В рамках форума «Технопром 2022» прошла сессия «Международная научно-технологическая и предпринимательская кооперация в новых геополитических условиях».
Николай Афанасов, руководитель Представительства МИД РФ в Сибирском Федеральном округе:
«На ПМЭФ 2022 Владимир Путин подчеркнул, что мы свидетели тектонических изменений в политике, экономике и международных отношениях, где возрастает роль динамично развивающихся стран и регионов. «Технопром» — та площадка, где можно найти вопросы на то, как выстраивать кооперацию. Новосибирск выбран неслучайно: научно-образовательный потенциал региона широко известен в том числе за пределами России. Правительство Новосибирской области ведет постоянную работу по развитию этого потенциала. Большое количество иностранных участников форума подтверждает, что интерес к Новосибирской области к Сибири высок и на международном уровне».
Развивающиеся страны
В сложившейся геополитической ситуации для России страны разделились на дружественные и недружественные. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, число дружественных государств составляет 2/3 земного шара. Все большую роль в международных отношениях начинают играть динамично развивающиеся страны и в первую очередь БРИКС. Традиционно высоким остается взаимодействие в развивающимися странами в таких отраслях, как АПК, добывающая промышленность и финансы.
Пурнима Ананд, президент международного форума стран БРИКС, уверена, что страны БРИКС могут эффективно решать совместные проблемы и реализовывать предложения по снятию ограничений и блоков.
Примечательно, что акцент делается на том, что БРИКС направлен на утверждение в мире подлинного демократического порядка за свободную от барьеров торговлю и финансы.
Наш ответ санкциям
«Международное сотрудничество — ключевой фактор транспорта технологий, знаний и инноваций. И все попытки ограничить эти международные контакты точно обречены на неудачу», — подчеркивает Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области.
По ее мнению, участие в форуме зарубежных партнеров из более чем 20 стран показывает, что попытки недружественных стран оставить Россию в международной изоляции были безуспешными.
Научно-технологическая повестка во взаимодействии с иностранными государствами может считаться одной из ключевых. Россия последовательно предпринимает шаги по укреплению своих позиций в этом направлении на международной арене.
Новосибирская область традиционно выступает одним из лидеров IT-отрасли. Доход в этом секторе составляет 4% от общерегионального. «Подобный уровень технологических решений связан с нашим научным и образовательным потенциалом. Благодаря этому заделу мы готовы к решению вопросов, связанных с технологическим суверенитетом нашей страны», — отмечает Ирина Мануйлова.
Возможности для укрепления и расширения международного сотрудничества заложены в том числе в нацпроекте «Наука и университеты», нацпроекте «Образование», программе «Приоритет 2030», строительстве новых кампусов мирового уровня и других инструментах развития. «Укрепляя это сотрудничество, каждое государство будет последовательно двигаться вперед», — уверена Ирина Мануйлова.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27012