575 подписчиков

10 фактов о Зимнем дворце, главной резиденции Романовых

12K прочитали
В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.

Зимний дворец и Дворцовая площадь
Зимний дворец и Дворцовая площадь

Дворец можно назвать сердцем Санкт-Петербурга и самым узнаваемым зданием города. В честь него названы главная площадь города - Дворцовая, величественная Дворцовая набережная на реке Неве и Дворцовый мост - достопримечательность Санкт-Петербурга. Кроме того, центральная улица города - Невский проспект - начинается у Зимнего дворца и далее уходит вглубь города.

1. Это пятый Зимний дворец

В 18 веке было построено несколько "зимних" дворцов, и нынешний - пятый по счету. Два дворца были возведены при Петре Великом. Первый был временным и деревянным, а во втором, каменном, Петр I прожил последние годы своей жизни и именно здесь он умер. Долгое время он считался утраченным, но в 1970-1980-х годах под Эрмитажным театром были обнаружены части его помещений - сейчас некоторые из них отреставрированы и открыты для посетителей.

Второй Зимний дворец Петра Великого
Второй Зимний дворец Петра Великого

Резиденция императрицы Анны Иоанновны считается третьим дворцом. По сути, это был дворец Петра I, но перестроенный его племянницей. Дочь Петра I, Елизавета Петровна, придя к власти, захотела еще более величественный и просторный дворец, поэтому для нее был построен четвертый, временный Зимний дворец... но затем его разобрали и построили нынешний дворец.

2. Он был построен итальянцем

Василий Садовников. Вид на Зимний дворец со стороны Адмиралтейства. Смена караула. 1830год.
Василий Садовников. Вид на Зимний дворец со стороны Адмиралтейства. Смена караула. 1830год.

Окончательный проект показного дворца в стиле барокко был разработан главным архитектором итальянцем Бартоломео Растрелли. Он построил для нее не один дворец, но этот должен был стать самым великолепным. Его строительство заняло восемь лет и императрица не дожила до завершения работ.

После недолгого правления Петра III в результате дворцового переворота к власти пришла его супруга Екатерина Великая. Она, естественно, тоже решила переоборудовать дворец для себя. В середине 1760-х годов, в соответствии с ее указом, были удалены излишние барочные "изыски" в декоре, что придало зданию более строгий вид. Екатерина также перестроила несколько комнат для размещения своего фаворита Григория Орлова как можно ближе к ее личным апартаментам.

3. Это была главная резиденция императоров на протяжении 150 лет

Зимний дворец ночью
Зимний дворец ночью

Он не случайно называется "Зимним" дворцом. Летом монархи предпочитали уезжать за город - у каждого из них была своя великолепная резиденция и более того, не одна - Петергоф, Царское Село, Павловск. Все они имели роскошные парки, в них устраивались многочисленные развлечения.

Поляков. Прием по случаю открытия первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года
Поляков. Прием по случаю открытия первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года

Но зимой все цари династии Романовых, начиная с Екатерины Великой, неизменно жили в Зимнем дворце (кстати, во дворце было более 400 печей для отопления такого большого помещения). Это был главный императорский дворец России, официальная резиденция с тронным залом.

После первой русской революции 1905 года царь Николай II больше не хотел жить в центре Санкт-Петербурга, на виду у всех. Он перенес официальную императорскую резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе, где он и его семья прожили следующие 12 лет.

4. Во дворце более 1 000 комнат

Вид на Зимний дворец и Дворцовую площадь
Вид на Зимний дворец и Дворцовую площадь

В Зимнем дворце три этажа, его планировка прямоугольная с внутренним двором. Он имеет четыре фасада (которые немного отличаются по дизайну). Южный фасад, выходящий на Дворцовую площадь, считается главным - на нем расположен парадный вход, окантованный тремя арками. Северный фасад обращен к Неве.

Здание украшено двумя рядами бесчисленных колонн. По периметру на уровне крыши расположены скульптуры и вазы. Со стороны Невы длина дворца составляет 210 метров, а высота - 23,5 метра. Согласно императорскому указу, изданному в 1844 году, было запрещено возводить жилые здания выше Зимнего дворца.

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.-8

В Зимнем дворце насчитывается в общей сложности 1084 комнаты. Интерьеры парадных комнат, личных покоев и будуаров являются произведениями искусства. Каждой царской особе, проживающей во дворце, отводилось более 10 комнат. Отдельные апартаменты были выделены супруге императора (после Екатерины Великой страной правили только мужчины). Во дворце жили и дети монарха, а позже, например, будущие невесты или женихи детей. После свадьбы молодожены обычно переезжали в свои собственные дворцы.

