Найти тему

Городские истории: Куда делась деревня Алёшкино?

фото взято из доступных источников интернет
фото взято из доступных источников интернет

Так, сегодня веду себя, соответственно образованию. Начинаем с исторической составляющей.

картинка взята из открытых источников интернета
картинка взята из открытых источников интернета

Существует вот такая карта местности, о которой сегодня и речь пойдёт.

Когда еще не было и намёка на наш Канал имени Москвы, а время еще даже не перешагнуло рубеж нашей эры, здесь, судя по раскопкам, уже во II тысячелетии до неё поселились люди. Ещё в 1879 г. был составлен "Список курганов Московской губернии", автора честно не помню, а искать лень ( а точность потому, что достала материалы для проводимых когда-то уроков в школе). Именно в нём упоминается Алёшкинский курганный могильник, который состоял из четырёх курганных насыпей, расположенных на расстоянии около 200 метров друг от друга. Эта система курганов находилась на вспаханном поле южнее Алёшкина на расстоянии нескольких сот метров от правого берега речки Химки. Курганы, поросшие кустарником, представляли собой насыпи до 4 м высотой и до 14 м в диаметре со значительными ямами в центре. Раскопки 19 века показали наличие здесь следов дьяковской археологической культуры, а также керамику и орудия труда эпохи неолита. Т.е. людям здесь жить было достаточно комфортно и они не уходили далеко от своих поселений.

Макет городища дьяковской культуры в Дарвиновском музее в Москве.
Макет городища дьяковской культуры в Дарвиновском музее в Москве.

Возможно, что поселение в Алёшкино так и не выглядело, но согласитесь, цивилизация на лицо! Дикарей здесь не было!!! Дьяковской найденную культуру называют потому, что близ Москвы археолог Д.Я. Самоквасов обнаружил на территории села Дьяково (или Дьяковское) древнее городище, которое исследовал в 1872 году. Его работу продолжил в 1889-1890 годах археолог В.И. Сизов. Общая характеристика культуры была сформулирована в 1903 году А.А. Спицыным. Но отвлечёмся от древнейшей археологии.

Раскопки курганной группы предпринял в 1909—1910 князь Н. С. Щербатов, владелец соседнего Братцева и руководитель Исторического музея; отчёта он не оставил, лишь сообщил о найденных вещах и предположил, что это славянские курганы.

Селище славян-вятичей ( по данным справочников) появились здесь в XI—XIII вв.. Мне всегда нравился такой временной разброс. Подумаешь - всего-то три столетия! Но, если честно, вспоминаем легенду о Кучке и захвате его городка Юрием Долгоруким. Когда то бишь это было??? Ах, в 1 половине 12 века?. Ну вот вам и ответ более точный по Алёшкино - вятичи здесь вполне могли поселиться в XI— начале 12 XII вв. Это были охотники и рыболовы, у которых активно формировались ремесла, которые умели торговать с пришлыми на их территориями купцами. А, главное, умели себя защищать!

Археологические находки в парке Зарядье. Дьяковская культура Фото взято из открытых источников интернет.
Археологические находки в парке Зарядье. Дьяковская культура Фото взято из открытых источников интернет.

Посмотрите на разнообразие металлических предметов! Здесь и кузнецы работали, и ювелиры. Есть остатки рогожи - т.е. были ткачи. Ну а монеты говорят сами за себя. К сожалению точных описаний того, что нашли московские археологические ученые мужи в конце 19 в в Алёшкинских курганах нет. Жаль, конечно. Но в 1971 году была обнаружена еще одна стоянка - уже ближе к Захарково, где тогда начинается строительство многоэтажек.

Найденные на территории Алёшкино селище славян и позднесредневековые хозяйственные монастырские постройки в 1998 году были взяты под охрану государства и составляют ныне известный специалистам Алёшкинский археологический комплекс.

