Найти тему
Просто Училка

Цветы на первое сентября. Пожелания, предостережения и советы учителей

Первое сентября в нашем подмосковном посёлке превращается в выставку достижений народного хозяйства в цветочной плоскости. Вон гордо вышагивает Машенька, у неё необычные синие гладиолусы, бабушка за луковицами два года охотилась. А этот пышный георгиновый шар с двумя белыми бантами Лиза, вчера с мамой до позднего вечера цветовую палитру составляли. Вот Серёжа, он забыл приготовленные накануне астры, поэтому по дороге добыл:

Выкинь сейчас же, оно ядовитое! Лиза! Бегом сюда, а ну поделимся быстро!

Шутки шутками, а была в одном южном городе история, когда 1 сентября после торжественной линейки все пошли в класс. Первой начала рыдать учительница, за ней зачихали ученики. Один урок продержались, на перемене стали разбираться. Оказалось, кто-то принёс цветы амброзии. Это растение вызывает довольно сильную аллергическую реакцию.

Какая прекрасная и красивая традиция! Какое праздничное и торжественное настроение! И действительно, первое сентября без охапок цветов всех размеров и расцветок трудно себе представить!

Учителя позитивно относятся к славному обычаю, однако, так как они видят ситуацию изнутри, а не только на школьной линейке, им есть о чём попросить родителей:

  • Не приносите, пожалуйста, очень длинные и громоздкие букеты. Не всегда есть возможность сразу забрать у ребёнка цветы. Ему стоять на линейке, он устанет.
  • Не стоит заворачивать цветы в гофрированную бумагу, она может окрасить руки, потом эти руки окрасят всё остальное, включая одноклассников.
  • Лучше выбрать скромный традиционный букет, чем дорогой экзотический. И без того трудный первый урок может осложниться чьей-нибудь аллергией. Растения с шипами тоже не надо выбирать.
  • Мы, учителя, с пониманием отнесёмся, если вместо кучи букетов будет один от всего класса.
  • Вместо традиционного букета мы с удовольствием поставим на учительский стол готовую цветочную композицию. У нас, разумеется, заготовлены разные вазы и прочие ёмкости, но симпатичная (со встроенным увлажнителем) маленькая корзинка была бы очень к месту.

Опросила коллег, работающих в школе, а затем постаралась передать их слова с юмором, чтобы читателей не сердить.

"Уж лучше бы маркеры дарили, или пауэр-банк..."

Так думает молодая учительница, моя соседка. Она после той истории в школу всё-таки не вернулась, а жаль. И про маркеры она от обиды сказала, скорее всего.

Добавлю в бочку мёда щепотку критики:

"Как вы думаете, дорогие родители, куда я их дену?! Ну подарю коллегам без классного руководства, ну в кабинете поставлю, а остальные?! Домой я их потащу! Куда мне столько?!"

Это моя давняя подруга, она резкая, но зато отличный учитель начальных классов.

***

Цветы красиво и радостно, даже несмотря на то, что они потом завянут и их придётся утилизировать всё тем же учителям.

Вообще, родители не обязаны ничего дарить. Есть даже закон, запрещающий подарки стоимостью более 3000 руб. Но ведь принято! Традиция! Хоть её-то мы можем себе оставить?!

Какие цветы задумали, друзья? Гладиолусы? Астры? Георгины, да? Ой, про хризантемы забыли! Или не будете дарить? А давайте об этом и поговорим. Как меняются традиции с течением времени? Вы за цветы? Против? Срочно диспут в комментариях! Жду!👍