Спальня императрицы Александры Федоровны, 1870 год
Спальня императрицы Александры Федоровны, 1870 год

Иногда несколько комнат превращались в частные апартаменты для размещения высокопоставленных лиц. Кроме того, по приглашению императора в Зимнем дворце могли жить или останавливаться люди, не связанные с императорской семьей. Придворный персонал также жил во дворце, как и фрейлины, которым отводилось до трех комнат.

5. Во время Первой мировой войны дворец использовался в качестве военного госпиталя.

Военный госпиталь в Николаевском зале Зимнего дворца
Военный госпиталь в Николаевском зале Зимнего дворца

Во время Первой мировой войны по приказу императора пустующие комнаты дворца после его освобождения царской семьей были переданы для использования в армии. В 1915 году здесь был открыт военный госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. В шести комнатах царского дворца было оборудовано около 1 000 коек для раненых военнослужащих, а также отдельная операционная. Сама императрица и ее дочери были медицинскими сестрами, помогая перевязывать раны раненых.

6. Стал символом революции 1917 года

Кадр из фильма "Штурм Зимнего дворца", 1920 год
Кадр из фильма "Штурм Зимнего дворца", 1920 год

Ключевым событием Октябрьской революции 1917 года, когда власть перешла к большевикам, стал "штурм Зимнего дворца". Известные кадры кинохроники, показывающие солдат, бегущих к дворцу - это всего лишь драматическая реконструкция. На самом деле Зимний дворец был взят практически мирно, выстрелы нескольких артиллерийских орудий лишь поцарапали карниз дворца, а крейсер "Аврора" произвел один холостой выстрел. Временное правительство, размещавшееся в Зимнем дворце, охранялось очень плохо, кто-то совсем забыл закрыть задние ворота, поэтому штурмующие без кровопролития проникли во дворец и арестовали правительство.

7. Это было бомбоубежище во время Второй мировой войны

Комната в Зимнем дворце во время войны.
Комната в Зимнем дворце во время войны.

22 июня 1941 года сотрудники музея начали срочно готовить коллекцию к эвакуации. В течение месяца было упаковано и отправлено более миллиона произведений искусства. Но далеко не все удалось эвакуировать, так как к сентябрю 1941 года уже началась блокада Ленинграда.

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.-13

В комнатах и подвалах Зимнего дворца были устроены бомбоубежища, в которых от обстрелов и воздушных налетов укрывались до 2 000 человек. Многие сотрудники музея постоянно жили во дворце со своими семьями, одновременно продолжая работу по защите оставшихся экспонатов. Зимний дворец неоднократно подвергался обстрелам: Некоторые комнаты и парадная лестница были сильно повреждены, снаряд попал в царскую каретную рубку.

В 1944 году, после снятия осады, Зимний дворец снова открыл свои двери для посетителей, но реставрация и восстановление продолжались еще долгое время.

8. Он стал зеленым только в 20 веке

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.-14

При Екатерине II дворец был выкрашен в песочный цвет, как резиденции французских королей и австрийских императоров. В середине XIX века Николай I приказал изменить цвет фасада на кирпично-красный.

Фисташково-зеленым с белыми колоннами он стал в советское время, в 1946 году - в результате послевоенных реставрационных работ.

9. Сегодня в Зимнем дворце находится музей Эрмитаж

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.-15

Зимний дворец - главное здание ведущего художественного музея страны - Эрмитажа. Но это далеко не единственное его здание. Датой основания Эрмитажа считается 1764 год - в этом году Екатерина II приобрела огромную коллекцию картин. Для ее размещения она пристроила к Зимнему дворцу крыло, известное как "Малый Эрмитаж" (т.е. место уединения).

Военная галерея 1812 года
Военная галерея 1812 года

Коллекция становилась все больше, и в результате специально для музея было построено еще одно, более значительное здание, известное как "Большой Эрмитаж". Строго говоря, сам Зимний дворец стал музеем только после революции - сюда перевезли часть коллекции и построили переходы, соединяющие его с другими соседними флигелями. Эрмитаж - самый большой и посещаемый музей страны, в котором хранятся бесценные предметы западного и русского искусства (здесь представлены главные шедевры).

10. В Зимнем дворце живут кошки

В самом великолепном здании в стиле барокко в Санкт-Петербурге сейчас находится Эрмитаж, но в его интересной и богатой событиями истории есть нечто большее, чем просто коллекция шедевров.-17

Эрмитажные коты - неофициальные символы музея. Первые из них появились в более ранней "версии" Зимнего дворца - их привезли из Казани в 1745 году, чтобы помочь справиться с мышами и крысами. И они защищали казенные апартаменты от последних лучше любого яда. Во время блокады Ленинграда многие из кошек погибли - впоследствии около 5 000 кошек были отправлены в Эрмитаж жителями Сибири. Директор музея Михаил Пиотровский является убежденным сторонником присутствия кошек, называя их "легендой" Эрмитажа и "неотъемлемой частью" жизни музея.