Найти тему
Анна_я

Дети работают - хорошо или плохо?

Еще немного красоты нашего леса)
Еще немного красоты нашего леса)

Давно не поднималась тема воспитания моих детей и "добреньких" людей. Я уже и забыла как сильно это меня выводит из себя. Ну или просто таблетки хорошо работали🤣

Сейчас со мной живут уже трое мальчишек, которых я не делю на мои-чужие. Раз живут со мной - значит все мои, логично же) И хорошо ж живут, не жалуются вроде.

Но сегодня мне снова прилетело "письмо счастья" - ждем в гости проверку из органов опеки или администрации - не поняла даже кого именно🤣 Ну да они мне все уже как родные)

А все почему? Потому что вторую неделю в общепоселковом чате кипит война.

Кто то из "особо заинтересованных" увидел моего племяша и Артема на вольнице - собирали и продавали яблоки с разрешенных территорий. Даже без меня. Не одни конечно, но не с матерью, как так то? Мать - ехидна в это время вообще спала...

Еще и несколько дней подряд. С раннего утра. А потом еще, вечером, уже со мной и с младшим их видели таскающими ведра с урожаем с наших участков. Ужас, дети 15 и 12 лет таскали ведра! Пишу и плачу прям. Еще и пятилетка тоже с ведром шел. Маленьким правда, но это уже не важно, шел же!

И 2 недели несчастная, озабоченная тяжкой судьбой детей дама искала данные этой маргинальной семьи. Нашла наконец то) Нет, если бы я была в этом чате - сама бы ей сообщила, но меня там нет🤣

И сообщила эта дама "куда нужно". О маргинальной семье, о том, что детей заставляют трудиться, держат вместо рабов (а их можно держать? Почему раньше то не сказали?)), о том, что прибылью с этой работы я не делюсь, налоги не плачу (вообще то плачу конечно, но это тоже не важно), детей бью и кормлю комбикормом, тк они у меня не худые вообще, а так не бывает, они ж пашут в садах и полях каждый день, откуда взяться жирку то? Это я цитирую, если что🤣

Сообщение ее приняли конечно, вот, собираются приехать, проверить страдальцев моих.

Переживаю теперь - мне как от проверки скрыть что они еще и посуду сами за собой моют, кровати заправляют и еду готовят? Да и стирать старшие уже могут, гладить... Это уже на уголовщину тянет, не?)

На самом деле это все, конечно же, стеб, и проверка меня никак не пугает. Причина этой проверки - только смешит. Хотелось бы спросить, где были эти "переживающие" когда мы тут полуголодные жили и болели по кругу, но вопрос этот риторический.

А вот про детский труд и его границы хотелось бы поговорить.

Я от мальчишек не скрываю наше финансовое положение и возможности. Траты тоже обсуждаем. После покупки одежды и сборов в колледж/школу/сад случилось мое увольнение и они знали что финансы просели. Знали и про способ заработка на вольнице, не одни мы тут такие умные) Сами захотели ездить - племяшу нужно оплачивать учебу и не только - он подросток - хотелок много)

У Артема вообще уже год есть список "куда я потрачу свой первый миллион".

Даже у Дрюни есть альбом с рисунками того, что ему срочноважно надо) Пока это выглядит как 40 листов разноцветных шаров, но он может выдать про каждый отдельную инструкцию с точным описанием и адресом магазина, где это купить)

Поэтому когда им приходит мысль заработать - я не запрещаю. Про то, что сейчас то самое время, когда я не смогу купить, все что хочется - не скрываю.

За домашнюю работу не плачу - дом общий, дела в нем тоже. Убрать за собой, приготовить себе же перекус, постирать свои же трусы - нормальный вроде набор... За оценки/достижения - тоже не выдаю денег, иначе, думаю, разорят они меня очень быстро)

А вот за помощь на участках, за вольницы, даже за сбор грибов - почему нет? Мы это все или продаем или обмениваем на другие услуги/вещи, значит все должны получить пользу от этих действий, правильно же?

Я могла и сама поехать на этот сбор яблок, что то даже смогла бы продать из них - но это было бы в ущерб здоровью, дому и тем же сборам детей к учебному году. Мне - невыгодно. Детям - золотая жила) Почему нет то? И мне так же в детстве оплачивали труд, другие модели воспитания я только в книжках видела)

Вроде сама понимаю что права, вижу много примеров негативных, когда детишки и в 30 лет без мамки не могут себя обслужить, но и в себе ищу перегибы... Вдруг и правда что то упускаю и надо дать им "побыть детьми"? Но тогда неясно - а когда достаточно то? Они ж мальчишки, как их правильно воспитывать мне неведомо🤣

Тем более что племяш уже и на ребенка не похож - дядечка выше меня🤣Да и Артем тоже, когда начинает задавать вопросы о мировой несправедливости и целях жизни - мне хочется "позвать взрослых" 🤣

Я как бы сама еще не знаю, кем хочу стать, когда вырасту, а тут такие сложности с детьми и их воспитанием)

Давайте обсудим? Делитесь своими мыслями на этот счет, ну и конечно же своими моделями финансового воспитания и их последствиями) Я прям сохраню статью для детей, чтобы хоть им было понятно, что делать с этими резко повзрослевшими "комочками счастья" 🤣