Если деньги решено направить на образование, то следует иметь в виду, что средства могут быть использованы только:
- для оплаты платных образовательных услуг;
- для оплаты иных, связанных с получением образования, расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. В частности, средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом обучающимся на период обучения, или на содержание и (или) присмотр и уход за ребенком в дошкольной образовательной организации.
Средства маткапитала могут быть направлены на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Средства на образование предоставляются путем безналичного перечисления на счета, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.
Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком, так и усыновленным, в том числе первым, вторым, третьим и последующими детьми. Ограничен только возраст ребенка: в начале обучения он не должен превышать 25 лет.
Куда обратиться?
Заявление о распоряжении средствами следует направить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Выехавшие на постоянное место жительства за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории России подают заявление о распоряжении средствами непосредственно в Пенсионный фонд.
Какие документы необходимы?
В территориальный орган Пенсионного фонда направляется заявление о распоряжении средствами с приложением копии договора на оказание платных образовательных услуг, заверенной организацией, оказывающей образовательные услуги.
Направляя средства на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, к заявлению о распоряжении ими нужно приложить следующие документы:
- договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
- справку из места учебы, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.
При направлении средств на оплату содержания ребенка в организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между указанной организацией и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание.
Средства перечисляются за соответствующие периоды обучения (проживания), а также содержания ребенка в указанной организации. Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом Пенсионного фонда в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления. Первый платеж осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре.
В случае внесения в договор изменений, касающихся размеров оплаты и сроков перечисления средств, владелец сертификата вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением об уточнении размера и/или сроков направления средств. На основании принятого по заявлению решения территориальный орган Пенсионного фонда осуществляет перечисление средств. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к договору.
Если студенту предоставлен академический отпуск, перечисление средств приостанавливается по заявлению владельца сертификата. При продолжении обучения перечисление средств можно возобновить. Повторно представлять весь набор документов не требуется: к заявлению необходимо приложить лишь приказ руководителя образовательной организации о допуске студента к образовательному процессу.
Если ребенка отчислят из указанной организации, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости (а также в случае смерти ребенка), необходимо известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда, направив заявление об отказе в направлении средств (нужно указать причину), приложив к нему документ (заверенную копию) об отчислении из указанной организации или свидетельство о смерти ребенка (решение суда об объявлении его умершим/признании безвестно отсутствующим). На основании этого заявления перечисление средств на счет образовательной организации прекращается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления.
В случае прекращения получения ребенком образовательных услуг по этим причинам, либо расторжения договора найма жилого помещения или договора между организацией, оказывающей ребенку услуги, и владельцем сертификата, если сумма перечисленных средств превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату из указанной организации в территориальный орган Пенсионного фонда.