Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Современному миру — современную скорость

Летом 1957 года в эксплуатацию было введено первое пассажирское судно на подводных крыльях "Ракета", которое было построено коллективом Центрального конструкторского бюро завода "Красное Сормово", а свой первый рабочий рейс “Ракета” совершила 25 августа.

Фото: Телеграмм-канал ССЗ "Вымпел"
Фото: Телеграмм-канал ССЗ "Вымпел"

Путь "Ракеты" лежал от Горького до Казани и составлял 420 км. Он был пройдет за 7 часов. Если сравнить, то обычный теплоход проходил это расстояние за 30 часов, а поездка в поезде занимала 28 часов. В тот же день «Ракета» вернулась в Горький.

В тот день в первый рейс отправились 30 пассажиров. В рубке рядом с капитаном Виктором Полуэктовым стоял Герой Советского Союза Михаил Девятаев, боевой летчик, прославившийся своим героическим побегом из фашистского плена на захваченном им у врага самолете. На борту судна также находились несколько конструкторов и Ростислав Евгеньевич Алексеев.

Фото: Телеграмм-канал ССЗ "Вымпел"
Фото: Телеграмм-канал ССЗ "Вымпел"

В Москве первая «Ракета» (а именно «Ракета-1») появилась сразу после ходовых испытаний в дни проведения VI международного фестиваля молодёжи и студентов, в июле 1957 года. «Ракету» привел в столицу главный конструктор судна Ростислав Алексеев и лично продемонстрировал её Никите Хрущёву.

Хрущёв был поражён и произнес: "Хватит нам по рекам на волах плавать! Современному миру — современную скорость!". С 1959 года по 1976 год в СССР было построено 389 «Ракет», в том числе более 30 на экспорт.

#СПК #ракета #первыйрейс