Обыск - процессуальное действие, поэтому порядок его назначения и производства регулируется положениями Уголовно-процессуального кодекса. Обыск в жилище производится на основании судебного решения и постановления следователя, а его основанием является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Производить обыск могут следователи Следственного комитета, МВД, ФСБ, и если расценивать его как неотложное следственное действие, то ФТС и ФСИН.
Таким образом, обыск в жилище должен начинаться с предъявления постановления, а также судебного решения, разрешающего его производство (если это неотложное действие, то следователь обязан в течение 24 часов уведомить суд, который должен подтвердить законность его действий). При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно, и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. Поэтому общий совет: не храните дома запрещенных веществ и предметов.
Кроме того, в ходе обыска следователь вправе:
- вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть;
- запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.
При производстве обыска составляется протокол, где указывается, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
Таким образом, еще на стадии появления следственной группы перед вашей дверью имеет прямой смысл пригласить адвоката для того, чтобы он присутствовал при производстве обыска. Бывают случаи, когда хозяин квартиры не впускает следственную группу в жилище до прибытия адвоката. В некоторой степени это кажется ему оправданным, поскольку уже на стадии производства обыска следователь вправе не впустить адвоката в жилище.
Во всяком случае, сообщить своим родственникам или друзьям о том, что у вас сейчас будет производиться обыск, точно нужно. Если сотрудники правоохранительных органов попали к вам в дом под видом сотрудников ЖЭКа или залитых соседей, то звонок адвокату необходимо осуществить немедленно после предъявления вам постановления и судебного решения о производстве обыска. Необходимо учитывать и то, что обыск может быть проведен в любое время суток, особенно в случаях, не терпящих отлагательства.
Кроме того, целесообразно ознакомиться не только с документами, санкционирующими обыск, но и со служебными удостоверениями лиц, его проводящих. Однако при этом стоит вести себя вежливо и корректно, не вырывать служебные удостоверения из рук сотрудников, не рвать постановления и судебные решения, не оказывать физического сопротивления и не оскорблять правоохранителей.
Вы имеете полное право пригласить адвоката присутствовать при обыске и наблюдать за действиями его участников, не свидетельствовать против себя, требовать неразглашения полученной информации, требовать гуманного отношения к проживающим в жилище иным лицам, давать замечания по ходу обыска, знакомиться с протоколом обыска и вносить туда свои замечания. По завершении обыска вы вправе получить копию протокола.
Кроме того, помимо поэтапного письменного фиксирования хода обыска, стоит внимательно посмотреть на понятых. Это могут быть ваши соседи, а могут быть стажеры или знакомые знакомых. Важно, чтобы они не формально топтались в прихожей или на кухне, а реально следили за ходом обыска. Если вы не знаете понятых, возьмите у них номера телефонов и запишите имена. Это может потом здорово пригодиться.
Не конфликтуйте, но и не бросайтесь на помощь следователю. Никто не обязывает вас сообщать пароли от своего компьютера и телефона. В общем, ведите себя достойно и пригласите профессионального защитника.
Полезная информация так же на нашем Телеграмм канале https://t.me/nashepravo7
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!