Исследование международной группы ученых показало, что отказ от завтрака имеет негативное влияние на психосоциальное здоровье детей до определенного возраста. Что интересно, завтрак вне дома - имеет то же влияние. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка утром!
Не зря есть поговорка, что "завтрак - главный прием пищи": по крайней мере для детей - это однозначно так. Именно об этом новое исследование группы международных ученых из Университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке, Испания. На основе заполненных анкет родителей с детьми от 4 до 14 лет ученые установили, что у детей, не пропускающих питательный завтрак, меньше психологических проблем.
Правильное детское питание
Ведущий автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль и его команда обнаружили, что потребление некоторых продуктов имеет коррелцию с меньшим количеством поведенческих проблем. Среди них:
- кофе;
- молоко;
- чай;
- шоколад; какао;
- йогурт;
- хлеб, тосты, хлопья и выпечка;
Хуже, судя по данным родительских анкет, на психосоциальное состояние детей после завтрака влияют продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, сыр и ветчина. Однако важно отметить, что это были единственные высокобелковые продукты в анкете, поэтому результаты могут быть неприменимы к потреблению, например, арахисового масла.
Здоровый детский завтрак
Ученые пришли к выводу, что первый прием пищи вне дома имеет схожую вредоносность, как и полное отсутствие завтрака: главные догадка и обоснование здесь - домашняя еда часто питательней, чем любая другая.
К тому же команда предполагает, что время, которое дети проводят с семьей во время завтрака, может сыграть роль в положительных эмоциональных результатах для здоровья ребенка. Но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, так как нынешнее было корреляционным.
«Завтрак, включающий молочные продукты и/или хлопья, и сведение к минимуму определенных продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров/холестерина, может помочь уменьшить психосоциальные проблемы со здоровьем у молодых людей», - пишут исследователи.