Найти тему

☝🏼Как было справедливо замечено выше вместе с техническим прогрессом в нашу жизнь приходит все больше психологических и психических

☝🏼Как было справедливо замечено выше вместе с техническим прогрессом в нашу жизнь приходит все больше психологических и психических заболеваний. Ведь мы, еще не очнувшись ото сна, в ту же минуту тянемся к смартфону, и сразу начинаем интенсивно загружать свой мозг: сообщения в месседжерах, новости в чатах, статьи в соцсетях, видео-ролики в просторах интернета, аудио-сообщения друзьям и коллегам, книги из разных областей, фильмы, сериалы на разных языках, - вся эта куча информации зачастую обрабатывается мозгом в течении всего лишь одного дня. Все это происходит на автомате изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Как итог – тревоги, неврозы, сердечные приступы, выгорания, апатии, депрессии, и по итогу всего – психушка.

«Особенно это актуально в условиях воздействия куда более опасного вируса, чем «корона». Данная зараза сидит в головах почти у всех, распространяется любым путем. От нее невозможно изолироваться и закарантиниться, никакая контрацепция и ППА не спасут. Эта инфекция в разы более опасная для молодого поколения. Особенно младенчик, соприкоснувшись с ней хоть раз, рискует навсегда остаться в зависимости. У нее красивая упаковка в лице прогресса, ее рекламируют как «поможет в учебе, сделает умнее и успешнее, впишет в глобальный мир».

Психоневрологи называют данную напасть СДВГ, в быту более известную как липовое/твиттер-мышление. Технологический философ Николас Карр описывает это как «shallows», а психиатр Андрей Курпатов как информационную псевдодебильность. Конечно, поверхностное мышление не требует копать иранский ров для трупов или расставлять рефрижераторы по соседству с больницей. Его действие более коварное, растянутое во времени, неплохо изображенное в пророческом фильме «Первому игроку посвящается».

Его последствия размазываются по статистике депрессий, диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний. Суть в том, что в условиях избытка и вседоступности контента наша психика садится на иглу инфопотребления в соответствии с эволюционным принципом «больше знаешь — лучше ешь». Но древняя физиология мозга отстала от «айтишного» прогресса. На самом деле лучше и глубже мыслить = потреблять информацию реже и меньше. А залог гениальности — это чередование интенсивных периодов запитки новыми знаниями и ментальной работы с медитациями, пофигизмом, ничегонеделанием или ручным трудом.»©️

Не зря же Майкл Бьюрри, известный тем, что предсказал кризис 2008 года и стал прототипом одного из главных героев фильма «Игра на понижение», не так давно, продав акции всех ведущих игроков на американском рынке, инвестировал в новое приобретение и купил акции компании Geo Group, которая инвестирует в частные тюрьмы и психиатрические учреждения.

На ряду с загрузкой огромного объема разной информации в мозг мало кто задумывается о том, что его необходимо уметь и разгружать. К слову сказать, большинство успешных людей (бизнесменов, коучей и т.д.) прибегают к медитации каждый день. Почему? Чтобы не сойти с ума от количества и «качества» информации, поступающей в их мозг в течении дня.

Задача «не сойти с ума», на мой взгляд, становится все более актуальной в эпоху технологий. Поэтому все больше людей учатся или интересуются психологическими и эзотерическими дисциплинами.