575 подписчиков

5 немцев, которые благородно служили России

1,1K прочитали
Если французы и итальянцы в России чаще всего применяли свои способности в области культуры, то немцы в основном выбирали политику и войну.

1.Burkhard Christoph von Münnich (Буркхард Кристоф фон Мюнних)

Общественное достояние
Общественное достояние

Родившийся в Ольденбурге в семье инженеров граф Буркхард Кристоф фон Мюнних (в русском переводе Христофор Антонович Миних) прибыл в Россию в 1721 году по приглашению императора Петра I для строительства дорог, портов и обводных каналов. "Никогда еще не было у меня на службе иностранца, способного так умело осуществлять великие планы, как Мюнних", - заметил самодержец, который был в восторге от его работы.

Талантливый немец проявил себя не только как инженер и градоначальник (в 1728 году ему было поручено управление столицей империи Санкт-Петербургом), но и как военный реформатор и полководец. Благодаря его усилиям был основан первый в стране Шляхетский кадетский корпус и сформированы первые гусарский и саперный полки.

Мюнних успешно руководил войсками во время войны за польское наследство в 1734-35 годах, а в 1736 году, во время войны с турками, русская армия под его командованием впервые в своей истории вторглась в Крым и сожгла столицу Крымского ханства Бахчисарай.

Позже Христофор Антонович решил попробовать свои силы в политике, но это начинание едва не стоило ему жизни. В 1741 году, после восшествия на престол Елизаветы Петровны, он был ложно обвинен в государственной измене и растрате государственных средств и приговорен к смертной казни. В последний момент смертный приговор был заменен ссылкой в Сибирь, где опальный полководец провел 20 лет.

Император Петр III отозвал 78-летнего Мюнниха в Санкт-Петербург. Мюнних не был согласен со многими политическими решениями правителя, но, когда против самодержца начался переворот, он остался верен ему до конца. Екатерина Великая, взошедшая на престол после свержения своего мужа, не стала наказывать пожилого немца и назначила его губернатором Сибири, что было делом его мечты.

2. Levin August von Bennigsen (Левин Август фон Беннигсен)

Если французы и итальянцы в России чаще всего применяли свои способности в области культуры, то немцы в основном выбирали политику и войну. 1.-2

В России, где Беннигсен стал известен как Леонтий Леонтьевич, он участвовал в войнах против поляков, турок и персов. За храбрость, проявленную в бою, умелое командование войсками при смелых внезапных нападениях на врага и успешную осаду вражеских крепостей Беннигсен был удостоен нескольких наград и золотой шпаги с бриллиантами, а также больших поместий с крепостными.

7 февраля 1807 года у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области России) русская армия под командованием Беннигсена столкнулась с наполеоновскими войсками в ожесточенном сражении. Более 50 000 солдат с обеих сторон погибли на поле боя. "Груды трупов нагромождались на свежие груды тел, люди сотнями падали один на другого, так что вся эта часть поля боя вскоре стала похожа на возвышенный бруствер внезапно возведенного укрепления", - вспоминал Денис Давыдов, участник сражения.

Ни одна из сторон в итоге не одержала решающей победы. Тем не менее, для Наполеона это сражение стало однозначным провалом, пошатнувшим веру французских солдат в своего непобедимого императора. Наполеону удалось отомстить Беннигсену только летом того же года в битве при Фридланде.

Леонтий Леонтьевич продолжал сражаться с французами во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. Вскоре после победы над Наполеоном Беннигсен подал прошение об отставке и вернулся в родной Ганновер, где провел последние годы жизни.

3. Adam Johann von Krusenstern (Адам Иоганн фон Крузенштерн)

Если французы и итальянцы в России чаще всего применяли свои способности в области культуры, то немцы в основном выбирали политику и войну. 1.-3

Адмирал, мореплаватель, исследователь Тихого океана, гидрограф и один из основателей российской океанологии - Адам Иоганн фон Крузенштерн (известный в России как Иван Федорович Крузенштерн) был поистине разносторонней личностью.

Крузенштерн родился в дворянской семье прибалтийских немцев и после участия в русско-шведской войне 1788-1790 годов был отправлен молодым офицером на обучение в Королевский флот, с которым за шесть лет объехал почти весь мир. Именно тогда Иван Федорович понял, насколько ограничены возможности русского флота. По его мнению, Русским необходимо было совершать регулярные кругосветные плавания, исследовать Мировой океан, искать новых торговых партнеров, отказаться от услуг посредников и вступить в прямую торговую конкуренцию с Англией, Голландией и Португалией.

