Как только похолодало (с +30 до +25) мне нужно было срочно закрывать свои запланированные поездки. Как уже известно, я с недавних пор увлеклась поиском граффити. Так вот... узнала я, что в соседнем городе Монино имеется забор длиной в пару километров, весь изрисованный рисунками.
Если спросить, с чем у Вас ассоциируется Монино, многие скорее всего ответят - с авиацией. Ведь в 1929 году здесь стал строиться аэродром для тяжёлых самолётов, стала обустраиваться первая тяжелобомбардировочная бригада.
В Монино есть действующий Центральный музей Военно-воздушных сил и я не зря о нём заговорила. Вроде бы речь должна была пойти о граффити...но...
Маршрут наш пролегал мимо музея, и оказалось, что именно в этот день в музее вход для всех бесплатный. Но почему?
21 августа - День Воздушного Флота России.
В музее я раннее уже была, но забежать на территорию всё-таки решила. Есть в Монино несколько не взятых тайников (#геокэшинг ), и для вычисления координат одного из них нужно посчитать некоторые значения на территории музея.
Посетителей очень много. В некоторые самолёты выстроились огромные очереди, чтобы посмотреть что же там внутри. Моё мнение - я лучше приду в любой другой день, заплачу 300 рублей (это стоимость входного билета) и спокойно посмотрю всё, что захочу.
Около вертолётов расположилась полевая кухня, вокруг которой везде (на асфальте, на траве, под самолётами, под вертолётами) поглощали гречку с тушенкой посетители музея.
Под одним из самолётов какой-то местный певец исполнял советские песни.
Но я недолго пробыла на территории музея, мне нужны были определённые экземпляры авиатехники. Значения собрала, музыку послушала, в толпе людей никого не сбила, теперь можно ехать дальше - искать граффити.
Граффити расположились на заборе, построенном вокруг Монинского военного аэродрома, сейчас уже недействующего. Покажу особо понравившиеся работы и расскажу немного исторических фактов.
Вплоть до середины второго десятилетия XX века ни на одной из топографических съёмок местности населённый пункт под названием "Монино" в этом районе Московской губернии зафиксирован не был.
В начале 1926 года началось строительство участка северного направления Московской железной дороги от станции Щёлково до оконечного его пункта – станции Монино, которая появляется на Карте Московской губернии, выпущенной в 1928 году Военно-топографическим управлением ГУРККА.
Летом 1929 года начальник 31-го Управления Военно-Строительных работ Рабоче-крестьянской Красной Армии Константин Васильевич Маслов, согласно полученным им указаниям, предпринял первые шаги к началу осуществления планов Военного ведомства. Недалеко от станции Монино началось строительство аэродрома.
Территория, расположенная к северу от железнодорожного полотна, получила название «Грабари». Два жилых барака, сараи и огороды, построили здесь «для себя "грабари", приходившие выкорчевывать пни от сведённого на этом месте леса».
Само же слово грабарь произошло от Польского "grabazz" – землекоп и Немецкого "Graber" – землекоп, "graben" – копать.
Монинский военный аэродром вобрал в себя все передовые достижения того времени, накопленные советскими учёными и конструкторами в области строительства объектов данного профиля.
Современная дренажная система, централизованная подача топлива на стоянку самолётов по подземному трубопроводу, изготовленные из цементобетонных плит две взлётно-посадочные полосы, девять больших металлических ангаров, – всё это позволило полностью снять проблему приёма аэродромом самолётов большой грузоподъёмности.
Уже весной 1930 года сюда стали поступать первые серийные тяжёлые монопланы АНТ-4. Вскоре созданное под руководством Андрея Николаевича Туполева цельнометаллическое воздушное судно получило новое обозначение – ТБ-1 и стало именоваться «тяжёлым бомбардировщиком».
В период войны на территории Монино базировался авиационный завод № 81, специализировавшийся на ремонте и переделке иностранных самолётов
На аэродроме в 1967 году режиссёром Наумом Бирманом по сценарию Владимира Кунина был снят художественный полнометражный чёрно-белый фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Для прохождения лётной практики со слушателями 9 апреля 1943 года при академии создали учебный полк. Учебный авиационный полк 8 октября 1946 года преобразовали в смешанную авиационную дивизию, в которую входили истребительный, бомбардировочный, штурмовой авиационные полки и отдельная транспортная эскадрилья. Ввиду отсутствия дальнейших перспектив развития аэродрома (новые типы самолётов не могли использовать короткую ВПП) обучение слушателей на аэродроме было прекращено 4 апреля 1956 года, аэродром закрыли для эксплуатации, а авиационную дивизию расформировали.
На данный момент аэродром полностью заброшен. А на заборе красуются работы местных художников... Я показала только те, которые мне особенно понравились, а так их гораздо больше.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!