В темноте перекликались птицы. Он узнавал каждую, хотя, как ему казалось, давно их забыл. Не забыл. Предрассветный ветерок приносил запах реки. Володя глубоко вдохнул, поежился, снова и снова прокручивая в голове план.
Десантировались они несколько часов назад, а уже были проблемы – Андрей Китаев и Павел Кьел не сводили с него глаз, да и остальные – присматривали. Наивно было этого не ожидать. Вскоре начало светать – дежуривший у костра Игорь Шестопал скомандовал подъем.
-Итак, - Ветров приготовился дать разнарядку, - наша задача найти и уничтожить антилокационную станцию, которая, предположительно была незаконно построена в данном районе.
Володя поморщился – лично он о антилокационной станции слышал впервые – остальные… остальные, вероятно, слышали. Что ж, это все объясняло. Объясняло, зачем потребовался десант – антилокационная станция блокирует работу спутников – они становятся бесполезны .
-Я правильно понимаю, что нас не смогут забрать с Нейруса, пока мы не уничтожим эту станцию? – поинтересовался Володя.
-Правильно, - согласился Ветров, - поскольку наше местонахождение не смогут засечь. Какие-то проблемы?
-Никаких проблем, - Володя небрежно пожал плечами, улыбнулся – да, для всех остальных существование антилокационных станций новостью не было.
-Начнем с обследования заданного квадрата, - продолжил Ветров.
Следующие несколько дней они шли через лес. Был разгар Сезона Охоты – Володя то и дело примечал следы различных животных – но Ветров охотиться не разрешал – то ли боялся, что сухпаек останется невостребованным, то ли, что кто-то потеряется в процессе охоты.
Впрочем, это было к лучшему – Володя как-то заметил на дереве знаки племени куан – так они отмечали свою территорию для охоты – знаки сначала были старые, но, по мере того, как они двигались через лес – становились все свежее. Значит, здесь действительно не следовало охотиться. Ну, а еще, знаки указывали на то, что отряд вскоре встретит куан.
Володя чувствовал, как холод пробирается по позвоночнику всякий раз, когда думал об этом. Ночами он почти не спал, вслушиваясь в звуки окружающего их леса – он надеялся услышать бывших соплеменников и одновременно боялся. Ничего похожего он раньше не испытывал – от него зависели жизни других людей – и это совершенно сбрасывало со счетов его собственную.
Его план казался теперь неосуществимой мальчишеской фантазией, Володя ругал себя за самонадеянность, находя все новые и новые изъяны в том, что собирался сделать, но отступать, конечно, было совсем поздно.
В ту ночь он их услышал. Воины перекликались голосами ночных птиц – почти неотличимо – но Володя узнал голоса людей. Теперь он должен был выбраться в лес и встретиться с ними, поговорить.
Но когда он это планировал, то никак не предполагал, что Китаев и Кьел будут круглосуточно за ним смотреть. В том, что и сейчас за ним наблюдают – Володя не сомневался – он слышал это по неровному дыханию Китаева. Медлить, однако, было нельзя. Он подождал, пока дежуривший у костра капитан Топченко повернется к нему спиной, перекатился на бок – ближе к лесу – поднялся на одно колено и рванул в заросли – раздавшееся вслед: «Стой, куда!» подтвердило, что Китаев спящим лишь притворялся.
Володя забрался на дерево, достал из кармана небольшое устройство, которое смастерил сам – устройство должно было находить «жучки» - их он обраружил целых пять – пару в обуви – так что с башмаками пришлось расстаться, еще два было вмонтировано в застежки куртки, и еще один обнаружился в пуговице брюк.
Кажется, это было все. Он потерял время, его, наверняка, уже разыскивали всем отрядом… удачи. В лесу стояла темная ночь, местным деревьям самые высокие земные сосны и ели доходили бы едва до колена, а широкие листья имели способность скрыть взрослого человека ясным днем.
Сняв с пояса веревку, Володя полез вверх – к рассвету он будет очень далеко отсюда.
Он сидел на высоком речном берегу, свесив с обрыва ноги, ждал. Позади него расстилалась живописная поляна, ограничиваемая с одной стороны стеной леса, а с другой берегом реки.
-Здравствуй, Нигорн.
Это было сказано на языке куан. Володя поднялся на ноги, повернулся:
-Здравствуй Синтан.
Вождь племени куан мало изменился за прошедшие годы – те же длинные седые волосы, рассыпанные по плечам, то же изрезанное морщинами лицо, та же несгибаемая спина… Володя почувствовал, как улетучился страх. Он делал то, что должен был. Всего лишь. Ни больше, ни меньше.
