторых, вкусно. Очень к месту здесь лёгкая кислинка йогурта, горчинка грецких орехов и медовая сладость. А вот вкус арбуза в горячем десерте узнать очень трудно.

Весь десерт, конечно, я не съела, часть отправилась в холодильник. В холодном виде это блюдо становится более привычным. Появляется ярко выраженный арбузный вкус. Правда, корочка становится уже не такой хрустящей.

В общем, это стоит того, чтобы попробовать. Весь арбуз сразу я бы вам жарить не советовала, а с несколькими кусочками обязательно поэкспериментируйте.

А вы любите арбузы? Что необычного из них готовите? Поддержите арбузную неделю, поделитесь рецептом в комментариях.

И подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"! 🧡 Вместе интереснее!