В 1619 г. по возвращению в страну царских коронационных регалий из Польши, царём Михаилом Фёдоровичем Романовым многие селения дворцовой вотчины были розданы в поместья. Дьякам Ивану Болотникову ( да-да, не удивляйтесь, он совсем не умер в Смутное время, как пишут учебники), Александру Иванову, Семену Александровичу Маркову и дьяку Семёну Головину разделили вотчину Путилково. Головин получил Алёшкино. А уже в 1623 году сельцо впервые упоминается в писцовой книге, где упомянуто, что Семёну Головину принадлежали "деревня Алёшкина на речке Химке, а в ней двор помещиков, живут деловые люди", а также деревни Бутаково и Подчеремошье с 3 крестьянскими и 3 бобыльскими дворами.

Честно, даже стало интересно, что же это за человек такой, дьяк, которого так облагодетельствовали - аж 3 деревни с 6 дворами и господским домом!

Дьяк Семён Васильевич Головин оказывается очень непростая фигура. И подобным даром царь его и наказывал и придерживал рядом, не выпуская из поля зрения одновременно.

Головины очень старая дворянская фамилия ( для тех кто истории не знает - дворяне изначально - дворовые слуги. Но двор был только у Великого князя, поэтому делайте выводы о том, кому эта семья служила). По родословным сказаниям, род Головиных происходил от младшей линии византийских императоров рода Комнинов. Так что Семён Васильевич вполне мог померятся родовитостью с Романовыми в том числе. Только оно надо было? Читаешь о нём краткие невыразительные сведения и диву даёшься. Послужной список у его рода - отменный.

Ну судите сами:

С. В. Головин реально принадлежал к роду выехавших на Русь иноземцев. Его предок Стефан Васильевич с сыном Григорием Ховрой в начале XV в. появился при дворе Василия I в качестве богатого греческого купца из Сурожа и поступил на службу Великому князю, занимаясь финансовыми операциями великокняжеского двора.. Его внук Владимир считался одним из наиболее богатых людей в стране и исполнял обязанности казначея при Иване III.

Собственно род Головиных пошел от второго сына Владимира, носившего прозвище Голова. Традиционно они занимали должности казначеев при великокняжеских и царских дворах. Из-за казначея царя Федора Ивановича - Петра Ивановича Головина, обвиненного в растрате, весь род оказался в опале. Вплоть до Смуты, когда проявил себя Семён Васильевич Головин. Он же значительно улучшил и положение рода в целом, но уже при первом Романове.

-В "Местническом справочнике" 17 века указано, что "Василей Головнин (отец нашего владельца Алёшкина) сотник стрелецкой был в Тимофееве приказе Гурьева. (15)97 да по (15)99 год ( Василей Головнин) был сотник стрелецкой..." Не хилое начало карьеры! А дальше есть очень интересный для историков справочник - "Родовник". Кто-то его использует, кто-то не признаёт, как наши школьные учебники. Ну, да ладно. Читаем, что там. Отец Семёна - Василий Петрович Головин. Что он служит в стрельцах - понятно из написанного ранее. Мать же Семёна Васильевича - Ульяна Богдановна Сабурова, племянница царицы Соломонии Юрьевны Сабуровой, жены Василия III. У меня только один вопрос - это насколько же рядом надо быть с Великим князем, чтобы жениться на его близкой родственнице со стороны жены? Это сегодня подобное родство - ни о чём. Напомню, что подобное родство позволило Романовым сесть на российский престол!

Наш будущий Алёшкинский помещик в 1608 г в составе русского посольства находится в свите М.В. Скопина-Шуйского в Швеции. После возвращения в Москву в марте 1610 г. царем Василием Ивановичем Шуйским ему дарован чин окольничего - за активное участие.

