Гомогенизатор — оборудование для перемешивания большого объема продуктов и создания единой массы. Чаще всего гомогенизатор нужен для смешивания жидких масс разной плотности в одну.
При создании единой массы и разных веществ важно не допустить их скорого разложения, с чем гомогенизатор прекрасно справляется. Обычным миксером этого не добиться.
Сферы применения гомогенизатора
Пользу гомогенизатора оценили в разных сферах:
1. Пищевое производство. Гомогенизаторы активно применяются для молочной и паштетной промышленности, изготовления кремов, паст, сиропов, джемов. Инструмент незаменим для производства соусов, кетчупа, майонеза.
2. Производство бытовой химии. Клей, средство для мытья посуды, очищающие пасты — здесь также помогает гомогенизатор.
3. Производство парфюмерии и косметики. Пожалуй, этой сфере пришлось бы туго без гомогенизаторов, так как в производстве нужно смешивать много разных компонентов. Зубная паста, гель для душа, лосьон, крем — основные продукты.
4. Производство отделочных материалов. В частности лакокрасочные материалы.
5. Фармацевтическое производство. Сиропы, мази, растворы эффективны, если компоненты тщательно смешаны.
Лайфхаки с мультиметрами: почему иногда они работают?
Проверка аккумулятора автомобиля мультиметром. Пошаговая инструкция.
Смартфон вместо приборов. Люксметр
Как научиться паять: руководство для новичков
Для чего нужны TrueRMS — мультиметры и нужны ли?
Почему каждому пивовару нужен рефрактометр?
Типы гомогенизаторов
В зависимости от принципа работы гомогенизаторы подразделяются на:
1. Механические — перемешивание осуществляется с помощью быстрого вращения ножей.
2. Ультразвуковые — смешивают продукты с помощью кавитации.
3. Высокого давления — продавливают ингредиенты через поршневую конструкцию.
Преимущества гомогенизатора
Если взять производство молочных продуктов, здесь гомогенизатор предотвращает формирование жировой пробки у сметаны, сливок, кефира. В результате масса сохраняет однородность консистенции. Иначе появился бы водянистый привкус.
Гомогенизатор важен при производстве детского питания, где нельзя использовать эмульгаторы и стабилизаторы. Продукт получается максимально натуральным и безопасным для ребёнка.
В целом в пищевой промышленности гомогенизатор помогает продлить срок хранения продуктов и снизить затраты на стабилизаторы и ингредиенты, улучшающие вкус. Поэтому его важно приобрести для качественного создания продуктов.