Ко мне часто обращаются люди, у которых есть проблемы на работе. Не получается реализовать себя, коллеги задвигают, начальство срывается. Самостоятельно решить их не всегда получается, а от карьеры в наше время зависит многое. Давайте попытаемся разобраться в одной распространенной проблеме – «злой начальник».
Вот один пример:
"У меня чудовищный начальник. Он всегда всех только обвиняет. Ищет, к чему бы придраться. Его многие бояться, после собраний некоторых просто трясет, кто-то со слезами вылетает из кабинета. Как себя вести с таким? В своем профессионализме я уверена, и не боюсь его. Но как давать отпор, когда он выше на две ступени".
Такой начальник хотя бы раз был в жизни каждого, некоторым, правда, "везёт" чаще…
На первый взгляд кажется, что есть только два пути: либо терпеть и избегать контактов, либо давать отпор, т.е. конфликтовать. А с начальником конфликтовать – все равно, что плевать против ветра. Бояться и плакать тоже не продуктивно – работе не помогает. Что в такой ситуации можно сделать?
Первое – понять, что по сути хочет или предлагает начальник. Возможно, это другие цели, критерии, способы действий, и он хочет, чтобы вы действовали по-другому, не так, как сейчас. Вы можете согласиться с ним или нет, но понимать и всерьез продумать позицию начальства имеет смысл.
Дальше – постараться разобраться, для чего начальник выбирает такую форму разговора, какую свою психологическую потребность он так удовлетворяет. И удовлетворить эту его потребность в удобной для вас форме. По описанию, похоже, что ему хочется оказывать влияние на людей, чувствовать себя важным и значимым, – его боятся, плачут, выскакивают из кабинета. Тогда можно дать ему понять, что вы его уважаете и слышите его позицию, понимаете чувства, поддерживаете как профессионал. Дать понять, что вы с ним в одной команде, у вас такие же цели, как и у него. Если вы подойдете к ситуации и к начальнику как исследователь, вам легче будет удерживаться в рабочем эмоциональном состоянии, и вы сможете думать, и находить точные ответы и реакции.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Почему реакция начальника так сильно действует и выбивает из колеи? О чем вы думаете, когда начальник на кричит?
«Я так старалась… Мне хочется, чтобы он меня похвалил!»
Ты ищешь подтверждения «хорошей девочки» (или «мальчика»). Но начальник – это не папа и не мама, он имеет свои интересы по поводу твоей работы. Лучше вместо конфетки для самооценки вычислить мотивы начальника и использовать их себе на пользу.
«Боюсь, что начальник меня уволит».
На чем основан страх? Ты не выполняешь свои рабочие обязанности? Нарушаешь дисциплину, опаздываешь, раньше уходишь? И, будь на то желание начальника, он имеет все основания тебя уволить, и никакой суд не велит восстановить? Если это – так, то, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ хочешь от работы на этом месте? Может, это заветное желание, чтобы тебя кто-нибудь избавил от этой работы, но сама ты не решаешься уйти?
«Я боюсь, когда люди при мне кричат».
На тебя кричали в детстве? Или родители громко ругались, и ты боялась, что папа и мама всерьез рассорятся? С тех пор ты боишься, когда слышишь, что люди кричат? – это очень страшно для ребенка. Но ты – не ребенок, и начальник, наверное, не так значим в твоей жизни, как папа и мама. И кричит он по своим причинам, хотя частично, и обусловленным тобой или твоей работой. В любом случае, лучше изучать начальника вместе с его криком, чем впадать в паралич кролика при виде удава.
«Мне очень стыдно, когда начальник сердится. Я чувствую себя ничтожеством и неумехой».
Подозреваю, что так ты себя чувствуешь не только под гневным начальственным окриком, а еще много где и когда, начиная с детства. Что ты делаешь после того, как устыдилась и обозвала себя (кстати, как ты себя обзываешь?). Возможно, переживаешь, плачешь, показываешь начальнику, как ты «осознала» и сожалеешь. И… ничего не делаешь. Такой вид пассивного переживания спасал в детстве, когда ругали родители, сейчас лучше перейти к более активным действиям. Например, представить, как должна выглядеть твоя работа, посмотреть, что ты делаешь сейчас по-другому, и после каждой замеченной ошибки вносить исправления.
К сожалению, такие встречи с этим начальником, вероятно, будут и в будущем, его не переделать, и на этих собраниях – встречах, вполне вероятно, он так же будет придираться, кричать и самоутверждаться. Лучше сразу это принять, и дальше жить в этой реальности (если он изменится – это будет Ваш неожиданный бонус). Однако, разобравшись, почему босс кричит, и почему вы так на это реагируете, можно сберечь свои нервы, наладить контакт с начальником, и превратить этот контакт в ресурс для карьерного продвижения. И тогда можно работать долго, спокойно и главное – эффективно и с удовольствием!
#психолог #психология #работа #начальник #босс #психологеленаминаева