Найти тему
Все обо всём

Разные подходы

 7. О разных подходах.

     

    "Нравится" мне читать статьи некоторых "асфальтных" экспертов, которые даже не вставая с дивана могут провести полный анализ положения дел в стране, на основании этого анализа сделать выводы, да еще с претензией на истину в последней инстанции. Хотя, как я понимаю, некоторые картофель от пшеницы не смогут отличить. Но это же для них не главное. Научились на кнопки компьютера нажимать, остальное мелочи.

     Недавно прочитал статью одного такого "аналитика", который взахлеб рассказывал о том, что эффективней производителя в сельском хозяйстве, чем фермеры нет, а колхозы были "черной дырой", в которую сколько не вкладывай, отдачи все равно не будет.

     Особенно насмешил главный довод для подтверждения этого вывода: мол, посмотрите,на каких "крутых" автомобилях ездят фермеры, а разве у колхозников были такие автомобили?

    Спорить с такими глупыми людьми - себя не уважать, как говорится в поговорке, но ведь их статьи читают другие люди, особенно молодые, не заставшие тот период, поэтому я хочу привести некоторые факты и сравнить эти два периода - советский колхозный и капиталистический фермерский.

     Так вот, за последние 30 лет советской власти (с 1960 по 1990 годы) колхозом, в котором я проработал почти 20 лет, были построены следующие производственные объекты (не поленитесь, прочитайте): 8 зданий молочно-товарных ферм, 9 ферм для молодняка КРС, площадка для откорма КРС, 5 зданий свино - товарной фермы, 2 кормоцеха, мини-завод для производства травяной муки, 7 зданий зерноскладов, 5 механизированных токов, здание для хранения минеральных удобрений, овощехранилище, здание машинно-тракторных мастерских, здание автопарка, теплая стоянка для техники, склад запчастей, склад ГСМ, 2 пилорамы, кирпичный завод, производительностью 3 млн. штук в год, здание цеха переработки молока, мельница. Сюда же можно добавить деревянные сараи для скота, строительный цех, заасфальтированные тока,, весовые, административно-бытовое здание для животноводов, 3 полевых стана, оборудованных столовыми, душевыми, домами для отдыха и др.. Всего 50 объектов за 30 лет.

     А какие же производственные объекты построены за 30 лет капитализма (с 1990 по 2020 годы)? Считаем: 4 зерносклада, здание для хранения техники, 1 мехток. И все. Всего 6 объектов (из них 4 из профлиста, что с трудом можно отнести к капитальным). В восемь раз меньше. Интересно, когда все-таки был застой?

    Но это еще не все. Кроме производственных строились объекты социальные. Итак, за последние 30 лет Советской власти в нашем селе были построены (частично, с помощью государства, но в основном за свой счет) следующие объекты: Дом Культуры со зрительным залом на 500 мест, школа на 350 учеников, 2 детских сада на 40 и 60 мест, котельная твердом и жидком топливе, 2 газовые котельные, врачебная амбулатория, дневной стационар, дом торжеств с залом на 200 мест, пожарное депо, 5 магазинов,, дом быта со швейным цехом, парикмахерской и гостиницей, хлебопекарня, мост через реку Урал, водопровод общей длиной 24 км., здание АТС, административное здание, столовая, памятник участникам Великой Отечественной войны. Уже в начале 90-х годов была завершена 100% газификация села (почти полностью за счет колхоза).

    Итого 26 объектов (в среднем 1 объект в год).

    Теперь посчитаем, какие объекты построены за 30 лет капитализма. Считаем: мост через реку Урал... И все... Один объект за 30 лет. Как говорится, почувствуйте разницу.

     Но и это еще не все. Оказывается, колхоз умудрялся еще строить жилье для своих работников и отдавать его им бесплатно. За 30 лет было построено более 100 домов.

   У меня нет данных, сколько всего домов построено в нашем селе при капитализме, но с 2010 по 2020 годы я насчитал аж пять новых домов.

    Опять сравнение не в пользу капитализма.

     

     А теперь давайте переведем все построенное колхозом в деньги и посчитаем, сколько "крутых" автомобилей можно на них купить. 

     Сюда еще надо добавить затраты, которые нес колхоз по содержанию села: отсыпка, грейдерование и расчистка дорог, вывоз мусора и все прочее. Даже подвоз почты обеспечивал и оплачивал колхоз.

     Раз уж начал сравнение периодов развития моего села, то хочу привести еще несколько цифр.

     1. В конце 80-х годов в селе проживало 1800 человек. Сегодня осталось около 1350 человек.

     2. В конце 80-х годов в нашей школе училось около 350 учеников. Сегодня учится около 150 детей.

     3. В конце 80-х годов из 750 жилых домов в селе не было ни одного пустого. Сегодня пустует около 150 домов.

     4. В конце 80-х годов в селе содержалось примерно 6500 голов КРС (из них 5000 голов в колхозе и 1500 голов на частных подворьях). Сегодня осталось около 500 голов.

      5. Зато выросло количество магазинов: с 5-ти штук в конце 80-х годов до 11 штук сегодня.

      6. В конце 80-х годов в колхозе работало около 500 человек. Сегодня среднегодовое количество работников у фермеров не превышает 50-и человек.

      Вот такая интересная статистика. Можно было бы продолжить сравнение по другим показателям, например, по количеству путевок в дома отдыха и на курорты для простых работников, но уже и так понятно, что сравнение будет не в пользу капитализма.

     А фермеры - они молодцы. И автомобили у них хорошие. Только вот у работающих на них людей таких автомобилей не видно.

     Кстати, в нашем колхозе первый легковой автомобиль купил не председатель, а семья простых колхозников, в которой муж работал скотником, а жена - телятницей.

     Вот такие были времена. Наверное, совсем неправильные?