Крах колоний - событие значительных изменений в геополитике. Как и почему это случилось? И какую роль в этом сыграли сверхдержавы?
СССР освободительное движение в колониях поддерживало обеими руками , ведь оно было направлено против «империалистических стран» , да и освободившиеся страны , рассматривались как возможные союзники.
США же , заняли противоречивую позицию. С одной стороны , они ведь за демократию и независимость , а колония так вообще их недавнее прошлое.
Ликвидация колоний для США, это с одной стороны способ экономического ослабления европейских конкурентов, а с другой стороны , в условиях «холодной войны» США ну никак не могли не проявлять солидарности с европейскими союзниками , кроме того , они однозначно выступали против освободительных движений и освободившихся стран , ориентирующихся на СССР.
Сами же европейские метрополии , упорно держались за колонии, поэтому деколонизация не обошлась без войн.
Великобритания боролась с европейскими повстанцами в Палестине (1946-1960г) , Франция вела войну в Индокитае (1946-1954), в марокко и Тунисе (1952-1956), в Алжире (1954-1962) . Нидерланды пытались удержать Индонезию. Дольше всех сопротивлялась деколонизации Португалия , воевав в Анголе и Мозамбике до 1974 года.
Бесславное окончание войны Англии и Франции против Египта в 1956 году означало, что сопротивление деколонизации безуспешно.
В конце 60-70х годов большинство французских колоний таки стали независимыми. Первой страной предоставившей независимость своим колониями стала Англия , последней рухнула самая старая , португальская колония.
Так , произошло одно из самых важных событий истории 20 века . Перестали существовать создававшиеся европейцами с 15 века колониальные империи - главный атрибут великой державы.