Одна-две кружки пива, бокальчик вина, стакан коньяка в хорошей компании – в этом нет ничего плохого, если выпивать умеренно и по случаю, даже медики советуют в профилактических целях позволять себе немного алкоголя – бокал хорошего вина за ужином, несколько капель бальзама в чай. Но есть опасность, что выпивка по определённому случаю перерастёт в каждодневное потребление. В жизни всегда хватает проблем, а спиртное помогает хоть ненадолго от них отвлечься. Коктейли, вино, пиво, крепкие напитки дарят удовольствие, но порой человек сам не замечает, как становится функциональным алкоголиком.
Функциональный алкоголизм – опасная ловушка, захватывающая в свои сети не только зависимых людей, но и их близких. Со стороны такого алкоголика можно и не отличить, ведь он каждый день ходит на работу, возможно успешен в профессии и даже строит карьеру. У него может быть множество друзей, разнообразные увлечения, громадьё идей и планов, а окружающие люди могут даже не догадываться, что он употребляет спиртное на регулярной основе, то есть, практически каждый день.
В обществе давно сложился устойчивый образ алкоголика: он постоянно пьёт крепкие напитки сомнительного качества; его внешний вид давно перестал быть презентабельным или хотя бы просто опрятным; из-за запоев он часто пропускает работу или вовсе его постоянно выгоняют; быстрая моральная и интеллектуальная деградация; кроме спиртного его мало что интересует – этакий опустившийся люмпен. На его фоне функциональный алкоголик конечно не выглядит спившимся человеком, ведь работу он не пропускает, не садится пьяным за руль, то есть, в социальном плане претензий к нему нет. Он даже не пьёт в огромных количествах, а так – по чуть-чуть в течение дня или каждый вечер, придя домой. Однако и это уже тревожные звоночки, это начальная стадия алкоголизма, которая при отсутствии должного лечения неизбежно превратится во вторую и в третью. Помимо этого, регулярное употребление спиртного не лучшим образом сказывается на жизненно важных органах, в молодости эти последствия ещё не так ощутимы, но с возрастом всё обязательно даст знать.
Психологическая тяга. Любая зависимость – это не патология, через неё проявляются внутренние психологические проблемы, которые со временем лишь усугубляются. При этом:
Человек всё больше становится не стабилен в эмоциональном плане, причём в любую сторону: как повышенная раздражительность, так и абсолютный пофигизм в ситуациях, требующих немедленного реагирования.
Смена приоритетов, возлияния превращаются в некий обязательный ритуал, будь то отдых после работы, сдача проекта, какое-то событие. Когда этот ритуал идёт не по плану, человеку некомфортно, он нервничает и может проявлять агрессию.
Проявляется анозогнозия – медицинский термин, означающий отрицание, игнорирование или недооценку пациентом своего заболевания. Человек не считает, что у него есть проблемы со здоровьем и отказывается лечиться. Этот первейший признак зависимости и он очень опасен, поскольку явно выраженных симптомов пока ещё нет.
Развивается интеллектуальная деградация. От постоянного доступа этанола в организм нервные клетки, особенно головного мозга, начинают страдать. Происходит момент, когда медленно, но верно нейроны начинают просто разрушаться, а так как они не делятся, то и восстановлению не подлежат. Исправить ситуацию может только должная медицинская помощь.
Когда начинать беспокоиться. Понятие «функциональный алкоголизм» уже давно вошло в обиход, но на деле правильно было бы говорить не «функциональный», а временно функциональный. Ведь вести приличную, полноценную жизнь, работать осталось совсем недолго. Бить тревогу стоит, если близкий вам человек: пьёт по утрам; чтобы расслабиться после трудового дня; для храбрости; пьёт до сильного опьянения, до отключки; постоянно шутит на тему алкоголя; начал пропускать работу и важные встречи без уважительных причин; если при разговоре о его зависимости начинает раздражаться. А уже если в пьяном виде он начал садиться за руль, значит адекватное понимание действительности его уже покинуло.
Здесь очень важно начать разговор с зависимым человеком. Хорошо, если он всё осознает и сам захочет для начала хотя бы проконсультироваться с наркологом. Но, как правило, его приводит в ужас сама мысль, что от употребления алкоголя придётся отказаться, и он во что бы то ни стало будет стараться этого избежать.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"