Найти тему

Жаргон электриков, или электрические словечки

Как все профессионалы, электрики имеют свой словарный запас, временами непонятный «простым смертным». Специалист, годами работающий с электроэнергией, полностью поглощен своим занятием. И ему подчас невдомек, что его могут не понять. Поэтому непосвященным было бы полезно знать специальные термины мастеров кусачек и отвертки.

  • Самое простое и многим уже понятное слово «автомат». Так называются автоматические выключатели, защищающие сеть от перегрузок напряжения. Бабушки и дедушки до сих пор называют эти штуки «пробками», которые периодически «выбивает».
  • «Коротыш» знают, наверное, все. Это так сократили короткое замыкание или КаЗэ, когда «фаза» соприкасается с «нулем». В таком случае резко скачет напряжение и может возникнуть пожар.
  • Дальше будет посложнее. «Вага», название самозажимающих клемм, в ней провод крепится пружинным зажимом, а не винтом или гайкой.
  • Еще мудренее «обжимка» - специальные клещи обжимать концы жил. Ими подсоединяют кабель к различным контактам.
  • Реле защиты от скачков и перепадов в сети носит название «узээмка». Она служит для контроля напряжения и отключает электропитание при угрозе поломки приборов.
  • «Орешек», «орех» – переходник состоящий из двух половинок и соединяющий медные и алюминиевые провода большого сечения.
  • «Светильник» - это вам не «лампа». Лампа бывает только настольной, все остальное, что висит на потолке или стене – светильники. А вот то, что в них вкручивается – тоже лампа.

К слову сказать, профи всегда быстро определят клиента, слабо разбирающегося в электрике. Некомпетентного человека сразу выдадут неверные названия. Так же можно понять уровень подготовки электрика. Опытный мастер никогда не назовет «щиток» «счетчиком». Второе – это устройство, считающее потребленную энергию, а первый – ящик, где спрятано всякое электрохозяйство.

Дурным тоном считается говорить «пакетник», а не «автомат». Это вообще разные вещи, вероятно, пакетник звучит более солидно.

Еще часто удлинитель называют тройником, что в корне неправильно. Такая ошибка появилась из-за того, что в удлинителе частенько имеются три розетки. Но удлинитель так и назван потому, что его особенность – длинный провод для подключения приборов, не достающих до розеток.

А какие "электрические словечки" знаете вы? Делитесь в комментариях!

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно на нашем сайте!