Существует много разновидностей охоты: охота на рябчика с манком, охота на лося на вабу, охота с лабаза на кабана и др.
Но и охота на бобра довольно добычлива и интересна. В Российской Федерации лицензии на медведя, лося, кабана, может приобрести далеко не каждый охотник, лицензия же на бобра доступна всем. Так же охота на бобра развивает навыки, необходимые при охоте на других животных.
Охота на бобра не требует конкретной группы оружия, можно использовать и пневматические, и огнестрельное (и гладкоствольное, и нарезное) оружие. При выборе оружия важно учесть, что бобра из гладкоствольного оружия нужно стрелять волчьей дробью или картечью, потому что бобёр «крепок на рану». Так же при охоте на бобра пригодится подствольный фонарь с зелёным светом.
Самое важное в охоте на любого зверя – это маскировка. Существует много видов маскировки: специальная одежда (маскировочные костюмы), укрытия (шалаши, траншеи, скрадки, лабазы и многое другое).
Поговорим подробнее об охоте с лабаза. Данный вид маскировки подходит для охоты на любого зверя, крупнее зайца (лось, кабан, медведь, бобёр и др.). Эти животные не чувствуют опасности сверху, т.к. не имеют врагов, нападающих с высоты.
Остановимся подробнее на выборе лабаза. Существует множество конструкций лабазов. Я остановил свой выбор на Лабазе Самолазе «Север» российского производства компании «Трокут» https://trokut.ru/ (производство г. Санкт-Петербург). Для меня при выборе важны простота конструкции, использования, надежность и приемлемая цена. Лабаз самолаз «Север» обошёлся он мне в 7900 рублей.
Через неделю я поехал на охоту. Пошел на знакомые мне бобровые плотины в лесу. И стал выбирать место для охоты. В охоте на бобра важно приехать пораньше, пока ещё светло, чтобы выбрать место, посмотреть погрызы, тропы, выходы бобра с воды на кормовые места.
При выборе места важно: место должно быть проходным участком канала, водоема и т.д., где бобер выходит из «хатки» и двигается к месту кормления. Так же важно, чтобы Вам было все хорошо видно, чтобы просматривалось как можно больше поверхности воды. Это важно, чтобы у Вас было время для прицеливания и точного выстрела.
Итак, место выбрано: это участок между бобровыми «хатками» и бобровой платиной, где было больше всего выходов на берег. Ищем подходящее дерево и начинаем собирать лабаз.
Лабаз собирается очень просто: вытаскиваем один шплинт с любой стороны и выдергиваем трос. Обхватываем тросом дерево вокруг. И возвращаем шплинт на место. Так же собираем и нижнюю часть. Регулируем сиденье (я отрегулировал сиденье дома во дворе перед выездом на охоту). Закрепляем ремень, идущий от верхней части лабаза к нижней согласно инструкции (этот ремень предотвращает падение нижней части лабаза). По времени потратил минут 10, намного проще, чем строить что-то.
Начинаем подъём наверх. У меня с собой заранее заготовлен шнур длинной 5 метров. Прежде чем подняться на лабаз, я привязываю шнур к верхней части лабаза, а к другой стороне шнура привязываю рюкзак с провиантом, горячим чаем и зачехлённым ружьём. Всё, можно начинать подъём. Подъём с лабазом достаточно прост. Поднимаемся примерно на высоту около 5 метров. По времени подъём занимает примерно 2 минуты. Поднимаем рюкзак и ждём зверя.
Бобёр – животное ночное, начинает появляться в сумерках. Примерно через час я заметил пробегающую мимо лису. Лиса меня не заметила. Пусть бежит, сейчас я пришёл не за ней.
Когда солнце почти село, я увидел первые волны на воде. Бобёр вышел из норы и по ходу его движения под водой на поверхности воды стали появляться пузырьки. Всплыл он примерно в десяти метрах от меня. Я прицелился и выстрелил. Вода сразу «закипела», бобёр то всплывал, то нырял, то всплывал, то нырял… Примерно через 1 минуту всё стихло. Бобра видно не было. Я спустился вниз и приготовился к ночевке. Утром, как только забрезжил рассвет, я пошёл на то место, где вчера охотился. Примерно в десяти шагах от места, где я стрелял, кверху спиной в воде находился бобёр. Я его вытащил, освежевал, сложил мясо в рюкзак и довольный отправился домой.
Примечание: обязательно осматривайте место выстрела днём, потому что если бобёр после выстрела утонул и сразу Вы его не достали, то примерно через три часа он всплываёт.
Бобровое мясо очень вкусное. Из бобра можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например плов, тушеную картошку с мясом, котлеты из бобра и многое другое. Специалисты уверены, что бобровое мясо имеет целебные свойства, которые обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Попробовав хотя бы раз правильно приготовленное мясо бобра хорошего качества, Вы его полюбите и более того, станете его поклонником. Мясо бобра необыкновенно нежное и вкусное.