«У нас перерыв» – это печально известные слова многих постоянных и не постоянных пар, которые просто не могут собраться вместе – в прямом смысле этого слова. Для некоторых из них сохранение счастливых отношений – это движущаяся цель. Некоторые пары продолжают пробовать, несмотря на то, сколько раз они промахиваются. Но могут ли разрывы нанести постоянный ущерб романтическим отношениям? Ослабляет ли связь, которая вас связывает, нажатием на кнопку «пауза»? Вот что значит взять перерыв в отношениях, и когда это работает, а когда нет.
Что значит взять паузу в отношениях
Наилучший сценарий перерыва возникает, когда два преданных друг другу партнера взаимно соглашаются сделать паузу в отношениях на благо одной или обеих сторон. Перерыв может быть вызван вынужденным или добровольным географическим отдалением, временным увеличением обязанностей на работе, что затрудняет поддержание нормального ритма отношений, или необходимо время для самоанализа и ухода за собой.
Такой тип разрыва обычно не приводит к расставанию. При условии, что ни одному из партнеров не был нанесен серьезный эмоциональный ущерб, пара может опираться на свой прочный фундамент и чувствовать уверенность в том, что отношения возобновятся, как только появится возможность воссоединения. Пары в подобных сценариях испытывают чувство безопасности, потому что их доверие обычно не нарушено до начала разрыва.
В менее идеальных ситуациях, когда партнеры находятся в крайнем противоречии друг с другом, перерыв может напоминать взрослый «тайм-аут». Обиженные или разочарованные партнеры расходятся по своим углам в надежде проанализировать свое поведение и принять решение внести изменения в отношения или просто уйти от них. Вполне вероятно, что эмоциональные травмы возникли в результате предательства, токсичного общения или непоследовательных усилий. Эти обиды могут побудить одного из партнеров инициировать разрыв отношений независимо от желания другого партнера.
Более вероятно, что разрыв, вызванный конфликтом, приведет к расставанию, если конфликтующая пара не проделает работу, необходимую для того, чтобы вернуться к лучшим отношениям.
Когда лучше сделать перерыв
Большинство успешных долгосрочных отношений переживают пики и спады. Есть два сценария, в которых было бы разумно взять перерыв, чтобы предотвратить разрыв отношений:
Когда ваш партнер или динамика отношений показывает вам, что вам есть куда расти.
Успех некоторых отношений зависит от времени и зрелости. Можно начать отношения с кем-то, которые окажутся перспективными, если только один из вас или вы оба сможете немного развиться в определенных областях. Вы можете чувствовать сильную связь и наслаждаться совместным времяпрепровождением, но некоторые различия являются барьерами и могут заставить вас усомниться в том, что отношения могут затянуться.
В качестве примера можно привести значительную разницу в возрасте, несоответствие возможностей заработка, привычки в уборке, взгляды на границы, готовность к браку или детям. Перерыв может дать время и пространство, необходимые для оценки вашей истинной совместимости или способности идти на компромисс. Обретение финансовой стабильности, завершение трудоемкой работы или академической программы, или индивидуальная работа в терапии – это тоже причины, по которым вы можете взять перерыв в отношениях в надежде вернуться к еще более здоровым и удовлетворяющим вас отношениям.
Когда ваши отношения принимают токсичный оборот, это может принести больше вреда, чем пользы.
Нередко некоторые пары пытаются взять паузу как раз перед тем, как достичь точки невозврата. Вы или ваш партнер можете предложить взять тайм-аут, если ваши сильные чувства друг к другу постоянно омрачаются проблемами в общении, вопросами доверия или неудовлетворенными потребностями. Эта попытка остановить тонущие отношения может оказаться тщетной, если вы не сможете успешно добраться до корней ваших проблем и разработать здоровые инструменты для их решения.
