Первый год обучения в школе - один из самых сложных в жизни ребенка. Как помочь первокласснику преодолеть трудности? Об этом корреспонденту телеканала «Саратов 24» рассказала психолог Елена Леонтьева.
«В шесть–семь лет формируются мозговые механизмы, позволяющие ребенку быть успешным в обучении. Медики считают, что в это время ребенку очень трудно с самим собой. И тысячу раз были правы наши прабабушки, которые отправляли своих отпрысков в гимназии только в девять лет, когда нервная система уже сформировалась», - объяснил специалист.
При этом, по ее словам, серьезных срывов и болезней можно избежать, если родители будут соблюдать простые правила.
Первым условием школьного успеха, объяснил психолог, является безусловное принятие юного ученика, в независимости от неудач, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Родителям важно проявлять интерес к школе, классу, устраивать неформальное общение каждый день.
- Умейте слушать своего ребенка.
- Культивируйте доверительные разговоры с ним.
- Не бойтесь высказывать ему свои опасения, но в доверительной и тактичной форме.
- Учите его жить по правилам и законам, влияя собственным примером.
- Если ребенок совершает глупость, ищите причину в себе и в нем, а не в других людях.
- Ни один промах, сделанный вашим ребенком, не замалчивайте, старайтесь анализировать и совместно делать выводы.
- Умейте прощать и просить прощения у своего ребенка!
Правила для родителей первоклассников
- Не записывайте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. В случае, если занятия музыкой или спортом кажутся вам необходимостью, начните водить его туда за год до начала учебы или напротив - со второго класса. Ведь само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для детей шести-семи лет и если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз.
- Помните, что первоклассник может концентрировать внимание не более 10–15 минут. Поэтому во время выполнения домашнего задания через каждые 10–15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.
- Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день.
- Больше всего на свете в течение первого года учебы ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то - нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради.
Как можно поддержать малыша
Для того, чтобы помочь маленькому ученику справиться с новой жизнью, родителям важно показывать, что они любят именно его, а не его достижения. Не стоит говорить (даже в сердцах), что ваш сын или дочь чем-то хуже других. По возможности важно отвечать честно и терпеливо на любые детские вопросы. Учите его свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь. Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку. Всегда говорите ему правду, даже когда вам это невыгодно.
Оценивать нужно только поступки, а не самого ребенка. Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного воспитания. Признавайте права ребенка на ошибки. Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые. И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним, посоветовала Елена Леонтьева.
Как снять дневное напряжение и утомление
- По мнению психолога, лучшим временем для занятий с ребенком является период с 15:00 до 17:00, с перерывами каждые 25-30 минут.
- Предложите ребенку свою помощь, если его портфель до сих пор не собран к следующему учебному дню.
- Поддерживайте малыша, не напоминая ему о его дневных неудачах.
- Организуйте вечернюю прогулку перед сном в течение 20-30 минут. После прогулки лучше всего принять теплый душ. Перед сном предложите ребенку стакан молока или теплый чай с ложкой меда. Сон позволит восстановить ученику силы. При этом продолжительность сна должна составлять не менее восьми-десяти часов. Если ребенок боится темноты, оставляйте ему включенный ночник, открытую дверь или ночник в коридоре. На ночь поцелуйте ребенка и пожелайте ему спокойного сна.