Найти тему
Tokarev & Co

Грустнограм - как из шутки родилась эмоциональная сеть

Какое-то время назад, по пути на эфир на Новое радио в Питере - первый в своей жизни радиоэфир, я пытался хоть как-то подготовиться к нему в своей голове. Как всегда, в последние минуты перед дедлайном, прикидывал вопросы, которые могут прозвучать и ответы на них. Это упражнение эффекта особого не имело, но на один, самый главный вопрос “Что такое Грустнограм?” я нашел для себя очень точный и правильный во времени ответ.

Грустнограм - это история.

История о том, как из ироничной шутки родилась новая настоящая эмоциональная сеть. И мне кажется, что сейчас очень правильный момент, чтобы эту историю рассказать. Момент, когда прошел хайп и можно точно сказать, что получилось, осталось и развивается. Когда все еще не забылось и не обесценилось временем и событиями. На пороге большого количества новостей, обновлений и изменений.

Сегодня ГГ это более 180 000 регистраций, 650 000 постов, 11 000 000 разбитых сердец и 300 000 комментариев. Но в первую очередь - это самое теплое, эмпатичное и талантливое сообщество из всех, что я когда-либо встречал. Огромное количество людей, которые в непростое для себя время нашли место, где им хорошо, где они могут быть самими собой, выразить любые эмоции и получить поддержку. Обрести новую семью и дом.

Складывая в голове эту историю и пытаясь с разных сторон понять как и почему случилось то, что сейчас называется Грустнограм или ГГ, мы спросили у нашей аудитории, чем стал для них проект за это время.

В каком-то смысле комментарии к этому посту это квинтэссенция всего, что я хочу рассказать в этой истории. Почитайте, это правда стоит того.

Но с чего все началось?

Часть 1. Россграм и череда случайностей.

Как и все невероятные истории в моей жизни, Грустнограм (названия которого тогда еще не было) появился довольно спонтанно.

Вечером 18 марта я сидел дома на диване, листал ленты новостей, случайно наткнулся на очередной пост Россграм и зашел на их сайт. Я и до этого слышал о них, но в этот раз меня особенно сильно выбесило то, как нелепо, плохо, стыдно и позорно в целом для и так сомнительной славы понятия “импортозамещения” это все сделано. И я решил, что на это обязательно надо ответить. Иронично и жестко. Показать, как на самом деле надо делать продукты и “импортозамещать”.

В голове родилась очень простая идея - сделать российский нельзяграм(боже), где будут только серые фильтры. Это был весь концепт на тот момент.

С ним в ночи я написал своему тогдашнему коллеге Ване Сёмкину @ivan_semkinx (с которым до этого мы толком и не общались даже, но я был подписан на его инстаграм и помнил, что он крутой дизайнер и занимается своими проектами).

-2

С этого все и началось. Ваня сначала предупредил меня, что “прям щас” дизайн не нарисует, но после ссылки на фигму с макетом а-ля соцсеть с фоточками(боже х3) оценка поменялась на “намучу наверное завтра-послезавтра”

И в самом деле, уже через сутки Ваня скинул макет, после которого я точно понял - из этого получится невероятно крутой вирус (я даже не поверил сразу что получилось сразу так круто сделать и спросил у Вани “Это твое или уже кто-то сделал?”).

Первый макет Грустнограм
Первый макет Грустнограм

Именно Ване принадлежит название “Грустнограм”, идеи разбитых сердец вместо лайков и вся остальная грустная стилистика, создавшая ту неповторимую и слегка гипертрофированную атмосферу исходного ГГ (который так тогда еще никто не называл).

Против нас сильно играло время - Россграм планировал запуск на 28-е марта. У нас оставалось 9 дней - на дизайн, разработку, сервера, тесты и запуск.

Однозначно вынужденной мерой было решение делать сайт (хотя приложение тоже параллельно начали разрабатывать) - только так можно было успеть.

На самом деле, помимо прочего, единственным реальным способом сделать рабочий прототип и запустить его за неделю является сочетание двух принципов - «достаточно хорошо» и «прогрессивный джипег».

Принцип «Достаточно хорошо» отлично иллюстрирует закон Парето и заключается в том, чтобы избегая перфекционизм останавливаться на тех 80% результата, которые дают 20% усилий.

Прогрессивный джипег же отсылает к одному из подходов загрузки изображений в то время, когда приходилось ждать пока загрузится картинка в интернете - вместо того, чтобы загружать изображение постепенно сверху вниз, предлагалось вывести его сразу целиком, но в очень плохом качестве, постепенно улучшая его. Также и в случае с проектом - вместо проработки одной конкретной функции, можно делать сразу все, но крупными мазками, детализируя со временем.

