...обладанье призраком - это одна из привилегий высшего общества, аристократическое отличие, на которое простые люди претендовать не могут. (Ч.Диккенс "Холодный дом")
На самом деле, конечно, это не значит, что простые люди с призраками не общались. Недавно мы с вами читали про грехоедов, которые во время ритуала просили покойника не тревожить живых и не приходить к ним в образе призрака.
Строго говоря, всех призраков можно разделить на две категории:
1) Призраки-духи
Те самые аристократические привиденьки, которыми должен обзавестись любой себя уважающий аристократический род. Самый известный призрак - это, конечно, Марли, пришедший увещевать Эбенезера Скруджа:
Да, это был Марли, со своей косицей, в своей неизменной жилетке, панталонах в обтяжку и сапогах. Кисточки на сапогах торчали, волосы на голове торчали, косица торчала, полы сюртука оттопыривались. Длинная цепь опоясывала его и волочилась за ним по полу на манер хвоста. Она была составлена (Скрудж отлично ее рассмотрел) из ключей, висячих, замков, копилок, документов, гроссбухов и тяжелых кошельков с железными застежками. Тело призрака было совершенно прозрачно, и Скрудж, разглядывая его спереди, отчетливо видел сквозь жилетку две пуговицы сзади на сюртуке.
Скруджу не раз приходилось слышать, что у Марли нет сердца, но до той минуты он никогда этому не верил. (Ч.Диккенс "Рождественская песнь в прозе")
Главное отличие: духи прозрачные. Их не видно, но слышно, они пугают, но по большей части безвредны. С ними часто появляются атрибуты их земной жизни, предметы, ассоциирующиеся с ними. У Марли это его гроссбухи и цепи его грехов. Много легенд, в том числе современных, существует о духе леди Катерины Парр, последней жене короля Генриха VIII. Она скончалась в своем замке в Глостершире и обитает там в виде призрака, весьма приветлива с посетителями замка, как говорят.
И, да, это именно таких призраков любили находить на старинных фотографиях:
Духи не обязательно принадлежат умершим, существуют старинные обряды, в которых можно увидеть дух живого человека и пообщаться с ним, например, викторианские девицы любили вызывать образ будущего жениха (иногда это была вообще-то единственная возможность пообщаться с ним до свадьбы!)
Кстати, если вас интересует, как конкретно пообщаться с духом суженого и что именно с ним можно делать (в викторианских традициях, само собой!) - пишите, я расскажу.
2) Собственно, призраки-мертвецы
Малоприятные существа, в отличие от предыдущих совершенно телесные. Они обитают на кладбище и вылезают из могил, чтобы а) охранять покой усопших б) досаждать живым, особенно родственникам.
После окончания «рабочей смены» такой призрак укладывается обратно в могилу. Там он подвергается вполне естественным процессам разложения, и, когда является своим живым родичам и знакомым, то выглядит весьма непрезентабельно. Они напоминают восточноевропейских вампиров с той разницей, что в английском фольклоре вампиров как таковых нет (представьте себе!)
Как правило, призракам не лежится спокойно в могиле из-за того, что безутешные близкие не могут их отпустить.
Так, героиня баллады «Женщина из Ашерз Велл» ждет своих сыновей, отправившихся в море, но они возвращаются к ней в одежде обитателей рая, чтобы попрощаться. Можно включить исполнение этой баллады в оригинале и почитать ниже перевод С.Маршака (1917):
Женщина из Áшерс Велл
Жила старуха в Áшерс Велл,
Жила и не грустила,
Пока в далекие края
Детей не отпустила.
Она ждала от них вестей
И вот дождалась вскоре:
Ее три сына молодых
Погибли в бурном море.
- Пусть дуют ветры день и ночь
И рвут рыбачьи сети,
Пока живыми в отчий дом
Не возвратитесь, дети!
Они вернулись к ней зимой,
Когда пришли морозы.
Их шапки были из коры
Неведомой березы.
Такой березы не найти
В лесах родного края -
Береза белая росла
У врат святого рая.
- Раздуйте, девушки, огонь,
Бегите за водою!
Все сыновья мои со мной,
Я нынче пир устрою!
Постель широкую для них
Постлала мать с любовью,
Сама закуталась в платок
И села к изголовью.
Вот на дворе поет петух,
Светлеет понемногу,
И старший младшим говорит:
- Пора нам в путь-дорогу!
Петух поет, заря встает,
Рогов я слышу звуки.
Нельзя нам ждать - за наш уход
Терпеть мы будем муки.
- Лежи, лежи, наш старший брат,
Еще не встала зорька.
Проснется матушка без нас
И будет плакать горько!
Смотри, как спит она, склонясь,
Не ведая тревоги.
Платочек с плеч она сняла
И нам укрыла ноги.
Они повесили на гвоздь
Платок, давно знакомый.
- Прощай, платок! Не скоро вновь
Ты нас увидишь дома.
Прощайте все: старуха-мать
И девушка-служанка,
Что рано пó двору бежит
С тяжелою вязанкой.
Прощай, амбар, сарай и клеть
И ты, наш пес любимый.
Прости-прощай, наш старый дом
И весь наш край родимый!
#призраки #потустороннее #мистикавнашейжизни #старинныефото #викторианскаяэпоха #английскиетрадиции