Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Пусть лучше они пойдут на дно. Как по вине капитана затонул корабль с женщинами-каторжанками

В XVIII веке в Англии внезапно осознали, что содержать в стране осужденных преступников невыгодно для бюджета. И хотя всех заключенных, включая женщин, отправляли на каторжные работы, эффективность их труда была достаточно низкой.

С развитием мореплавания и появлением у англичан заморских колоний, возникла идея отправлять каторжан в безлюдные новооткрытые земли.

Порт Вулидж откуда отправляли лондонских каторжников за океан. Английская гравюра 1800 г. Здесь и далее все иллюстрации в общественном достоянии
Порт Вулидж откуда отправляли лондонских каторжников за океан. Английская гравюра 1800 г. Здесь и далее все иллюстрации в общественном достоянии

Во-первых, у осужденных не останется иного выбора, кроме тягостной и эффективной работы, чтобы хотя бы прокормиться себя.

Во-вторых, с помощью бесплатной рабочей силы можно освоить новые земли, а из наиболее трудолюбивых каторжан и их потомков создать лояльное население новой колонии.

Первоначально Англия отправляла каторжников в Северную Америку, но после провозглашения независимости США в 1770-е годы встал вопрос – куда девать осужденных преступников? И тут вспомнили про далекую и никому пока не нужную Австралию, которую еще в 1606 году открыли голландцы.

Первый корабль с английскими каторжниками отправился в Австралию в 1788 году. Всего за следующие 80 лет на континент переправили 162 тысячи осужденных преступников.

2/3 каторжников жили в обычных поселениях, занимались различным, и не всегда тяжелым, трудом. Им разрешалось заводить семью, иметь свой огород и даже подрабатывать у свободных фермеров и лесорубов и получать за это зарплату. Соответственно появились обеспеченные каторжане.

У них рождались дети, для которых новый континент был родиной. После окончания срока заключения, бывший каторжанин мог вернуться домой, но уже за свои и совсем немалые деньги. Многим пришлось остаться.

Каторжники. Австралийская гравюра 1830 г.
Каторжники. Австралийская гравюра 1830 г.

Не случайно современных австралийцев называют потомками английских каторжников. Это правда, но отчасти - свободные люди также отправлялись в Австралию, чтобы начать новую жизнь.

Единственная проблема у австралийских каторжан – острая нехватка женщин. Свободные дамы никогда бы не связали свою жизнь с осужденным преступником, а потому выбирать приходилось из женщин-заключенных.

Понятно, что преступниц всегда меньше чем преступников. Среди оправленных в Австралию каторжан, дамы составляли всего 20 %. Т.е. на одну женщину приходились четыре претендента мужского пола.

Всех каторжан из Англии в Австралию отправляли на обычных парусных кораблях. Мужчин, естественно, везли отдельно, женщин отдельно.

25 августа 1833 года из лондонского порта Вулидж вышел трехмачтовый корабль «Амфитрита», названный в честь древнегреческой морской богини – жены Посейдона (Нептуна). Впрочем, название не помогло…

Крушение «Амфитриты» 3 августа 1833 года. Английская гравюра 1834 г.
Крушение «Амфитриты» 3 августа 1833 года. Английская гравюра 1834 г.

На борту судна 136 человек:

108 осужденных женщин, самой младшей из которых всего 13 лет, но она уже считалась закоренелой воровкой;

12 малолетних детей, отправленных вслед за матерями. Причем, некая Луиза Тёрнер везла сразу троих своих детей.

16 членов экипажа.

Капитан и он же хозяин судна Джон Хантер впервые перевозил каторжников, и тем более женщин, в Австралию. До этого он доставлял военных в Британскую Индию.

Спустя несколько дней, парусник, находившийся в проливе Ла-Манш, попал в шторм у побережья Франции. Капитану не оставалось ничего другого, как слишком близко подойти к берегу и посадить корабль на мель. Надеялся переждать бурю.

Французы выслали к судну спасательные лодки, предлагая эвакуацию команде и пассажирам, но Джон Хантер отказался. Капитан нес персональную ответственность за доставку осужденных. Он прекрасно осознавал, что каторжанки, едва достигнув берега, разбегутся. Пусть лучше они пойдут на дно.

Крушение «Амфитриты». Французская гравюра 19 века
Крушение «Амфитриты». Французская гравюра 19 века

Переждать бурю не получилось. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1833 года очередной шквальный ветер или очередная смертоносная волна выбросили судно на прибрежные скалы.

У каторжанок и их детей не было ни единого шанса. Всех заключенных этапировали в наглухо запертых трюмах. Причем в кромешной темноте, так как свечи на деревянных судах недопустимы. Выбраться наружу невозможно. Только утонуть.

Впрочем, и бессердечному капитану не поздоровилось. Из 16 членов экипажа «Амфитриты» спаслись только 3 матроса.

У нас в стране о данной истории вообще никто не знает, и наша статья – первая русскоязычная публикация в интернете. Так что поставьте лайк, если вам понравилось!

В то же время кораблекрушение «Амфитриты» и судьба несчастных женщин произвели неизгладимое впечатление на английское общество того времени. Вышло несколько литературных произведений, в том числе довольно известная музыкальная баллада. Художники создавали картины и гравюры.

Классик британской живописи Уильям Тёрнер. Огонь в море. Картина 1835 г. Лондон, Галерея Тейт
Классик британской живописи Уильям Тёрнер. Огонь в море. Картина 1835 г. Лондон, Галерея Тейт

Чопорное британское общество сочувствовало несчастным женщинам, но отправка каторжанок в Австралию не прекратилась.