По данным 2010 года в Мурманской области проживали 273 финна. В основном, лютеране, владеющие как родным языком, так и русским, конечно. Это не коренное население этих мест, как может показаться, а потомки переселенцев 19 века.
Дело в том, что Мурманская область, а точнее, берег Баренцева моря, всегда была малопривлекательна для поселений. Здесь никто и не пытался жить, разве что рыбаки да охотники строили времянки. Однако в середине 19 века ситуация изменилась: соседнее норвежское королевство начало недвусмысленно намекать, что, дескать, мы не против прибрать данные территории к рукам. Благо процессы колонизации, расширение рыбных промыслов и транспортных артерий имели место быть.
В связи с этим, у Российской империи возникла необходимость активно колонизировать эту местность. Вернее, заселять своими гражданами — ведь земля принадлежала России. В 60-х годах 19 века в Великом княжестве Финляндском (которое было на тот момент частью России), был Великий голод. И именно он послужил толчком для переселения финнов на Мурманский берег. Тем более, что император Александр Второй издал «Положение о льготах колонистам Мурмана».
Переселявшимся давали бесплатный лес на строительство жилья, освобождали от налогов на 8 лет, разрешали завозить товары из-за границы без пошлины, давали отсрочку от службы в армии и многое другое. Так что финны устремились за лучшей жизнью (к ним, кстати, присоединились русские, карелы, а также сааами и даже иностранцы, в том числе, норвежцы, шведы).
К концу 19 века здесь проживало больше всего именно финнов, а русские были на втором месте. Правда, поначалу численность небольшая — в пределах двух сотен человек.
Чем там народ занимался? В основном, конечно, охотой и рыболовством. Кроме того, разводили кур, овец, крупный рогаты скот. И, что самое интересное, умудрялись даже садить ячмень, картошку и репу. Финны неохотно смешивались с русскими, жили отдельно. Норвежцы, кстати, тоже.
После революции 1917 года приток финского населения сюда только увеличился, потому что советская власть ленинского периода благоволила простым и небогатым труженикам, независимо от их этнического происхождения.
Однако в 30-х годах всё изменилось: начались репрессии. В основном, на почве нелюбви финнов к коллективизации, да к тому же они были весьма верующими лютеранами. Плюс им вменялась ненависть ко всему советскому и даже русскому. Интеллигенцию арестовывали, национальные школы и СМИ закрывали. Под раздачу попали и немногочисленные шведы и норвежцы. Ближе к началу 40-х нерусское население было объявлено «неблагонадёжным» и депортировано в разные районы Карелии.
Какая-то часть обрусевших потомков финнов ещё живёт в Мурманской области, но их количество исчисляется лишь несколькими десятками человек.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!