Он был сформирован в том виде, в котором просуществовал до распада Союза, 1 сентября 1928 года.
Но реальная его история началась намного раньше.
Процесс формирования пограничной стражи на границе между Бухарским ханством, вошедшим в состав Российской Империей и Афганистаном начался в 1882 году. Границу тогда охраняли линейные батальоны, состоящие из пехоты и казаков.
Именно в тот период, 1886 году, и были сформированы гарнизоны в городах Керки и Чарджоу.
Непосредственно пограничный надзор в Туркестане /тогда – Закаспийская область/ был утвержден 6 июня 1894 года в соответствии с «Высочайшим мнением» Государственного Совета « Об устройстве пограничного надзора в Средней Азии».
Охрана 1875-и верст Государственной границы были возложена на две бригады Пограничной Стражи: Закаспийскую и Амударьинскую, которые охраняли границу соответственно в Закаспийском и Туркестанском таможенных округах.
Штаб Пограничного надзора Амударьинского участка находился в Ташкенте, а в Керках была 6-я Керкинская Дистанция охраны Границы.
К 1900 году Закаспийская и Амударьинская бригады Пограничной стражи были объединены в Седьмой Округ Отдельного корпуса пограничной стражи.
Тогда же была сформирована и 31-я Амударьинская пограничная бригада, с дислокаций в кишлаке Патта – Кисар, нынешний Термез.
А 6-я Керкинская Дистанция охраны Границы стала 1-ым Отделом 31-ой Амударьинской пограничной бригады.
Надо сказать, что участок Бригады на левом фланге заканчивался в кишлаках Сары-Горы ( 12-я застава Московского отряда) и Хирманджоу (спуск с Николаевского перевала, стык Московский – Хорог)
Такой порядок охраны границы сохранялся вплоть до 1917 года.
Дальше понятно – Революция.
В 1918 году гарнизоны крепостей в Чарджоу, Керках, Термезе и Кагане перешли на сторону Советской власти. Но шла гражданская война, активизировалось басмаческое движение, центр которого на Туркменском участке находился на Афганской территории, в Андхое.
Пограничный надзор как таковой перестал существовать. На туркменском участке граница не охранялась вообще вплоть до 1926 года.
Красная Армия вела тяжелые бои с басмачами и туркменскими белоэмигрантами, постепенно выдавливая их на территорию Афганистана.
По мере выхода к линии границы участки брались под охрану пограничными эскадронами, а в июне 1923 года для постоянной охраны границы из Оренбурга был передислоцирован 1-й Отдельный кавалерийский дивизион, а из Ташкента - 13-ый Отдельный пограничный эскадрон.
- Они и образовали Бухарский пограничный кавалерийский отряд ОГПУ со штабом в Термезе.
В апреле 1924 года эскадроны были преобразованы в комендатуры, сам отряд стал 5-ым Пограничным отрядом, а в 1925 году Отряд получил свой новый номер и стал называться 47-ым Узбекским пограничным Отрядом.
Он имел под своей охраной около тысячи километров Государственной границы, восемь комендатур. С 1926 года была введена охрана границы пограничными заставами.
Система управления была громоздкой и сложной, поэтому осенью 1928 года Отряд был разделен на три части: Керки, Термез, Пяндж.
- Номер «47» сохранил Отряд, штаб которого дислоцировался в городе Керки.
Официально функционировать как самостоятельная воинская часть Отряд в Керках стал с 1 сентября 1928 года.
Борьба с басмачами в Средней Азии продолжалась до середины тридцатых годов.
И эта борьба была отнюдь не бескровной.
- 22 марта 1931 года в бою с бандой нарушителей границы геройски погиб начальник Пятой заставы «Иш-Как» Керкинского пограничного отряда Давид Давидович Ярошевский.
21 марта 1931 года пограничники его заставы преследовали уходивших вглубь советской территории басмачей банды Мурад-Бека.
Пограничников было 15 человек, басмачей – вдвое больше.
Утром 22 марта пограничники настигли бандитов. Во время трёхчасового кровопролитного боя басмачи потеряли своего главаря и были разгромлены.
К сожалению, Давид Ярошевский погиб от вражеской пули.
18 августа 1931 г. был издан приказ ОГПУ, в котором говорилось:
«Отмечая примерное выполнение тов. Д.Д. Ярошевским долга воина-чекиста и удовлетворяя ходатайство всех красноармейцев и командиров заставы № 5, последней присвоить наименование: застава № 5 имени Ярошевского»
В 1957 году в его честь назвали одну из улиц города Керки.
Многие известные военачальники проходили в службу Отряде.
Среди них – полковник Иван Дмитриевич Зиновьев.
До ноября 1931 г.ода служил в командиром отделения на 6-й заставе Керкинского погранотряда, затем его выдвинули на должность командира взвода. В 1934 году окончил Харьковское пограничное училище и вернулся в Туркмению.