Когда не стоит делать перерыв
В отношениях бывают моменты, когда перерыв может быть опасен. Важно понимать, когда нажатие на кнопку «пауза» может привести вас еще дальше по пути к реальному разрыву. Эти ключевые факторы могут сделать перерыв в отношениях более рискованным:
Когда доверие в отношениях нарушено или хрупко.
Один из самых опасных моментов для перерыва в отношениях – это когда доверие уже находится на самом низком уровне. Это не значит, что вы не должны этого делать. Если вы или ваш партнер каким-то образом нарушили доверие, то стоит разобраться в причинах этого нарушения. Взять перерыв, чтобы понять, действительно ли отношения находятся там, где вы хотите быть, прежде чем наносить дальнейший ущерб, – это риск, на который, возможно, стоит пойти.
Когда один из вас эмоционально или физически уязвим
Даже если доверие не нарушено, бывают случаи, когда динамика отношений может привести к тому, что партнеры окажутся более уязвимыми к искушениям со стороны. Если вы попытаетесь сделать перерыв на этапе, когда ни одна из ваших эмоциональных или сексуальных потребностей не удовлетворена, то вам будет сложнее отвлечься и сосредоточиться на текущих целях отношений.
Когда вы действительно хотите расстаться
Некоторые люди говорят, что хотят сделать перерыв, в то время как на самом деле им нужно просто расстаться. Это может произойти по разным причинам: Иногда вы просто боитесь нажать на курок, чтобы действительно прекратить отношения, а иногда вы знаете, что хотите прекратить отношения, но не хотите чувствовать себя плохим парнем в этой ситуации. Может быть соблазнительно попытаться выйти из отношений, инсценировав разрыв, но это может создать еще более болезненную ситуацию, не давая вашему партнеру возможности двигаться дальше, чтобы найти более подходящий вариант или просто быстрее вылечиться. Если вы знаете, что надежды на восстановление отношений после перерыва нет, то согласие на перерыв может сделать вас плохим парнем.
Правила для перерыва в отношениях
Самые важные правила, по которым следует жить, если вы оказались на грани разрыва отношений, следующие:
1. Четко определите цель, ожидания и задачи перерыва
Выработайте общее определение перерыва. Как долго он продлится? Хотите ли вы оба оставаться в одиночестве или встречаться с другими людьми? Как много контактов, если таковые имеются, вы должны поддерживать? Эти и другие вопросы необходимо обсудить до начала паузы в отношениях. Установление четких границ и ожиданий может предотвратить недоразумения, которые могут нанести ущерб отношениям.
2. Выясните причину разрыва
Время и расстояние могут стать причиной непроизвольного разрыва, но обычно причиной разрыва становятся зарождающиеся проблемы и травмы, возникшие на пути. Найдите время, чтобы разобраться в динамике, которая привела к разрыву, и понять свою роль в ее возникновении. Если вы призываете к разрыву, чтобы смягчить удар от предстоящего разрыва или для изучения отношений с кем-то еще, подумайте о том, чтобы быть честным в своих отношениях. Ваш партнер будет благодарен вам за то, что вы не позволили ему тратить драгоценное время на ложные надежды на восстановление отношений.
3. Используйте это время продуктивно, чтобы улучшить отношения или решить, что пора двигаться дальше
Вы можете увеличить свои шансы на создание более здоровых отношений, если разработаете несколько структурированных способов работы над проблемами, которые привели к разрыву. Посещение терапии в одиночку или вдвоем, чтение книг, просмотр видеофильмов и прослушивание подкастов – это способы получения новой информации по вашим конкретным проблемам. Если проблема заключается в слишком большом количестве внешних влияний, то уделить время тому, чтобы отстраниться от общения с вашим внутренним голосом, желаниями и потребностями, также может быть терапевтическим и полезным для достижения ваших целей в отношениях.
В конечном счете, перерыв не обязательно должен означать конец ваших отношений, если вы сможете заранее договориться о конкретных целях и ожиданиях и залечить все оставленные раны. Убедитесь в том, что изменения будут не просто глубокими, иначе вы можете снова оказаться в «тайм-ауте».