Очередная статья, скомпонованная по материалам сценария к ролику, расскажет о том, какими изобретениями может похвастаться Турция.
20-й век навсегда запомнился человечеству своим взрывным ростом количества великих изобретений.
Турции, конечно, трудно конкурировать с созданием самолёта и расщеплением атома, но и ей есть чем похвалиться.
Всем нам рассказывали в школе (ну, или по крайней мере – должны были рассказывать), что первый полёт совершили братья Райт.
Но мало кто знает, что первый в мире полёт человека в воздухе с помощью простейших вспомогательных механизмов произошёл в Турции.
Изобретатель Хеза́рфен Ахме́т Челеби́, легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула, сконструировал искусственные крылья и в 1632 году перелетел через Босфор, спрыгнув с верхушки Галатской башни.
Султан Мурад IV наградил его кошельком золота, а затем, увы, сослал в Алжир как опасного вольнодумца…
Тюльпаны: считается, что их родина – Голландия. Но именно в Турции выращивали первые тюльпаны, откуда в 16-м столетии их завезли и в Голландию, и в другие страны Европы.
Особый вид тюльпанов с острыми листьями является национальным символом страны,
а орнаменты с ним можно встретить на османской керамике, одежде и других изделиях.
Кстати, вишня также попала в европейскую часть континента именно из турецких земель.
Турецкий кофе: как и тюльпаны – это сложно назвать изобретением в полном смысле слова, но и забыть о том, что именно Турция дала миру такой уникальный способ приготовления и сервировки кофе – просто невозможно!
Кстати, в 2013 году организация ЮНЕСКО добавила турецкий кофе в список всемирного нематериального наследия.
Ятаган – специфическое оружие турецких янычар. История их появления – яркий пример того, что в наши дни называется «лайфхаком» и говорит о способности человека обойти любой запрет.
Дело в том, что Султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. Янычары были весьма недовольны этим и обошли запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку.
И, наконец, наши дни!
Турецкий слабовидящий изобретатель по имени Кюршат Джейлан изобрёл «умную» трость, которая облегчает передвижение для людей с серьёзными нарушениями зрения.
Трость обнаруживает препятствия и предупреждает о них пользователя при помощи вибрации. Она имеет сенсорное управление.
А генетик Хюсейин Онай из Эгейского университета в Измире изобрёл самый быстрый ДНК-тест в мире.
Ему удалось то, что казалось невозможным – срок получения результата с привычных для лабораторий всего мира 6 часов сократилось до 34 минут.
Сейчас учёный работает над сокращением времени ДНК-экспертизы до 10 минут, а в конечном итоге рассчитывает довести этот показатель до фантастической цифры в 5 минут.
Снова Измир и турецкие старшеклассницы, которые и вовсе сумели поразить весь мир: Берна Акдениз и Лейла Аль-Масуд разработали микрочип для выявления онкологии на ранней стадии.
Изобретение турецких школьниц получило награду европейского научного конкурса SciChallenge за 2017 год. Проект Акдениз и Аль-Масуд оставил позади 438 других научных разработок.