Хотя это заняло некоторое время, идеи Крузенштерна нашли отклик у властей. В 1802 году он был назначен руководителем первой русской кругосветной экспедиции. В течение трех лет корабли "Надежда" и "Нева" пересекли Тихий, Атлантический и Индийский океаны, посетили Северную и Южную Америку, южную часть Африки, заходили в порты Японии и Китая.

Во время плавания Крузенштерн провел широкий круг океанографических и метеорологических исследований, составил описание части Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки и ряда японских островов. Отчет о своих исследованиях он опубликовал в трехтомном трактате.

Благодаря Ивану Федоровичу русские корабли, которые до этого времени ограничивались европейскими водами, стали уверенно бороздить мировой океан в торговых и научных целях, а кругосветные плавания стали регулярными. "Я радуюсь, что вы принадлежите России!" - восторженно писал исследователю историк Николай Карамзин.

4. Franz Eduard von Totleben (Франц Эдуард фон Тотлебен)

Если французы и итальянцы в России чаще всего применяли свои способности в области культуры, то немцы в основном выбирали политику и войну. 1.-4

"Без Тотлебена нам был бы полный конец", - так адмирал Павел Нахимов, один из командующих обороной Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, описывал работы по укреплению города, которые проводил военный инженер Франц Эдуард фон Тотлебен, уроженец Митавы (современная Елгава в Латвии). Во многом благодаря его усилиям главная база Черноморского флота почти год противостояла объединенным силам Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства.

Тотлебен (известный в Росси, как Эдуард Иванович) прибыл в Севастополь незадолго до подхода вражеских войск и не терял ни секунды. Вокруг города быстро начали создаваться многочисленные редуты и опорные пункты, были построены километры стен из мешков с песком и создана сеть траншей.

Времени на строительство укреплений необходимой мощности не было. Тем не менее, все подступы к городу получили надежную фронтальную и боковую оборону как от пушек, так и от стрелкового оружия. Намереваясь взять Севастополь в кратчайшие сроки, союзники были вынуждены перейти к планомерной осаде города.

Несмотря на то, что город в итоге пал, заслуги Тотлебена были должным образом отмечены властями. Ему было поручено модернизировать старые сети оборонительных линий и построить новые на всем пути от Балтийского моря до Киева. Эдуард Иванович вернулся на поле боя в 1877 году, когда опыт и навыки талантливого военного инженера понадобились при осаде русскими войсками турецкого города Плевна (современный Плевен в Болгарии).

5. Konstantin Thon (Константин Тон)

Если французы и итальянцы в России чаще всего применяли свои способности в области культуры, то немцы в основном выбирали политику и войну. 1.-5

Однако далеко не все немцы в России выбирали в качестве карьеры военную или государственную службу. Константин Тон, сын немецкого ювелира, поселившегося в Санкт-Петербурге, посвятил свою жизнь архитектуре.

Тон был основателем так называемого русского византийского стиля, в котором черты русского классицизма сочетались с декоративными элементами, заимствованными из древнерусской архитектуры. Именно в этом стиле Константин Андреевич предложил перестроить церковь Святой великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге в 1830 году. Проект настолько понравился императору Николаю I, что он взял молодого архитектора под свое крыло и предоставил ему полную творческую свободу.

В 1839 году был заложен фундамент храма Христа Спасителя в Москве. В итоге строительство заняло 20 лет. В то время как светские и религиозные власти были очень довольны собором, он не вызвал особого энтузиазма у москвичей. "Спасский храм - один из самых больших памятников экстравагантной тщеты - он похож на огромный самовар, вокруг которого самодовольно собралась патриархальная Москва", - писал князь Евгений Трубецкой. Собор был снесен в 1931 году и восстановлен только после распада Советского Союза.

Константин Тон был автором многих выдающихся архитектурных проектов - зданий, соборов и памятников, в том числе здания Московского вокзала в Санкт-Петербурге и Ленинградского вокзала в Москве. Помимо Храма Христа Спасителя, самой заметной работой архитектора стал Большой Кремлевский дворец, в котором сегодня находится парадная резиденция президента России.