Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Расходы на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия и технические средства, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета, компенсации не подлежат.
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Куда обратиться?
Родители ребенка-инвалида сначала должны обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем - в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.
В случае покупки товаров необходимо получить акт проверки, составленный управлением соцзащиты (собес), подтверждающий, что приобретенный товар имеется у инвалида в наличии. Акт должен быть составлен в течение 5 дней со дня обращения за ним.
После этого подается заявление о распоряжении средствами материнского капитала в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно либо через многофункциональный центр.
Какие документы необходимы?
К заявлению необходимо приложить:
- документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
- нотариально удостоверенную доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (если заявление подается через представителя);
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг (предоставляется владельцем сертификата по желанию);
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- акт проверки наличия товара;
- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада, справка кредитной организации либо другие документы, содержащие сведения о реквизитах).
Документами, подтверждающими произведенные расходы на покупку товаров, являются договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки, либо иные аналогичные документы.
Приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании.
Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом Пенсионного фонда в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления. В случае удовлетворения заявления средства направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.