Найти в Дзене
Лариса Чепенко

Бриллиантовая мафия: как жена министра МВД зарабатывала на драгоценностях.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.

Не так давно я уже касалась этой темы в статье: Зоя Фёдорова – главный контрабандист «бриллиантовой мафии» СССР.

Сегодня мы вспомним о Светлане Щёлоковой, жене всемогущего министра МВД СССР - ещё одной участнице "бриллиантовой мафии" СССР.

  • 19 февраля 1983 года Светлана поднялась в свою комнату на даче и застрелилась из наградного пистолета мужа. В постановлении прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела значилось, что "гражданка Щёлокова С.В. покончила жизнь самоубийством на почве глубокой эмоциональной депрессии".
  • Николай Щёлоков застрелился из охотничьего ружья 13 декабря 1984 года.

Что же погубило Светлану и её мужа?

Пристальное внимание всего союза, которое обрушилась на семью? Лишение должностей, званий и всех привилегий? Привычка купаться в богатстве, роскошь?

Возможно, Светлана не справилась с новой жизнью без бриллиантов и высоких приёмов, к которым привыкла. Сам Щёлоков не вынес позора. Но давайте обо всем по порядку.

Светлана Попова выросла в небогатой краснодарской семье простых рабочих.

Как и множество советских женщин с приходом ВОВ отправилась медсестрой на фронт. В 1943 году девушка встретила своего будущего супруга Николая. В 1945 году они поженились.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

У Щёлоковых было двое детей : сын и дочь.

В дальнейшем, оказавшись в роли супруги перспективного замминистра промышленности УССР, Светлана даже растерялась, не готовая принять свой новый высокий статус. Она оказалась единственной из кремлёвских жён, кто не бросил работать и не стал домохозяйкой.

Карьера Николая Анисимовича: служба в аппарате ЦК компартии Украины, затем первым зампредом Совета министров Молдавской ССР, позже вторым секретарём ЦК Молдавии. В 1966 году получает назначение на должность министра охраны общественного порядка СССР. Всего через 2 года Николай Щёлоков возглавит МВД СССР.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это и стало переломным моментом в их общей судьбе.

Через короткое время Светлану было не узнать.

Светлана Щёлокова успела прославиться как одна из «самых алчных кремлёвских жен». В тоже время современники описывали её как потрясающую женщину, модную, красивую, аккуратную.

Женщина увлеклась коллекционированием антиквариата, а со временем нашла новую «страсть» - бриллианты. Она не гнушалась даже конфискованными богатствами "расхитителей советской госсобственности".

Николай Щёлоков и сам питал слабость к красивой жизни.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Щёлоковы любили антиквариат, редкие картины, дорогие машины, раритетную мебель, и вскоре их квартира и дача стали напоминать музей.

Квартира Щелокова на Кутузовском фото из открытых источников
Квартира Щелокова на Кутузовском фото из открытых источников

Среди их собственности имелся подлинник художника Алексея Саврасова. Позже, при обысках, следователи полюбуются огромным количеством ценностей в квартире, где даже в уборной висела хрустальная люстра.

Квартира Щелокова на Кутузовском. Гобелен ручной работы итальянских мастеров 19 века фото из открытых источников
Квартира Щелокова на Кутузовском. Гобелен ручной работы итальянских мастеров 19 века фото из открытых источников

Светлана открыто и с удовольствием демонстрировала свое благополучие.

Блеск драгоценностей, которыми женщина хвасталась на кремлёвских приёмах, явно вызывали жгучую зависть.

Она была знакома с директорами ювелирных магазинов и, используя свои связи, приобретала особо интересные украшения. Светлана вместе с другими членами «бриллиантовой мафии» интенсивно пополняла свой бюджет, играя на разнице стоимости драгоценностей.

Она водила дружбу с Галиной Брежневой, дочерью генсека.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вместе они занимались тем, что, узнав о повышении цен на драгоценности, скупали их по Москве. Естественно, далее они перепродавали украшения с хорошим плюсом.

Оборот бизнес-леди составлял сотни тысяч рублей. Эти 2 женщины были неприкасаемыми, милиция даже не могла подойти к ним.

Когда в 1982 году убили актрису Зою Федорову, то по Москве поползли слухи о причастности Светланы Щелоковой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Одной из версий было, что жена министра мечтала завладеть уникальным бриллиантовым колье актрисы, которое ей 40-е годы подарил богатый иностранный любовник.

Правда, версия эта откровенно сомнительна, поскольку непонятно, что могло помешать Щёлокову привлечь Фёдорову за сомнительные операции с драгоценностями, а нужную вещь просто конфисковать и тайно забрать себе.

После смерти Леонида Брежнева и прихода к власти Юрия Андропова начались кадровые чистки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Многолетняя безоблачная жизнь Щелоковых заканчивается. КГБ против МВД - эта борьба в СССР шла давно. Андропов видит в Щёлокове маститого коррупционера, снимает его с поста и начинает масштабное расследование.

Несмотря на достижения Николая Анисимовича в милицейской сфере, назвать обвинения Андропова голословными было нельзя.

Светлана реагировала на эти события крайне эмоционально. А как же иначе, ведь её мужа вывели из состава ЦК, лишили звания генерала армии, Героя Социалистического труда и всех правительственных наград, кроме боевых.

Ходили слухи, что она даже покушалась на жизнь Юрия Андропова, но достоверных доказательств возможного инцидента не было зафиксировано.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Конфискованное состояние министра оценили в полмиллиона рублей. В февральский день Николай во всем обвинил Светлану из-за её алчности. Она ушла в спальню, и через несколько минут раздался выстрел.

Многие друзья не верили в самоубийство этой властной женщины. Они верили, что зная о коррупции и хищениях в номенклатуре власти (не понаслышке) она представляла серьезную опасность . Возможно влиятельные чиновники опасались, что и у них обнаружат конфискованные вещи казненных работников? Кто знает.

Николай Анисимович 13 декабря 1984 года свёл счёты с жизнью, застрелившись из охотничьего ружья.

Он оставил записку, в которой просил не трогать детей. Бывший министр МВД СССР был одет в парадный мундир со всеми наградами.

Ходили слухи, что в записке была ещё и фраза: «С мёртвых ордена не снимают».

Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!

Дети Щёлоковых до сих пор считают, что семья пала жертвой планомерной травли, а родителей, возможно, убили.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!

Министр Щёлоков, действительно, отличался от других чиновников: он дважды повышал зарплаты сотрудникам МВД, начал платить "за звёздочки", провёл серьёзную реформу пенитенциарной системы, считал, что в тюрьме человек не должен терять достоинство. Знался с Солженицыным, искал останки императора Николая II, убитого большевиками, общался со священниками.
В общем-то, он был настоящим антиподом Андропова, который всегда был жёстким сторонником авторитарного управления и совершенно не собирался делиться властью.

Переходите в ВК, где много живых сторис!

#политбюро #щелоков #интересные_факты #бриллиантоваямафия #ювелирное_искусство #брежнев #ссср #история_россии

фото из открытых источников
фото из открытых источников