Найти тему

Десятилетие регионов

В рамках форума «Технопром», который проходит в Новосибирске с 23 по 26 августа, состоялось расширенное заседание рабочей группы «взаимодействие с регионами» в рамках проведения в РФ Десятилетия науки и технологий. В заседании приняли участие различные акторы реализации утвержденного 25 июля 2022 года Плана Десятилетия науки и технологий. Напомним, документ содержит 3 укрупненные задачи и 18 инициатив по их реализации.

Идеология и идеологи

«Предлагаю относиться к набору инициатив как к живому организму. То, что это сформулировано сегодня — это не значит, что ровно этим мы будем заниматься. 
Поставлены задачи — нам надо их достичь. Мы пробовали много разных решений, не все они были правильные. Тут мы попытались подойти к этому вопросу творчески. Мы сознательно решили не выполнять пункты для галочки и придумали себе работу по формированию инициатив. Каждая из них должна принести что-то новое в то, чем мы занимаемся
, — отмечает заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. — Задача № 1 — до конца сентября каждую из этих инициатив разложить в понятные проекты: что конкретно будет находиться внутри».

В то же время сохраняется актуальность запроса на систематизацию инструментов и их комплексный характер. Сейчас требуются нетривиальные подходы и решения для получения хорошего результата в этом направлении.

Что касается регионов, то здесь ключевое — простой навигатор по доступу к науке.

Таким образом, несмотря на четкость и структурированность Плана, он все же предусматривает определенную гибкость, которая позволит реагировать на изменения и учитывать необходимость замены тех мер, которые окажутся неэффективными.

Первые конкретные результаты «движения» Плана будут представлены на Конгрессе молодых ученых в 2022 году. Все последующие Конгрессы также ежегодно будут представлять изменения и результаты реализации Плана на протяжении года.

Модерируя заседание, проректор МГУ Леонид Гусев, справедливо назвал Дениса Секиринского идеологом Десятилетия науки и технологий. Стоит отметить, что неслучайно именно он [Денис Секиринский] выступил основным докладчиком по теме перспективных инициатив, проектов мероприятий, поступивших в План.

Стоит добавить, что лидеры сферы наиболее явно сформировались в 2021 году в Год науки и технологий в России, продвигая идеи развития науки. В этом этом смысле идеологами научно-образовательной авансцены стало сообщество молодых ученых как обобщенная категория, по инициативе которой получили реализацию предложения выдвинутые «снизу» от лица сообщества.

О результатах Года науки и технологий подробно рассказал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте РФ, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». При этом 3 инициативы 2021 года попали в План Десятилетия науки и технологий.

В стартовавшем Десятилетии 2 инициативы уже получили особый импульс развития:
 1. 
Научно-популярный туризм — в ближайшей перспективе в качестве пилота в первых 10 регионах будут запущены научно-популярные маршруты.
 2. 
Научное волонтерство — здесь уже реализовано 2 проекта — «Цифровые двойники», «Изучение особенностей изменения психических функций детей». В планах — создание единой цифровой инфраструктуры.

Помимо этого, в рамках реализации Указа Президента РФ ведется разработка карты развития компетенций, она направлена на выявление сильных сторон и формирования на их основе индивидуального трека развития. Это позволит сформировать кадровый резерв, что является одной из магистральных целей в рамках Десятилетия науки и технологий.

«Чем отличается Десятилетие от Года — в инструментах более активного вовлечения в различные научные форматы», — подчеркивает Никита Марченков.

Когда мы говорим об идеологах Десятилетия науки и технологий в лице сообщества молодых ученых, то здесь не умаляется роль и вклад мастодонтов и регуляторов сферы, скорее смещаются акценты. Ведь главным объектом выступает наука будущего Десятилетия, а значит — наука тех молодых ученых, которые в нее придут. При этим один из приоритетов и Года, и Десятилетия — привлечение молодежи в науку. И в этом смысле должна быть привлекательна и сама наука, и те, кто ее не просто реализует, но и инициирует, ведь среди прочего присутствует запрос на управленцев в сфере науки (что подтверждает и трек «Наука» конкурса «Лидеры России» АНО РСВ).

