О книге Салли Руни «Разговоры с друзьями»
или Как превратить свою жизнь в кошмар без посторонней помощи
Мнения по поводу этой книги разделились радикально - от восторгов до сожалений о потерянном времени. Кому-то показалось, что в книге ничего не происходит, кто-то считает Руни новым Сэлинджером. Я читал книгу дважды с перерывом в год, и хотел бы поделиться впечатлениями с теми, у кого осталось после книги ощущение недосказанности.
Прежде всего - я не рекомендовал бы эту книгу тем, кто не обзавёлся ещё хотя бы минимальным опытом любовных потерь и разочарований. То есть тем юным особам, которые обычно и возносят книгу Руни до небес. Людям постарше разобраться в перипетиях сюжета поможет доля здорового цинизма, абсолютно необходимая для прочтения этой, безусловно, незаурядной книги.
На мой взгляд, псевдоинтеллектуальные рассуждения персонажей, коммунистические идеи героини (а точнее, самой Руни) и сложные психологические детские травмы в романе – всего лишь текстура. Без таких фоновых тем книжек не бывает, но анализировать их всерьез – ни к чему..
Некоторых моих соотечественников изрядно раздражает в романе лесбийская тема. Независимо от того, имеет ли это отношение к предпочтениям автора или нет, попытка таким образом привлечь внимание читателя понятна - книгу надо продавать. В Европе этот приём сработал на все сто, и рука не поднимется бросить камень в хрупкую Руни, даже если она сделала Фрэнсис бисексуалкой ради роста продаж.
А вот что касается трепетных отношений героини с безнадёжно женатым Ником…И в книге, и в обсуждениях всё рассматривается в плоскости «аморально vs имеет право». Да, каждый имеет право на любовь, и дискуссии по этому поводу выглядят нелепо.
Но проецирование мироощущения главной героини на себя и на обстоятельства собственной жизни может дорого обойтись впечатлительным натурам. Как описание клинического случая подобной влюбленности книга хороша. Но как руководство к действию – нет. На память приходит Ларошфуко с его бессмертным «Многие никогда бы не влюбились, если бы не были наслышаны о любви». Какие разочарования ждут тех, кто «наслышан» о такой любви, как у Фрэнсис? И захочет примерить эту любовь на себя? Ведь вот она - настоящая любовь, та самая, которая не ставит условий, которая вопреки всему…Которая возвышает Фрэнсис над остальными, ставит её на пьедестал, ведь эта девушка живёт по-настоящему – «любить, так любить»..
Автор сделала Фрэнсис особенной, «живой», в отличие от других персонажей. Но на пьедестале ей, пожалуй, не место. Приставим к мрамору лесенку и поможем барышне спуститься, с тем, чтобы девушки, как ни банально это звучит, не повторяли её ошибок.
Трепетные натуры могут возразить – любовь зла. И контролировать это чувство невозможно. Это так. Но не стоит и культивировать безнадёжную любовь и саморазрушение. Поэтому чётко делим в своём сознании литературный вымысел и поведенческую модель, коей вы намерены следовать. Природа не терпит пустоты- на смену нездоровому желанию кромсать себя маникюрными ножницами придёт новая любовь. Вам же свою историю, в отличие от Руни, продавать не надо?
Вот и живите счастливо, не пытаясь вернуть прошлое. Научитесь расставаться и не повторять прошлых ошибок.
Фрэнсис всё делает не так- мечтает стать как Бобби, отдавая себе отчёт в том, что не так хороша внешне и уж точно не сможет стать центром внимания в любой компании. Фрэнсис крепко сжимает в ладони осколки своих отношений в страхе растерять их, и поэтому будет несчастна всегда. Для тиража это хорошо, для вашей единственной и быстро пролетающей жизни - нет. Наслаждайтесь жизнью, одним словом. Любите и будьте любимы!