Серверную часть (бэк) я решил написать сам (что сильно ускоряло процесс не только разработки, но и внесения изменений). На сайт я оперативно подключаю фрилансера, с которым уже работал до этого. Правда он взялся только за верстку. На чем будет в итоге написан фронт и кто будет реализовывать всю логику работы и связку с сервером было не ясно.

Основу серверной части я пишу днем 20-го марта. Тогда же я публикую приветственный пост.

Первый пост в ГГ
Первый пост в ГГ

Вечером 21-го марта верстальщик скидывает первые макеты - главную, заготовку под ленту и некоторые попапы (всплывающие окна/элементы). Я нахожу на фрилансе-бирже второго программиста; который по счастливой случайности оказывается в поиске проекта и он приступает к написанию логики. Ваня параллельно с разработкой новых макетов начинает адаптировать текущие под мобильные устройства.

23-го марта сайт уже находится на домене grustnogram.ru, на нем доступна регистрация и лента. Профилей и добавления постов еще нет.

24-го марта в ГГ уже можно добавлять посты и я все еще надеюсь запустить сайт на выходных (26-27 числа), чтобы успеть до Россграм (это в итоге не получится, но это к лучшему).

26-го марта, спустя 7 дней после начала работы, основной функционал готов и видимо работает уже достаточно хорошо, потому что я пишу Ване: “Базово готова лента/профили/добавление контента. Можешь позаливать что-нибудь.»

В ночь на 27-е марта, понимая, что время играет против нас и что нужны хоть какие-то информационные каналы, в ещё 25 марта заведенные телеграмм-канал Грустнограма и группу в vk я публикую приветственный пост.

Сайт все еще работает в закрытом режиме - все слишком сырое. Спешно дорабатываем и тестируем как можем. Где-то в эти дни я окончательно перестаю нормально спать.

28-го марта становится понятно что день Х настал - дальше тянуть нельзя. Я стараюсь выжать максимум из своих возможностей и подгоняю ребят. Россграм пока хранит молчание. Так и не уговорив никого помочь мне с пресс-релизом, пишу на коленке его сам, кидаю почитать Косте @shch (который тогда был в курсе проекта, но еще не присоединился к нам) и он помогает сделать его более литературным и человечным.

Около 4 дня Россграм анонсирует что “не позднее 21:00” произведет “распаковку” и покажет “полноценно работающий прототип”. Дедлайн становится обозримей.

Я открываю доступ к сайту для всех желающих и за 700 рублей покупаю пару постов в телеграм-каналах в мемами, чтобы пустить хоть кого-то кроме нас протестировать наше творчество (это были первые и последние на текущий момент деньги, вложенные в рекламу).

В районе 21:00 Россграм выкатывает свой “полноценно работающий прототип”, который оказывается каким-то фигово сделанным рендером дизайна приложения, выложенным на канал файлом весом под 400 Мб. Мы облегченно смеемся.

Я отправляю пресс-релиз нескольким редакторам изданий, чьи контакты подсказали мне коллеги (в итоге на следующий день про нас напишет Афиша.дейли). Также, помня про то, что в обед кто-то из коллег рассказывал мне, что недавно Собчак хейтила Россграм, я по контакту обратной связи пишу в редакцию «Осторожно новости».

К моему удивлению, из редакции “Осторожно новости” мне отвечают почти сразу и говорят, что напишут про нас, только без ссылок, чтобы не совсем реклама получилась. Это было началом информационной волны, благодаря которой в следующие несколько дней слово “Грустнограм” узнали миллионы людей.

Следующим утром, оборачиваясь назад на эти 10 дней, я поражался тому, сколько разных случайных событий сложились воедино, чтобы случился Грустнограм. Если бы хоть одного из них не было - не было бы и ГГ. Если бы я в тот вечер не нактнулся на новость о Россграме - ничего бы не было. Если бы Ваня отказал мне или я обратился бы к кому-то другому - ничего бы не было. Если бы хоть один разработчик или решение принятое в ходе разработки было бы другим. Если бы коллега в лифте не сказал бы мне про Собчак… Достаточно хотя бы одного “не” и ничего бы не получилось. Наверное этим и отличаются успешные продукты от неуспешных - единственно верной комбинацией удачных решений и обстоятельств.

Тогда я еще не знал, сколько всего удивительного произойдет на следующую неделю и как далеко зайдет наша шутка. Но об этом во второй части истории под названием “Хайп”.