Помните ролик, где мама с ребенком-аутистом поскандалила во дворе дома с местной жительницей,которая требовала убрать необычного ребенка с их придомовой территории?
Когда он (этот ролик) только начал транслироваться в сетях, я посмотрела его без звука и без подписи к публикации, поняла предмет «беседы» двух дам. Мне подобные ситуации до боли знакомы. Конфликты между родителями особенных деток и жителями домов, на чьих площадках гуляют ЭТИ дети, стали обыденностью еще, когда я была руководителем центра реабилитации для детей с нарушениями слуха
.
.
У некоторых блогеров, кто делился тем вопиющим случаем, я высказалась в комментариях, что это - реалии нашей жизни, происходит это здесь и сейчас, почти в каждом дворе, в стране, где большими шагами топает инклюзия и тратятся огромные средства на обеспечение доступной среды. Кто-то даже возразил в ответ, мол, речь об аутистах, а не о твоих глухишах. Но, во-первых, чистая глухота это редкость, чаще детки обладают сложной структурой дефекта, и может наблюдаться в комплексе и аутизм и много чего еще. Во-вторых, даже внешние проявления «особенностей» ребенка были причинами конфликтов и требованием убрать этих детей с площадки
.
.
Реабилитационный центр, директором которого я была много лет, располагался в элитном жилом комплексе подмосковного Фрязино, на первом этаже с закрытыми воротами, за которыми располагалась детская площадка общего пользования. Вход в Центр в первое время его функционирования располагался со двора, то есть, чтобы попасть в учреждение, необходимо было пройти через откатные ворота, открывающиеся с пульта (который не у всех был), через площадку пройти к дверям. Естественно, что по пути НАШИ детки останавливались у детского инвентаря площадки, в песочнице, на качелях и каруселях, где и контактировали неминуемо с детками местных жителей
.
.
Почти с самого открытия центра жителям не нравилось, что вход в него пролегал со двора. Соседи заявляли мне как директору, что знают о наличии еще одной входной группы и требуют пользоваться именно им. Однако с точки зрения функционала помещений и логики вообще, работать было удобно именно с этим входом - через двор. Также не нравилось наличие авто персонала и уж тем более проживающих в центре пациентов. С угрозами от меня требовалось парковать машины за воротами. И порой даже въезд Скорой на территорию двора поздней ночью предполагал с утра выражение недовольства элитных соседей. На требования их я не реагировала, хотя первое время пыталась отстаивать интересы своих подопечных.
В 2014 году губернатор Подмосковья «подарил» Центру свою детскую площадку. Точнее площадка (закрытая пустая клетка) по умолчанию примыкала к дому и через забор сообщалась с общей дворовой. Андрей Воробьев распорядился ее облагородить и убрать забор между двумя территориями – дети должны гулять вместе! Уже через месяц наша площадка наполнилась инвентарем и хорошим покрытием, а металлический забор «отполовинили» (спилили) до высоты 1 метра. Калитка открылась и дети стали играть вместе. НАШИ продолжали пользоваться любыми площадками, а соседи ходили в гости на нашу новенькую, хорошо оборудованную, губернаторскую. Казалось бы, конфликт исчерпан
.
.
Апофеозом всего стало пребывание на курсе реабилитации мальчика, у которого в сочетании с тугоухостью синдром Тричера Коллинза. Я не берусь описывать внешние признаки заболевания (фото из открытых источников прилагаю).
Ребенок явно внешне отличался ото всех детей на площадке. Как только местные заметили его (а не заметить невозможно), разразился вновь огромный скандал по сценарию, который все видели в громком видео, опубликованном летом 2021 г.
Требование убрать НАШИХ детей с площадки я получила уже от своего вышестоящего руководства, а также распоряжение о том, что мы меняем входную группу на ту, что с торца жилого дома, вместо дворового. Соседи, зная, что их требования я игнорирую, обратились к генеральному и ликовали от того, что добились своего! А нам вежливо приходилось просить родителей НАШИХ детей прогуливаться на нашей изолированной площадке. Через месяц вход располагался уже с торца, а мне пришлось пожертвовать одним из рабочих кабинетов и комнатой для персонала, вместо нее реорганизовали входную группу.
.
.
Как раз в тот самый момент гостем на реабилитации была популярный блогер Ольга Савельева, мама Кати. Девочка оглохла после менингита, перенесла операцию по восстановлению слуха - кохлеарную имплантацию, в тот момент проходила курс слухоречевой реабилитации в нашем центре.
Оле я в красках передала возмутительную ситуацию, смешанную с негодованием и просьбой придать огласке. Она описала в своих ресурсах конфликт, точно изложив детали… Но ошиблась в одном – приложила фото не закрытую дворовую площадку, в которой располагалось «сердце» конфликта, не губернаторскую даже, а общую, которая прилегала к новому входу с торца дома, за которую никто «не дрался». Нашлись хейтеры, которые «разобрались» в ситуации и предъявили претензии Ольге… мол, в чем конфликт – площадочка, указанная на фото – свободная для всех, никто не претендует на ее хозяйство и никого оттуда не гоняют, а вы, госпожа блогер, затеяли скандал на пустом месте. Оля долго объяснялась, даже извинения приносила, но правды добиться не удалось
.
.
С каждым годом деток с ограниченными возможностями здоровья становится все больше. Потребность в расширении площадей Центра вновь встала ребром. Я вынесла на согласование проект переноса входной группы центра на прежнее место, во двор, при условии, что НАШИ дети, будут иметь сквозной проход к дверям центра через вновь прорубленные калитки губернаторской площадки. И неожиданно получила одобрение. Видимо, директор был в хорошем распоряжении духа или слушал меня вполуха.
И вновь через месяц вход во дворе распахнул свои двери на негодование соседей. И еще через месяц изобилие конфликтных ситуаций принесло мне распоряжение главнокомандующего УЙТИ навсегда с элитной закрытой площадки, увести НАШИХ детей в изолированное место прогулки, выделенное губернатором. Войну я проиграла с треском, соседи ликовали окончательно. Это была моя безоговорочная капитуляция, хоть и не добровольная
.
.
Сейчас я уже не директор того центра. Встречаю СВОИХ во Фрязино везде. Это не значит, что проблема решена…Проблема прогулок детей с особенностями развития остается острой, недавний скандал с ребенком-аутистом тому яркий припер. Это видео, которое обнажило проблему, спровоцировало вновь меня вступить в онлайн-бой за права особенных детей. Меня радует, что ситуация от случая к случаю предается масштабно огласке. Всеобщему осуждению. До сих пор неясно, как люди, которые стоят по ту сторону баррикад от НАШИХ, не помышляют, что участь особенного родительства может постичь каждого?!
❤️
❤️
Я как человек, некогда находящийся в эпицентре публичной травли, ни в коем случае не призываю никого к осуждению сторон и выяснению правоты. Повторюсь, что рада, что так масштабно обнажена насущная проблема детей с особенностями развития и их инклюзии. Она, точнее воплощение в жизнь процесса беспрепятственной , но адаптивной интеграции, в нашей стране под большим вопросом…
#кохлеарнаяимплантация
тугоухость #инклюзия