Приехав на пару дней с дачи в Москву, я решила сходить в Пушкинский на выставку "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" - пока не набежали те, кто разъехались в отпуска. К тому же, в залах музея явно прохладнее, чем в городской квартире...
Решила пойти как можно раньше, но за день на первый сеанс (11 утра) билетов уже не было, да и на второй осталось меньше 10. Приехала к музею немного раньше времени - и была приятно удивлена. Ждать своей очереди на вход можно было не только на удобных старомодных скамейках со спинкой, но и в шезлонгах, которые сотрудники музея расставляли прямо при мне.
Сама выставка занимает бОльшую часть второго этажа главного здания. В основном картины висят не на стенах, а на специальных щитах. Из-за этого иногда случаются забавные переклички.
Экспозиция начинается с коллекции старшего брата, Михаила (1870 - 1903). И тут неподготовленного зрителя ждет сюрприз: первое, что он видит - вариант знаменитой картины Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею" и полотно Михаила Врубеля "Три царевны подземного царства" из Третьяковской галереи. Дальше Ренуар соседствует с Коровиным, а Левитан - с Клодом Моне.
Да, оба брата любили живопись вообще, а не художников отдельных стран. Благодаря этому на выставке можно увидеть, как смотрелись русские живописцы рубежа XIX-XX веков рядом со своими европейскими коллегами. Нетрудно убедиться, что выглядят они вполне на равных! В одном из залов меня поразила стена с пятью работами, выдержанными в синих тонах. В центре - "Марокканский триптих" Анри Матисса, слева - "Улица. Константинополь" Мартироса Сарьяна, справа - "Мираж в степи" Павла Кузнецова. Написанные в 1910 - 1913 годах, они смотрятся удивительно гармонично!
Впрочем, это - уже приобретения младшего брата, Ивана (1871 - 1921). Он увлекся коллекционированием после смерти Михаила, и за короткое время собрал внушительную коллекцию. Она состояла из 181 работы западных мастеров и 407 - русских, включала живопись, скульптуру и декоративные вазы. Именно она и составляет основу выставки. В 1918 году коллекция была национализирована, а в особняке Ивана Морозова открыли Второй Музей новой западной живописи, в котором хозяин оказался "помощником хранителя". (Первый Музей новой западной живописи был создан в том же году на основе коллекции ещё одного московского купца, Сергея Щукина.) Впрочем, вскоре Иван с семьей уехал из России. Позже оба музея закрыли. Основная часть работ попала в Третьяковку, Пушкинский и Эрмитаж.
Объединение коллекции, пусть и не полностью, дает возможность, прежде всего, почувствовать личность коллекционера. Очевидно, что Иван Морозов любил красивые картины. Большинство из них, независимо от направления, радуют глаз. Однако купил же он "Прогулку заключенных" Ван Гога - сумрачную, полную скрытого протеста... Да и знаменитая "Девочка на шаре" Пабло Пикассо не блещет гламуром. То, что они попали в коллекцию, говорит об отличном вкусе коллекционера.
Любители живописи наверняка оценят возможность увидеть здесь, по сути, мини-выставки таких художников, как Сезанн, Гоген или Морис Дени (как и в особняке Морозова, большинство работ здесь разделены по школам и авторам). Последний написал для Ивана Абрамовича цикл полотен "История Психеи", который украсил музыкальную гостиную его особняка. На этой выставке гостиная воссоздана в своем объеме - впечатляет! А ещё сюда стоит сходить ради того, чтобы увидеть недавно отреставрированные Ван Гоговские "Красные виноградники в Арле". Кажется, что эта картина написана всевозможными оттенками вина - от белого до иссиня-багрового! Винный цвет имеет даже одежда сборщиц винограда...
Одним словом, эта вылазка у меня получилась очень удачной. Помимо очередной встречи с любимыми импрессионистами, я познакомилась с притягательной фигурой Ивана Морозова. А ещё - задумалась о странной волне эстетства, буквально захлестнувшей Европу накануне первой мировой войны... Но это уже совсем другая тема.