Всем, привет!
На одном форуме была дискуссия нужно ли в школе изучать интегралы, логарифмы, стереометрию, тригонометрию и т. д., ведь это не пригодится в реальной жизни. Думаю, что нет однозначного ответа. В одном я уверенна, если качественно освоена база, то и «страшная» математика превратится в белого пушистого зверя.
Предыстория
Мне математика понравилась, когда я перешла учиться в физико-математический лицей. Учителя показали, как разнообразен предмет, какие открываются перспективы перед школьником. С тех пор люблю порядок, точность, креативность и «необычные» задачки по математике))
Рассуждения
Математика есть в любой профессии, она неизменно присутствует в нашей жизни. Например, когда оплачиваем проезд в общественном транспорте, когда решаем взять кредит, оплачиваем покупки в магазине, планируем отпуск, делаем ремонт в квартире и т.д.
С детства мы учимся логике и мышлению. А это неотъемлемая часть математики. Я как родитель, хочу научить свою дочку логике, рассуждению, мыслить не стандартно, искать несколько подходов к решению задачи.
Знакомство с «Мышематикой»
Дорогие родители, представляю вам развивающие тетради «Необычная математика», автора курса «Мышематики» Жени Кац. Более подробно об учебных пособиях, различных вебинарах можно прочитать на официальном сайте Мышематики: Мышематика от Жени Кац — Математика вприпрыжку: идеи и игры для детей и их родителей (mousemath.ru)
Мне понравился подход - обучение детей математике через различные игры. Я купила четыре тетради по логическим заданиям. Это те, что есть у меня. Фото ниже.
Плюсы:
1. Понятное предисловие. Родители, внимательно прочитайте его. Там найдете информацию, как выполнять задания, что делать, если у ребенка не получается решить, как можно сделать задание нагляднее, легче и многое другое
2. Рисунки в заданиях приятны глазу. Сами задания адекватны возрасту ребенка и понятны при прочтении.
3. Некоторые задания для детей с 4 лет совпадают с заданиями для 5, 6 и 7 лет, увеличивается только сложность. Это удобно и полезно, чтобы закрепить знания.
4. Задания интересны и разнообразны. При освоении их ребенок развивает в себе способность мыслить нешаблонно.
5. Задания выполняются в тетради и с помощью подручных средств. Например, использую домашний конструктор, бусинки для бижутерии, счетные палочки и т. д.
Минусы:
Нет ответов в конце. Хотя задания для родителей понятны и просты, но иной раз хочется проверить себя))
Решать нестандартные задачи – это весело, особенно в хорошей компании)). Добавлю только одно. Спасибо моим родителям за вклад в мое обучение.
P.S.: Знакомы с Мышематикой? Есть такие тетради? Решали? Делитесь своим мнением в комментариях. Длинное вышло предисловие, но для меня математика - это особый вид любви))