-Ты привел на нашу землю чужаков, Нигорн. И ты знаешь, какое за это положено наказание.
-Да, я знаю, - Володя небрежно повел плечом, - но, может, послушаешь, перед тем, как убить?
-Полагаю, от этого не будет вреда, - согласился Синтан.
- Земляне ищут встречи с куанами, - произнес Володя, - Они собираются вас убить.
-Почему? – Синтан был явно удивлен.
Володя не мог этого толком объяснить.
-Насколько я понял – несколько сезонов назад – здесь уже были Земляне, и у вас с ними произошло столкновение.
-Земляне появились у нас в лесу вскоре после того, как ты ушел. Они стали копать землю, вырубать деревья – мы с ними сражались, убивали – но всегда приходили новые. Шесть сезонов назад на нашей земле появился корабль – прибывшие земляне сказали, что те, первые – их враги – и мы им помогли, но их корабль был поврежден – они не могли улететь, и мы приняли их в свое племя.
-У куан сейчас живут земляне? Они живы?
-Да. Они не могут связаться со своими.
Владимир кивнул – это было понятно – связи со спутником не было.
-Синтан, ты можешь отвести меня к этим людям?
-Отведу. Они в нашем лагере. Но назад ты едва ли вернешься.
Володя озадаченно потер шею рукой:
-Не вернусь, потому что чужаков привел на нашу землю?
-Да, - подтвердил Синтан.
Юноша поморщился:
-Они бы и без меня прилетели.
-Ты сейчас пытаешься оправдаться, чтобы сохранить свою жизнь, - заметил Синтан.
Володя перевел дух – что ж, он знал, что это будет непросто.
-Земляне, которые прилетели сейчас, думают, что людей из того, первого отряда убили куаны – и собираются отомстить.
Синтан на секунду задумался и предложил:
-Тогда ты отправишься к землянам и расскажешь им, что люди из первого отряда находятся у нас – мы можем отвести их туда. Думаю, одного вечера тебе будет достаточно – завтра на рассвете, я жду тебя здесь – и тебе не стоит опаздывать.
С этими словами Синтан скрылся в лесу.
Ну да. Отправишься к землянам и расскажешь… Ничего нет проще.
Разумеется, Ветров не хотел его слушать. Ветров полагал, что куаны собираются заманить их в ловушку. Аргументы Володи, что для куан отряд землян и так очень легкая мишень, возымели обратное действие – майор обещал трибунал по возвращении на Землю.
-Это потом, - не выдержав, поморщился Володя, - сначала меня куаны убьют, за то, что я вас сюда якобы привел, а уж потом пойду под трибунал.
Ветров приказал связать его и не спускать глаз.
Вопрос заключался теперь в том, насколько сильно обидится Синтан, когда не увидит его на рассвете в условленном месте, и не решит ли он забрать его у землян силой. Правда, то, как его связали, давало некоторую возможность надеяться на то, что к рассвету ему все-таки удастся удрать.
До предела вывернув запястье, Володя старательно распутывал узел на веревке.
Особисты сторожили его по очереди всю ночь – когда подошла очередь Кьела, лейтенант первым делом проверил узлы веревки – усмехнулся:
-Знаешь, тебе бы следовало притвориться спящим, - усмехнулся он, затягивая узел и сводя на нет многочасовой труд.
Володя промолчал.
-Ну, хоть бы сказал – какой я гад, - посетовал Кьел.
-Ты и так в курсе.
-Точно, - Кьел достал нож и без дальнейших разговоров разрезал веревки.
Володя поднялся на ноги. Кьел прижал палец к губам и осторожно зашагал в сторону леса.
-Веди к своим дикарям, - распорядился он, когда они отошли достаточно далеко от отряда.
-С чего бы это?
-Вот в чем я точно уверен, пацан – ты врать не станешь.
Володя кивнул:
-Оружие оставляешь здесь, - распорядился он.
Кьел не без сожаления отстегнул лазер:
-Лучше, я тебе его отдам.
-Оставляй здесь, - настаивал Володя, - найдут.
-Ладно, - Кьел выложил лазер.
-И все? – удивился Володя.
-Можешь обыскать, я чист. Ни оружия, ни жучков. Я не крыса.
Володя ему не поверил – обыскал, кажется, лейтенант не врал. В общем, кто не рискует…
-Ладно, идем, - распорядился юноша и зашагал через лес.