изображение взято в иллюстративных целях
изображение взято в иллюстративных целях

Потом Семён Васильевич будет служить под рукой князя Дмитрия Пожарского в составе Второго народного ополчения, которое освободит Москву от поляков в ноябре 1612 года. А уже в 1613г. правительство царя Михаила Федоровича отправило окольничего Головина в Астрахань для борьбы с Мариной Мнишек и И. Заруцким, которого он знал лично. Эта миссия была с успехом выполнена. Марину привезли и заключили в башне в Коломне, атаман Иван Заруцкий же был убит своими казаками, перешедшими на сторону молодого царя. После этого Семен Васильевич не раз принимал участие в дипломатических приемах и переговорах.

В качестве награды Семён Головин получит не только сельцо Алёшкино, но и в 1617 году женится на княжне Ульяне Федоровне Шереметьевой, подтверждая своё высокое положение. Боярство же Семён Васильевич получит только в 1622 г. А предпоследний раз его - боярина и профессионального военного- упомянут как Казанского воеводу в 1626 году.

В начале 18 века сельцо Алёшкино перешло в монастырские вотчины, а в 1764 земли были секуляризированы - изъяты в пользу государства, местных же крестьян перевели на оброк. Их хозяйства страдали от малоземелья. И мужское население занялось извозом.

фото взято из доступных источников интернет
фото взято из доступных источников интернет

"Экономические примечания" подготавливаемые для царя ПавлаI в 1800 году отмечали, что в Алёшкине "покосы худшие", "хлеб родится средственный", а "иловатая земля" крестьян прокормить не может

Я была удивлена, узнав, что Алёшкино упоминается и французскими источниками об Отечественной войне 1812 г. Оказывается в сентябре Алёшкино оказалось в районе боевых действий: у авангарда корпуса Евгения Богарне, вставшего в деревне Химки и делавшего вылазки в соседние деревни, село отбивает часть генерала В.Д.Иловайского,

изображение взято для иллюстративных целей
изображение взято для иллюстративных целей

К середине XIX в. Алёшкино насчитывало 22 двора и 136 жителей.
За послереволюционное время в Алёшкине население уменьшилось. Исчез извозный промысел, но появился новый - слесарный, которым занимались 13 хозяев, были и портные. Спокойную жизнь местных крестьян и ремесленников закончило начавшееся строительство Канала Москва-Волга. На месте привычной неполноводной реки Химки появляется огромное водное пространство. А в 1937 году местные жители впервые видят большие суда.

фото взято из открытых источников интернет
фото взято из открытых источников интернет

Нельзя сказать, что алёшкинцы находились "в замороженном состоянии" - ведь рядом уже был аэродром и самолёты... Деревня жила своей жизнью. Но постройка канала нарушила привычные хозяйственные связи с соседями, часть, пусть и не очень плодородной, земли оказалась затоплена, колодцы испорчены, а сама деревня в результате подъёма воды и заболачивания местности осенью и весной утопала в такой грязи, что дети не могли посещать школу. Много неудобств доставлял жителям и аэродром постоянным рёвом двигателей ( Это уже из Википедии).

фото взято из открытых источников  интернет
фото взято из открытых источников интернет

Великая Отечественная война тоже "расписалась" в истории Алёшкина: здесь находилась батарея ПВО, а на Канале, в целях маскировки, были поставлены плоты с макетами зданий.

Уже в 1950-е гг. по берегу канала между Алёшкином и Захарковом был разбит колхозный яблоневый сад, остатки которого можно увидеть и сегодня.

фото автора
фото автора

C августа 1960 года деревня Алёшкино вошла в состав Москвы, и сохранялась в её составе до 1980, пока её не начали сносить, а жителей не начали переселять. Сегодня, если вы пойдёте на территорию бывшей деревни , можно - особенно весной - увидеть остатки бывшей улицы, фундаменты домов, заросшие сады и родник, не понятно откуда пробившийся...

Название Алёшкино негласно сохраняет достаточно большая территория в северном Тушино - целый квартал. И, когда я еду с работы на автобусе по улице Свободы, всегда улыбаюсь, слыша от диктора - "Следующая остановка "Алёшкино". Наверное, машина времени все-таки существует!