Шли с дочерью с праздника, посвящённого Дню нашего города. На главной площади ещё вовсю звучала музыка, но мы притомились – с утра на ногах, решили уйти пораньше, не дожидаясь салюта. По мере того, как отдалялись от сцены, где гремела знаменитая группа «Мираж», музыка становилась всё слабее, и наконец , за очередным поворотом сзади стал слышен только неясный шум. А мы и рады – порядком наслушались за весь день, насмотрелись. НО когда стали подходить к нашему микрорайону, , благодаря какой-то непонятной розе ветров, музыка с площади донеслась настолько отчётливо, что стали слышны даже слова! А ведь сцена на главной площади – за четыре километра от нашего микрорайона! И на ветер не свалишь – нет ветра-то никакого! Только жара, необычная для конца августа.
И мне вспомнился другой необычный случай. Но если про музыку ещё можно понять, объяснить, но тот случай был вовсе из разряда необъяснимого!
Было это лет десять назад. Мы с моим мужем очень любили прогулки по лесу – он у нас, как уже знают мои постоянные читатели, располагается сразу за крайними домами микрорайона. И тянется… Короче, далеко тянется.
Муж мой , поворачивая на какую-то неприметную тропинку, сказал, что где-то здесь есть место, где слышны звуки ближайшего села. Хотя село-то ближайшее – километров в 15 отсюда. А вот, однако ж, как лес растёт – слышно!
«А, вот это место, - сказал он. - Хочешь – постой, послушай. А я пойду пока вон там ежевику порву» -
И он направился на опушку, где тут жеи зарылся в заросли ежевики. А я, любопытная, конечно, встала на тропинку, которую пересекала ещё одна, более заметная. Встала на самый перекрёсток. Стою, прислушиваюсь. Сначала ничего слышно не было, только шум леса вокруг. А потом… Вы не поверите! Я услышала те самые звуки села, но я бы не удивилась этому – всякое ветер доносит. Но это были звуки не села 21 века! Явственно доносились смех, ржанье лошадей, стук молота из кузни. И то, как женщины, переговариваясь, набирают воду из колодца. Вот гремит эта самая цепь, уходящая на глубину, стук ведра. Телега едет по дороге, скрипят колёса, хлопает кнут: « Н-Но, родимая!» Как будто фильм снимают! И, если глаза закрыть, полное ощущение, что стоишь там, на деревенской улочке, где женщины идут за водой, а мимо, поднимая пыль, едет тот самый мужичок на телеге!
Я вытащила мужа из куста, спрашиваю что это. Откуда здесь слышится село далёкого прошлого? А он говорит, что всегда тут такие звуки, много лет. Именно осенью, в сентябре.
Вот опять сентябрь приближается. Может, найду это место?