Найти тему
HISTORY SKILLS

Как выучить все даты по истории и не сойти с ума

by History Skills
by History Skills

В каком году князь Владимир крестил Русь? Когда состоялось сражение при Аустерлице? Год, в котором была провозглашена Доктрина Монро?

Заволновался? Тогда скорее читай дальше.

Мозг - удивительная штуковина, да? Мы помним наизусть треки пяти-семи-летней давности, а вот, например, школьные стихотворения моментально улетучиваются из нашей памяти.

Однако хуже всего дела обстоят с датами, т.к. человеческий мозг чрезвычайно не любит цифры. Ему проще мыслить картинками, какими-то живыми образами, ассоциациями.

Но что делать, если для успешной сдачи ЕГЭ по истории нужно знать более тысячи (!) дат? Как помочь мозгу выучить тааак много чисел и исторических событий, да еще и вспомнить все необходимое в нужный момент? Делимся рабочими способами и секретами запоминания.

  1. Картинки

Сухие цифры мозгу не нравятся, мы об этом уже сказали. Они скучные, нудные и совершенно не представляют для него какого-либо интереса. А вот яркие исторические картиночки - то, что нужно.

Никак не можешь запомнить, в каком году было Ледовое побоище? Смотри:

  • открываешь “Гугл”;
  • вбиваешь “Ледовое побоище 1242 г.”;
  • открываешь картинки;
  • выбираешь ту, что понравилась больше остальных;
-2

берешь воображаемый маркер и мысленно вписываешь дату события на картинку;

-3

вуаля!

Теперь определенная дата и событие будут ассоциироваться у тебя с тематической картинкой, при воспоминании которой перед глазами автоматически всплывут нужные цифры.

Давай рассмотрим еще один кейс, которым можно убить сразу двух зайцев:

В 1564 г. русский мастер Иван Федоров напечатал книгу “Апостол”, с чего и зародилось книгопечатание в России (кстати, событие частенько встречается на экзамене). Действуем по нашей схеме и ищем картинку. Среди множества пикч обнаруживаем памятник, установленный в честь печатника в столице, достаем волшебный фломастер и пишем на картинке “1564 г.”

-4

Таким образом ты и дату выучишь, и памятник запомнишь.

Если не получается орудовать воображаемым фломастером, можешь выбрать наиболее трудные для запоминания даты и события, найти и распечатать яркие картинки и уже настоящим маркером подписать на каждой из них нужные даты.

2. Стикеры

Расклеенные по всей квартире стикеры с датами, безусловно, тоже дадут свои плоды. Вряд ли у тебя вылетит из головы, что в 1802 г. в России вместо коллегий были учреждены министерства, если этот факт пол года мозолил тебе глаза с дверцы холодильника.

3. Аудио

Если ты из тех, кому проще воспринимать и запоминать информацию на слух, запиши себя же на диктофон и периодически прослушивай. Новый трек Моргена выучил за 2 прослушивания, а даты по истории чем хуже, м?

4. Соцсети с пользой

Подпишись на исторические группы/паблики в различных соцсетях. Представляешь, заходишь полистать ленту ВКонтакте, а у тебя там новый супер полезный пост от History Skills, например. Кайф же.

5. Фильмы, сериалы, фото, картины

Смотри исторические фильмы, документальные сериалы (или наоборот), изучай картины художников, посвященные значимым событиям в истории нашей страны. Например, картина “Медный бунт в 1654”, Э. Лисснера.

-5

По работе видно, что Медный бунт происходил летом. Кстати, можешь писать даты прямо на картинах, посвященных важным событиям. Ну, не в галереях, разумеется.

Выбирай любой способ запоминания дат, только не затягивай! ЕГЭ ближе, чем кажется, а чем раньше ты начнешь готовиться, тем больше шансов на успех.