Юрьев-Польский (Юрьев-Польской) — город (с 1152 года) в России. Административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Юрьев-Польский со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Изначально город назывался Гюргев или Гергев по имени его основателя Юрия Долгорукого. Вторая часть названия, происходящая от слова «поле», так как поселение стоит на суздальском Ополье, появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем. Так что поляки тут ни при чем.
Эту статью я посвящу кремлю в городе Юрьев-Польский.
Деревянная часть кремля не сохранилась, остатки укрепления располагаются на левом берегу реки Колокши рядом с устьем реки Гзы.
Сохранился белокаменный Георгиевский собор, построенный владимирским князем Святославом Всеволодовичем в 1230—1234 годах. Также в пределах Юрьев-Польского кремля находятся Михайло-Архангельский монастырь и Троицкий собор.
Кремль представляет собой почти круглую площадку, занимающую около 7 га. Она обнесена высоким валом длиной 1 км, высотой 7 м и шириной основания 12 м. Вал насыпан целиком из земли. Он сам и его стены трижды размыкались, образуя ворота на три дороги: на Владимир, Переславль-Залесский и Москву. За укреплением находился посад. Культурный слой от 0,6 до 1,6 м содержит отложения начиная с середины 12 века. В нижних слоях культурного слоя, не считая обломков гончарной посуды, обнаружены шиферные пряслица, ключи, осколки стеклянных браслетов.
Вход на территорию Кремля свободный, платить нужно только за музеи. Вход в собор Михаила Архангела также свободен. Сфотографировать разрешили только общий интерьер храма от входа. От такой радости я забыла сфотографировать сам собор. Все потому, что я ранее читала, что никому снимать не разрешают и была на седьмом небе от такой милости.
Очень жаль, что о таком прекрасном храме мало информации. Внутри он прекрасен и уникален. Есть деревяные скульптуры, которых сохранилось не так много. Подобные видела в Калуге. Вышитые хоругви тоже не везде встретишь.
А вот главная святыня монастыря. Мощи небесного покровителя Юрьев-Польского князя Святослава Всеволодовича.
Святосла́в Все́володович (27 марта 1196 — 3 февраля 1252) — был князем владимирский (1246—1248), сыном Всеволода Большое Гнездо. Княжил в Новгороде, Переяславле-Южном, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском. После недолгого великого княжения во Владимире князь Святослав вернулся в Юрьев-Польский. Здесь он основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии.Память 3 (16 н.ст.) февраля и в Соборе Владимирских святых.
При этом супругой князя была княгиня Евдокия Давыдовна Муромская, дочь знаменитых святых князя Петра и княгини Февронии. Она тоже окончила свои дни в монастыре.
Сын князя Святослава и княгини Евдокии - Дмитрий Святославич так же в конце жизни постригся в монахи и включен в святцы, как святой.
Очень интересным и мудрым решением было украсить стены кремля наличниками от домов. Сказочные ощущения.
За один день я побывала в Суздальском кремле и в Юрьев-Польском кремле. В первом не исчезало чувства инородности, музейности, во-втором же наоборот чувствуется старина и место более живое. Так что не смотря на популярность Суздаля я выбираю небольшой городок Юрьев-Польский.
Про белокаменный Георгиевский собор с чудесной резьбой я не забыла, про него будет отдельная статья.
Интересно, что в городе снималась первая серия фильма «Золотой телёнок», проходили съёмки фильмов «Седьмой день» (2006, реж. Каха Кикабидзе), «Юрьев день» (2008, реж. Кирилл Серебренников), «Гуляй, Вася!» (2017, реж. Роман Каримов) и сериала «Русский шоколад» (2010, реж. Дарья Полторацкая).
Очень хочется вернуться в город и осмотреть его подробнее.