Устранить сложившиеся непривлекательные клише очевидно возможно, создавая не только экосистему науки для всех возрастов, но и экосистему научных управленцев и политиков, которые эти инициативы предлагают и реализуют. Экосистему, где сообщество молодых ученых не должно оставаться в тени принимаемых де-юре не ими государственных решений в научно-образовательной сфере или освещаться исключительно как исполнитель чьих-то инициатив. Таким образом, важно показать живого молодого и современного ученого и то, что его слово как лидера изменений имеет вес и что он, оставаясь ученым, может быть востребованным эффективным политиком и управленцем. И важно это в первую очередь для тех, кто смотрит на сообщество и размышляет относительно выбора будущей профессии.

В этом есть главная трактовка идеологов Десятилетия в лице сообщества молодых ученых, куда однозначно вошли оба спикера прошедшего заседания — Денис Секиринский и Никита Марченков.

Операторы и координаторы

Реализация намеченного Плана Десятилетия науки и технологий невозможна без тесного сотрудничества и коллабораций. Многие инициативы Плана предполагают выход за рамки исключительно научные и требуют эффективного взаимодействия. В этом смысле не только сам План является живым организмом, как назвал его Денис Секиринский, но непосредственно его реализация — как и кем это будет сопровождаться, кто будет давать конкретное методическое наполнение и обеспечивать контроль исполнения.

АНО «Национальные приоритеты»

«Мы планируем учесть весь уникальный положительный опыт 2021 года и дальше его развить, — поделился Глеб Федоров, генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты» — организации, которая стала оператором Года науки и технологий и продолжит сопровождать Десятилетие. — Десятилетие должно быть набором инициатив, которые помогают случаться социальным изменениям, открывать новые рынки, помогать выстраивать партнёрства».

Опыт Года науки и технологий будет оцифрован и увязан с инициативами Десятилетия, при этом будут учтены уникальные особенности регионов. Чтобы следить за реализацией инициатив, будет разработан сводный индекс, «который позволит осознанно двигаться вперед» [цит. Г.Федоров].

АНО «Национальные приоритеты» продолжит также работу по информационному сопровождению Десятилетия и будет использовать для этого в том числе новые форматы подачи информации.

В начале сентября будет запущен портал 
наука.рф, в его задачи также будет входить предоставление и совершенствование инструментов для удобства и комфорта работы регионов в рамках реализации Плана Десятилетия.

Фонд содеиствия инновациям

В рамках реализации пункта 5 (Научные детские площадки) задачи 1 (привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок) Плана Десятилетия Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям, представил макеты игровых площадок, направленных на вовлечение детей в науку.

Основное требование — спроектированы с учетом детской психологии, особенностей сенсора, движения, вестибулярного аппарата. Конструкции будут учитывать мотивацию младшеклассников для их активного вовлечения в науку, в том числе вместе с сопровождающими взрослыми.

При этом, как отметил Иван Бортник, ожидать единой концепции площадок не стоит. В ближайшее время Фондом будет объявлен конкурс на представление концепций.

Реализаторы и инициаторы

Регионы в рамках реализации плана Десятилетия науки и технологий совмещают сразу несколько функций — с одной стороны именно регионам предстоит реализовывать заложенные в Плане инициативы и усиленно работать над развитием в регионе науки и сокращением оттока кадров, с другой — у них остается место для творчества — здесь от регионов ожидается способность проявить индивидуальный подход с учетом региональных особенностей таким образом, чтобы все реализуемые инициативы были максимально эффективны и применимы. Еще один аспект связан с предложением инициатив и масштабированием лучших практик регионов, которые смогут войти в План Десятилетия.

Опыт Новосибирска

Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области акцентировала внимание на 3 актуальных для региона задачах в рамках Десятилетия:
 1. Сохранить взаимодействие и опыт Года науки и технологий, которые были выстроены при поддержке АНО «Национальные приоритеты»;
 2. «
Не надо пытаться сделать все проекты по максимуму, надо определиться с тем, что мы можем сделать лучше всего», — подчеркивает Ирина Мануйлова. Для Новосибирской области удачным стал опыт вовлечения населения в научно-технологическое творчество. Сельские школы сегодня представляют колоссальный ресурс в регионе.
 3. Документальные фильмы про ученых Новосибирской области — такую задачу поставил перед собой регион на «Технопроме 2021». В 2022 году снят 21 фильм.

«РАН — это координация и интеграция всего, что происходит в научной сфере, способность объединять научные коллективы вокруг решения конкретных задач», — отмечает Евгений Иванов, начальник экспертно-аналитического отдела, заместитель начальника УОНИ СО РАН. Сибирское отделение планирует участвовать в Десятилетии и давать свои предложения в План.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26994

-2
-3
-4
-5
-6