В прошлой статье я описал простой способ:
Однако мне резонно возразил подписчик, что способ не универсальный, подходит только для дистилляторов.
Да, верно.
Поэтому в этой статье я напишу способ который подходит и для дистиллятора и для колонны.
Для начала опишу для колонны. После чего поясню как применить алгоритм на дистилляторе. Хотя...вы и сами это поймёте в процессе.
Способ:
- Отбираете тело привычным для вас способом. Например глядя на термометр в колонне и следите за скачком температуры (дельта 0.1-0.2°). Отбираете тело до 90° в кубе в приёмную ёмкость. Получаете товарный спирт.
- Меняете тару и отбираете "тяжёлое тело" до...до того момента как вы обычно делаете. Например до скачка температуры в колонне на дельту Т. Иди до Т кубовой, к примеру до 93°(95°,98°).
- Далее разводите полученный товарный спирт и тяжелое тело (по отдельности!) до питьевой крепости.
- Пробуете-нюхаете напиток из товарного спирта. Оцениваете. Вкуснее чем было? Не чуете разницу?
- Пробуете-нюхаете "напиток" из "тяжелого тела". Нравится? Нормальный? Воняет-не воняет?
- Если п.4 вы оценили как "вкуснее", то делайте и далее так.
- Если п.4 оценили как "никакой разницы" или "похоже на водку, нет души и.т.д", то делайте как делали.
- Оцениваете п.5. Не чуете ничего противного? Тогда делайте как делали.
- Оцениваете п.5 как: "неприятно, противно"? Тогда делайте "по новому".
- Сопоставьте п.6,7,8,9 и решите, стоит ли делать как раньше?
Если решили что ваша привычная технология вам милее, то просто смешайте два напитка.
Для дистиллятора как вы уже поняли всё точно так же:)
Просто отберите тело до 90° в кубе (или к примеру до 88°, на ваш выбор). А остальное во вторую банку.
Ну вот собственно и всё:)