Свободен ли писатель? И волен ли он писать о чем угодно? Чтобы ответить на этот вопрос, мне хочется обратиться к книге Виктора Франкла "Человек в поисках смысла":
"Свобода - это лишь часть дела и половина правды. Быть свободным-это только негативный аспект целостного феномена, позитивный аспект которого - быть ответственным. Свобода может выродиться в простой произвол, если она не проживается с точки зрения ответственности. Вот почему я посоветовал бы, чтобы статуя Свободы на восточном побережье США была дополнена статуей Ответственности на западном."
Автор рассматривает свободу в разных аспектах: свободу внутреннюю, свободу внешнюю, свободу влечения, свободу наследственности, говоря о том, что свобода должна нераздельно существовать бок о боком с делом, долгом и ответственностью. У человека есть свобода, но он не знает,что с ней делать. Это незнание и рождает душевную катастрофу: приводит к неврозам, депрессии,к потере смысла жить вообще. Наряду с обладанием этой самой свободы должно быть ещё и понимание, для чего она нужна, а также план действия,что с этим делать.
Книга на самом деле замечательная, многогранная, глубинная, но относящаяся к научную стилю, а потому достаточно тяжеловесная. Я её прослушивала в аудиоформате, и, как вы поняли, настоятельно рекомендую ознакомиться с ней тем, кто до сих пор этого не сделал.
Теперь я могу подойти всё же к вопросу о свободе писателя. Её можно проиллюстрировать двумя примерами: скажем, что спички в свободном доступе у ребёнка могут привести к беде, а река в половодье может выйти из берегов, если не ограничить её плотиной. Таким образом свободный писатель никогда не должен забывать об ответственности: что последует за его словами, о чем они заставят задуматься и куда приведут читателя. Возьму достаточно примитивный пример - описание эротических сцен в романе. Следует оговориться в начале, что, если эротика в романе выглядит примерно также, как строчки Бориса Пастернака:
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья
То это красиво, так писать не стыдно. А если это "Пятьдесят оттенков серого"(да-да, было дело, читала по глупости и юности), то цитировать я уж ничего не буду, это всё же не эротика, а сплошная порнография. И вот думаешь, зачем про это писать, что нового мы скажем? Да, ничего. Все всё прекрасно знают и, если уж о том речь, то об этом не говорят, это делают:) В конце концов, это интимная сторона жизни, разве интересно читать о том, как часто нужно мыться, бриться, чистить зубы? Возможно, это подходящие вопросы для тематических статей на форумах, в журналах, но не для серьёзных произведений.
Конечная цель писателя - передать идею, вложить определённые мысли в голову читателя, используя при этом механизмы воздействия на человеческие чувства, но при этом, делать это следует аккуратно, чтобы книга не превратилась в обыкновенный аттракцион.
Тем не менее, были и будут существовать книги, которые потакают низменным человеческим страстям, произведения, где особенно смакуются сцены с жестокостью и насилием, где ставится в культ животная похоть. Такие произведения делают ставку на острые ощущения, но в этом случае упускается из виду одна существенная деталь - за деревьями леса не видно, а потому слишком ярые ощущения и эмоции, сыгранные на животных инстинктах человека, могут попросту затмить идею, которую хочет передать автор. Другое дело, когда идеи нет и перед нами - пустышка вместо литературного труда.
Хочется сказать,что писатель - это, в первую очередь,воспитатель человеческих душ. А, как известно, у литературы есть два пути: это вверх - к свету,к развитию и вниз - во мрак, к деградации. Писатель может разбудить в читателе все хорошее и светлое, что в нём есть,или же ,наоборот, разбудить все самое плохое и привести его к погибели.
Бытует мнение из ряда " в этой жизни нужно всё попробовать",чтобы научиться фильтровать. И вроде как ничего страшного, если читать всякий мусор, но пока у человека не включится этот самый фильтр, может случиться так, что ему уже полюбится именно такой шлак. Здесь уже формируется вкус, привычка, - фильтр не сработал. А как мы знаем, всё, абсолютно всё, остаётся если не в нашей памяти, то в нашем сознании. И вот тут вопрос свободы писателя. Отдаёт ли он себе отчёт, что его ничем неограниченная свобода может привести к настоящему литературному произволу?
Поэтому, дорогой писатель, если ты сел за руль серьёзной литературы, а не игрушечного автомобиля, следи, пожалуйста, за дорогой, чтобы случайно не навредить чьей-то душе.