Найти тему

Стинг The Last Ship, 2013

Пластинка Стинга The Last Ship «Последний корабль» 2013 года не завоевала никаких наград. В отличие от всех его предыдущих работ. Даже совершенно некоммерческий проект «Песни из Лабиринта» (2006) взял какое-то «золото» в Германии. Стинг на том диске под аккомпанемент боснийского лютниста с неполиткорректной сегодня фамилией Карамазов поёт песни Джона Доуленда, сонграйтера эпохи Возрождения.

У «Последнего корабля» - первого с 2003 года полноценного авторского альбома – вместо вполне заслуженной, на май взгляд, премии «Грэмми» лишь дырка от бублика.

Пластинке предшествовал одноимённый мюзикл. Премьера прошла в США и встретила весьма прохладную критику.

«Лирический язык скорбной партитуры Стинга даёт поэтический голос несчастным судостроителям, но изображение их истории как героической аллегории, к сожалению, отталкивает» - пишет «Бродвейское обозрение».

Американцы оказались не готовы к предельно искреннему описанию жизненного фиаско рабочих британской верфи с говорящим названием Swan Hunter (Охотник на лебедей). Когда-то она занимала 15% мирового рынка кораблестроения. В период деиндустриализации второй половины 20 века зачахла, и окончательно закрылась в 2007 году. Сейчас там только проектное бюро и инжиниринг.

Действие произведения происходит в Уоллсенде, пригороде Ньюкасла на Тайне. Родной город Стинга, его отец работал там, на верфи, инженером. Основной сюжет мюзикла и музыкального альбома перекликается с личной историей автора. Молодой человек оставил малую родину при начале упадка её промышленности. Вернулся, чтобы увидеть финальный аккорд драмы.

Стинг вступил в возраст, когда сзади всё отчётливее слышно дыхание догоняющих тебя юношеских воспоминаний. Точно так же и город Уоллсенд поймал отсвет своей былой славы, когда со стапелей сошло его последнее судно.

В финальной песне The Last Ship (Reprise) «герцогиня Корнуолльская и её верный принц Уэльский» вместе с Далай-ламой, римским понтификом и другими представителями высочайшего света, спешат на церемонию. Как на конец света. Извините за каламбур.

Общую тему прощания с модерном, условно назовём её так, дополняют личные драмы героя. Истории разрыва с семьёй, неразделённой любви и возвращения на «родное пепелище».

Ниже несколько цитат из песен альбома.

«Что заставило его [вероятно отца] думать, что я буду счастлив, если закончу как он?
Когда у него едва осталось две половинки пенни или сломанный горшок, чтобы помочиться.
Он хотел того же для меня, это было его последнее желание?
Он сказал: «Что, черт возьми, ты собираешься делать?». Я сказал: «Все, кроме этого!».
Эти ботинки мертвецов зовут меня пройти вниз по холму.
Но я не надену их, у меня другая дорога».
***************************************************************

«По правде говоря, слишком поздно искать её у той калитки,
где дворецкий сказал мне, что я должен подождать.
Дверь захлопнулась у меня перед носом.
И все же, пока солнце не зашло, пока море на месте, Найдётся кто-то, ждущий моего расположения».

*******************************************************************

«Твой старик держал голубятню, но в действительности он хранил там свою душу. Он выпускал птиц, смотрел, как они летают, и представлял себя. Но его душа оставалась в той клетке, он не мог найти собственный выход. По крайней мере, до дня его смерти».

«Что ж, я вальсирую с метлой, и если меня увидят, притворяюсь, что подметаю. Ты хочешь, чтобы твоя мать признала эту новую версию меня. Все смотрят, ждут моей неудачи, но во мне горит огонь, дует ветер.

Я рискнул и теперь качаюсь с метлой влево, вправо. Почти как на ринге, я просто держу ритм. Все смеются и аплодируют боксёру, который, наконец научился танцевать».

********************************************************************

«Чтобы вернуть самоуважение, подними голову, как мужчина.
Используй лёд в своём сердце, пока не растаял. Ты никого не обманешь, только себя.
Как снег в тёплую зимнюю ночь - блестит и сверкает в лунном свете.
Утром его уже не будет, он быстро тает. А ты всё ещё любишь её, но она любит кого-то другого».
*******************************************************************

Музыка на пластинке под стать словам – лиричная, свежая, временами яростная. Очень заряженная эмоционально. Весь альбом, как обретение ног Ильёй Муромцем. Или всего лишь фантомные боли после ампутации.