Найти тему
IQ Media

Преподаватели вузов стали больше работать в пандемию

© Высшая школа экономики
© Высшая школа экономики

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40.

Группа ученых из России, Португалии и Гонконга в 2020 году изучила, как кризис COVID-19 повлиял на рабочую нагрузку и распределение времени на выполнение рабочих задач их коллег. Участников попросили заполнить анкету с вопросами о текущей рабочей нагрузке, а также о времени, которое ученые ожидали затратить на различные исследовательские, преподавательские и управленческие/служебные задачи и затратили на самом деле.

В первый раз респонденты заполняли анкету в мае 2020 года, во второй раз — в ноябре того же года. В первой волне исследования приняли участие 902 ученых со всего мира. Больше всего участников было из Соединенных Штатов Америки (104), Бразилии (49) и Италии (31). Выборка второй волны состояла из 169 участников.

Исследователей просили описать конкретную академическую задачу (например, научное руководство) и оценить, сколько времени они рассчитывали потратить на эту деятельность до пандемии (как если бы пандемии никогда не было) и во время нее.

Оказалось, что в среднем в 2020 году университетские ученые работали на три часа в неделю больше, чем в 2019-м. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40 часов в доковидное время.

Основная причина увеличения рабочей нагрузки была связана с преподаванием и в меньшей степени — с выполнением административных обязанностей. Больше всего трудностей у ученых во время пандемии вызвала адаптация к новым методам обучения. Особенно много времени стало уходить на перенос образовательного процесса в онлайн-среду и обучение пользованию онлайн-платформами.

Время общения со студентами также изменилось. Если раньше преподаватели встречались с ними в определенные рабочие часы, то в пандемию запросы от учащихся приходили в любое время в течение недели. Ответы на них увеличили нагрузку на преподавателей.

«Ученые и так работают больше нормы. А во время кризиса они стали трудиться еще больше, чтобы смягчить неопределенность в период пандемии. Это адаптивное поведение только усилило давно сформировавшуюся тенденцию», — комментирует Анна Панова, старший научный сотрудник
Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ.

«Сверхурочная работа делает исследователей все более уязвимыми к стрессу и выгоранию. Во время пандемии установилась новая норма, когда ученые работают еще больше. Вопрос в том, насколько устойчива эта ситуация и каковы ее долгосрочные последствия», — считает
Мария Юдкевич, заведующая Международной лабораторией институционального анализа экономических реформ ВШЭ.