Участвовал в Зимней войне 1940 года. За мужество и героизм, проявленные в тех боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. капитану Зиновьеву Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1942 года тяжелораненый полковник И.Д. Зиновьев попал в плен и был расстрелян за организацию и попытку побега из лагеря. Его имя так же было присвоено одной из улиц города Керки.
В период Великов Отечественной войны пограничники Отряда, как и всего Округа отправляя часть своих бойцов и командиров на фронт, продолжали нести свою службу по охране границы. Граница была отнюдь не дружественная в тот период.
- А потом был Афганистан. Для недопущения вооруженных провокаций Границу стали охранять с двух сторон.
Кроме охраны Границы встал и вопрос и её обороны.
Первоначально на той стороне действовали сводные боевые отряды – СБО.
- Первый СБО от Керкинского отряда вошел в ДРА 16 апреля 1980 года.
Самолетом до Пянджа, далее бортами до Янги-Калы, потом на броне в Чахи-Аб. Обустроив гарнизон, СБО пробыл там до вывода, став 3-й ММГ Московского отряда.
Керкинский взвод повышенной боеспособности /ВПБС/ под командой старшего лейтенанта Виктора Кривоноса с первых дней афганской операции начал действовать на сопредельной территории с задачей подготовить места баз и маршруты для последующего ввода штатных мотоманевренных групп.
Они же и взяли под охрану вантовый мост газопровода на 15-ой заставе Келиф.
Для усиления охраны газопровода 1 октября 1981 года был создан СБО «Келиф».
23 ноября 1981 года была сформирована резервная мотоманевренная группа «Кайсар» майора Колено, которая встала гарнизоном в города Андхой, вплоть до вывода войск.
В начале января 1982 года на сопредельную территорию были введены две, уже штатные, мотоманевренные группы Отряда: 1 ММГ встала гарнизоном в городе Меймене, 2 ММГ – в Шибиргане.
Это было начало формирования группировки Оперативной группы Отряда, которая в иной раз достигала до 4000 человек.
- Отдельной строкой в историю отряда вписана Керкинская десантно – штурмовая маневренная группа.
Приказ о её формировании был подписан 9 сентября 1982 года, а формирование началось 12 сентября из состава бойцов Восточного и Дальневосточного округов.
Первый боевой вылет Группа выполнила уже 10 ноября 1982 года.
Из семи Героев Советского Союза – пограничников за Афганистан – двое были из состава Керкинской ДШ.
В феврале 1989 года спецподразделения Погранвойск покинули территорию Афганистана. После генерала Громова. Иначе кто бы его прикрывал??
А мангруппы вышли и встали в опорные пункты вдоль границы, часто –напротив своих же заграничных объектов. Так было по всей афганской границе, так было и в Керках.
И туда же, в Керки , летом 1989 года, в три этапа приезжали офицеры спецподразделений со всего афганского направления. На сборы.
Потому что в Керках был построен изумительный по оснащению Полевой Учебный Центр – ПУЦ.
Мне там довелось побывать в июле 1989 года, в самое – самое время. Скажу одно – на уровне ПУЦ моего Училища, а по некоторым параметрам и превосходил его. Лично я остался очень доволен 😉
Еще одна достопримечательность Отряда, которая была на слуху по всему КСАПО – это застава и одноименная комендатура – Ширам-Куи.
Правда, на ксаповском языке она звучала несколько иначе. Кто был – знает - как. 😉
Хотя и снега зимой на участке Отряда хватало, во все года.
Время шло и в 1992 году Отряд прекратил свое существование под юрисдикцией РФ, хотя российские пограничники продолжали там службу до 1995 года.
29.01.1994 г. в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Туркменистаном о совместной охране Государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана приказом Директора ФПС РФ была сформирована «Оперативная группа Погранвойск Российской Федерации в Туркменистане».
Командовал Группой генерал – лейтенант М.М. Валиев, который начинал службу в Керках, замбоем и начальником заставы.
Но 20 мая 2000 года туркменская сторона в одностороннем порядке изъявила желание прекратить действие договора, и к 20 декабря того же года российские пограничники покинули Туркменистан.
Сейчас на месте Керкинского погранотряда базируется Атамурадский погранотряд Пограничной службы Туркмении.
- Но в памяти тех, кто там служил, он навсегда останется 47-ым Краснознаменным Керкинским Пограничным отрядом КСАПО КГБ СССР, войсковая часть 2042.
Всем добра.
- Остальные публикации канала
- При подготовке статьи использовались материалы и фотографии из книги «Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ 1922-2022» коллектива авторов под руководством генерал –полковника
М.М. Валиева - с разрешения.
#служба #история #ссср #пограничные войска #керкинский погранотряд #керкинская ДШМг #афганистан #афганская граница #КСАПО #пограничники