Где-то отстают от графика, где-то идут с опережением. В Нижневартовске организовали рейд по объектам, которые реализуют в рамках инициативного бюджетирования. В этом году их шесть. В основном это территории, где ведется благоустройство. Инициаторами проектов выступили организации и неравнодушные жители города. Обязательное условие – софинансирование от вартовчан.
Спортивные площадки, пусть пока некоторых школ, станут настоящими точками притяжения для жителей городских кварталов. Примером послужил лицей имени Пушкина, чьи спортивные площадки в прошлом году стали главным местом игр и активного отдыха детей, взрослых и молодежи. Позитивный опыт вдохновил руководство двух образовательных организаций с внушительных размеров стадионами. Их решили перестроить и в свободное от учебы время открыть для всех желающих.
«Даже в выходные калитки у нас открыты. И все делалось для жителей микрорайона, – рассказал директор средней школы № 19 Анатолий Черногалов. – Проект так и назывался: «Школа № 19 – центр притяжения микрорайона». То есть все жители микрорайона могут заниматься у нас здесь спортом».
Вопрос с активным досугом горожан власти не могли решить много лет. Количество земель в кварталах ограничено, разместить спортивные площадки такого масштаба было невозможно. Тем временем многие школьные стадионы простаивали. Но у образовательных организаций не было денег. Проблема решилась с появлением закона об инициативном бюджетировании, что позволило привлечь средства из муниципальной и региональной казны, и обязательное софинансирование – спонсорское или общественности. Многие проекты стали долгоиграющими. Есть планы на будущие годы.
«Тут будет футбольное поле, здесь – полоса препятствий. И ворота будут не только для футбольного поля, но и для мини-футбола, – поясняет директор гимназии № 1 Ольга Козлова. – Будет искусственная трава, остановились на этом покрытии. В стоимость проекта уложились. Это 9 миллионов 600 тысяч».
То же касается и проектов благоустройства самих кварталов, особенно новых. Инициатор создания пешеходного бульвара со скамейками, освещением, велодорожками на улице героев Самотлора Константин Мещеряков несколько лет не мог добиться финансирования своего проекта из муниципального бюджета. Помогли средства округа, которые добавили к деньгам, что собрали жители дома, рядом с которым сегодня и ведут работы.
«Возник вопрос по проекту. Здесь есть сход к дому, а с той стороны он не предусмотрен, – говорит Константин Мещеряков. – Надо это предусмотреть. Я звонил в капстрой, чтобы не получилось, что дорога идет в никуда».
Сегодня основная задача реализации шести проектов программы инициативного бюджетирования – на подрядчиках, с которыми город заключил договор. Как выяснилось, некоторые в обозначенные договором сроки могут не уложиться, есть отставание от графика.
«Есть и объективные причины: у нас тут картину рисовали неделю. Немного подвел нас собственник пандуса, он в течение недели разобрал. Но сдвиг намного больше, я думаю», – прокомментировал депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста.
Контроль со стороны администрации усилят, пообещали местные власти. Это должно стимулировать строителей завершить работы в срок. В идеале – даже раньше.
«Есть контрактные обязательства подрядчиков, – подчеркнул глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. – И исходя из этого Управление капитального строительства как заказчик соответствующих видов работ осуществляет сейчас контроль сроков исполнения».
Общая стоимость проектов, реализуемых по программе инициативного бюджетирования 2022-го года в Нижневартовске, – порядка 51 миллиона рублей. Больше 44 миллионов – это средства из городского бюджета, 7 миллионов направил округ. Софинансирование со стороны горожан и спонсоров – почти 2,5 миллиона.